Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
09.05.2017 в 17:22
Пишет Elisewin:

Роберт Асприн. "Мифотолкования"
Ааз и Скив прибывают в королевство Поссилтум на конкурс придворных магов, который Скив не без помощи Ааза выигрывает. И тут выясняется главное: на королевство движутся несметные полчища врага, задумавшего покорить весь мир, и придворный маг должен в одиночку остановить эти силы. Главнокомандующий отказывается ему помогать, вот и остаются Скив и Ааз одни против врагов. Правда, не совсем одни. На базаре в измерении Девы они набирают команду: наемных убийц Танду и Брокхерста, древнего лучника Аякса и горгула Гэса. Ну и, конечно, Скива сопровождает верный, но еще такой юный дракон Глип. Вместе они действительно останавливают армию, превратив вчерашних врагов в нынешних сограждан.
Удивительное произведение, в котором авторского произвола хоть отбавляй, но читать все равно интересно до дрожи, а над некоторыми моментами смеешься в голос - например, над стычкой Глипа со взрослым драконом. Сцена написана так, что от восторга кричишь, визжишь и аплодируешь. Никакой навязчивости, никаких нравоучений, и при этом книжка далеко не глупая. Есть над чем посмеяться, и есть над чем призадуматься. К примеру, как деликатно герой дал понять старому Аяксу, что и он нужен. И вообще на войне нет лишних. Понравилась фишка со "смертью" Ааза. Сильный момент, но главное - все закончилось хорошо. Казалось бы, невероятно, но все ОПЯТЬ закончилось хорошо! :hlop::hlop::hlop: Безмерно рада за героев и абсолютно в восторге от автора, чья легкая рука заставляет переживать за персонажей и вместе с ними. Из этого произведения я даже выписала пару понравившихся цитат:
"Наступает момент, когда командующий должен спросить себя, не обойдется ли ему сражение дороже, чем уклонение от него" (Скот).
"У победоносных генералов нет протечек в районе глаз. Это вредит образу" (Ааз).

URL записи

@музыка: Банд'Эрос - "Жизни не жалко".

@настроение: восторг.

@темы: La littérature, Репост