Пятый эпизод второго сезона "Игры престолов" со зловещим названием "Призрак Харренхолла".
По поводу того, как обставили случившееся в шатре Ренли... Эффектно, сильно, но опять не так, как я себе представляла. Я думала, что тень будет бесплотной, а она оказалась помесью дементора и смоляного человека.

Бриенна удивила, но в хорошем смысле. Актриса играет превосходно и искренне. Видно, что героиня любит Ренли. Даже если бы я не знала канон, я бы поняла, что так женщины плачут, только потеряв любимого мужчину. А как круто все начиналось! Переговоры Кейтилин почти удались, Ренли обещал поддержку Роббу, а тень взяла и все испортила. Правда, если бы добро так просто побеждало зло, это был бы не Мартин, но все равно жаль.

Мизинец и Маргери наверняка найдут общий язык. "Вы хотите быть королевой?" - "Нет. Если не буду единственной". И еще эта полуусмешка прямо над мертвым. Маргери действительно не такая, какой кажется. На самом деле она сильная и амбициозная. А Ренли, похоже, никто по-настоящему не любил, кроме Бриенны.
читать дальшеШикарная параллель между сценой пререкания Теона с подчиненными и перепалкой Амбера и Робба в первом сезоне! Только Робба послушали и стали больше уважать, а на Теона даже внимания не обратили. Хотя он пытался сказать то же самое, что и Робб, но не умеет он одними словами и взглядом создавать себе репутацию. Не дорос еще. Может, и никогда не дорастет.
Якен Хгар был прекрасен с самого первого появления, но в этой серии он чудо как хорош. У актера очень приятный голос и талантливая игра. Вообще харренхолльские эпизоды показали мне, что я совсем смутно помню, какими они были в книге. Надо будет перечитать, когда дойдут руки.
Зато Кулак Первых людей я запомнила очень хорошо и даже цитату с его описанием здесь приводила. Он явно должен быть меньше, чем в сериале. В том-то и было дело, когда напали Иные: нормально двигаться в тесном пространстве среди такого скопления людей и лошадей было невозможно. А где же эпичные развалины? Или несколько камней можно считать стеной?
Но диалог Сэма и Скорбного Эдда, конечно, крут: "Кулак Первых людей. Представляешь, насколько старо это место? Таргариены еще не победили андалов, андалы еще не отвоевали Вестерос у Первых людей, а..." - "А я еще не помер. Так что заткнись, пожалуйста".
И... ну, это моя личная ассоциация: когда друзья Сэма хором закончили за него "прочитал в книге", это напомнило мне диалог из поттериады. Миа: "Чтобы все выяснить, я пошла..." Рон и Гарри: "... в библиотеку". Вот же книжные черви!
И в свете этой ассоциации очень уместна фраза Бронна "Войну выигрывают люди, а не магические трюки". Что верно, то верно. 
Южные сцены порадовали наконец-то расширением роли Дейенерис и постепенным открытием характеров Ирри и Дореа, которые в первом сезоне особой роли не играли. А сейчас видно, что девушки соперничают друг с другом из-за Дейенерис и из-за взглядов на жизнь. Ирри - дотракийка, ревностно хранящая традиции, Дореа - более гибкая и способная принять чужие обычаи ради выгоды.
По поводу фразы "Дракарис". Раньше я думала, что она будет произноситься как "Дрэкэрис", но оказывается нет. Интересно. С предвкушением жду третьего сезона, когда Дейенерис этим "Дракарис" сожжет Астапор.
"Драконы - это воплощенный огонь, а огонь - это власть".
Первое мое удивление насчет северных эпизодов, - пророческие зеленые сны отдали Брану, а Ридов вообще нет.
Жаль. Мне нравится Мира, и Жойен тоже - немного странный, вечно серьезный мальчик, умеющий видеть будущее.
Джон стал нравиться мне еще больше, со всеми этими черными шкурами и плащами, суровый и грозный, и в то же время у него есть неумолимое желание показать себя. Может, именно это качество и поможет ему выжить в той ловушке, которую ему расставил Мартин в последней книге.
Как всегда, режиссеры круты и заканчивают серию на самом пиковом моменте. Три жизни обещал Якен Хгар Арье - и вот эти убийства начинают исполняться.