27.07.2017 в 15:26
Пишет
Elisewin:
Мария Баганова. "Пушкин. Тайные страсти"
Книга начинается с предисловия, написанного в форме письма в Русское евгеническое общество в марте 1929. Пишет некий Н.Н. Спасский - сельский врач, приходящийся двоюродным правнуком знаменитому семейному доктору Пушкина - Ивану Тимофеевичу Спасскому. Н.Н. сообщает, что от прадеда ему достался архив, который он взял на себя смелость упорядочить и проанализировать.
Повествование продолжается в форме заметок от лица И.Т. Спасского. В первой главе он рассказывает о посещении в 1842 году заболевшего барона Корфа, который гостил в усадьбе уездного помещика. Разговор заходит о Пушкине и его последних часах, и в последующие несколько дней то князь Вяземский, то какой-то офицер, то гости за обедом постоянно вспоминают Пушкина - его жизнь в долгах, странности его родителей, беспощадные эпиграммы, частую перемену настроения. Это толкает Спасского поделиться собственными воспоминаниями.
читать дальшеСпасский впервые встретился с Пушкиным на станции во время сильной распутицы. Нетерпеливый поэт выдал смотрителю стихотворный экспромт, но и после этого лошадей не получил, зато познакомился со Спасским. Их разговор коснулся родословной поэта, потом его обыденности, которая каждому, читавшему "Евгения Онегина", напомнит распорядок столичной жизни главного героя. Говорили новые знакомые и о жизни в Лицее, о любовных похождениях Пушкина и об их последствиях, что Спасскому как врачу было более интересно.
В третьей главе поэт продолжил рассказ о своей жизни, но перешел к путешествиям, ссылкам, дуэлям и политическим взглядам. Пушкин и Спасский проговорили всю ночь, а утром, получив лошадей, расстались добрыми товарищами. Вскоре после этой встречи вышли "Повести Белкина", и в одной из них Спасский узнал описание знакомой комнаты на станции.
Четвертая глава - и поездка Спасского в Киев, где герой встретился с Рудыковским. Знаменитый врач тоже поведал о встречах с Пушкиным и о том, что поэт страдал частыми лихорадками, болел от малярии и "даров Венеры", а местная проститутка порассказала Спасскому скабрезные шуточки, якобы услышанные от Пушкина, упомянув также, что женщинам он предпочитал карты.
Пятая глава повествует о визитах врача в дом матери Пушкина - стареющей Надежды Осиповны. В молодости она не уделяла особого внимания младшему сыну, но с возрастом сблизилась с ним, все чаще называла его Сашенькой и больше беспокоилась о его судьбе после его женитьбы на Натали Гончаровой, считая невестку легкомысленной и ветреной. С матерью Пушкина Спасский беседовал и о талантах поэта, а она рассказывала, что он еще в детстве любил шутить над гостями и написал поэму, которую сам же в гневе сжег.
В шестой главе рассказывается о беседе Спасского с Пешелем - врачом из Лицея. Пешель говорит о случае с неким Гурьевым, исключенным за "греческие вкусы" (мужеложество) и о том, что Пушкин сильно из-за этого переживал. Про убийцу по фамилии Сазонов, служившего у Пушкина, я знала еще по фильму "1814", но о том, что он был молод, узнала только из книги.
Дальнейшие четыре главы посвящены в основном повествованию о Натали Пушкиной, о том, как страшно ревновал молодую красавицу-жену поэт, выглядевший намного старше своего возраста. Он закатывал истерики в присутствии Спасского или внезапно срывался в цыганский дом слушать пение цыганки Тани. Натали Николаевна больше рассказывала врачу о балах и нарядах. Спасский замечал в ней признаки истерии, но упоминал, что этому состоянию подвержены многие светские дамы. Также Спасский отметил, что после женитьбы Пушкина буквально стали преследовать слухи и сплетни то насчет его ветрености, то о неверности Натали.
После смерти матери поэт начал чаще задумываться о собственной смерти и впал в меланхолию. Он даже позаботился о месте своего будущего захоронения, и не зря.
Незадолго до смерти Пушкин заговорил со Спасским о вещих снах, о судьбе, о предначертании, об убийстве и самоубийстве. Пушкин поведал доктору, что 14 декабря мог быть вместе с декабристами на Сенатской площади, но вернулся в деревню, потому что заяц дважды перебежал ему дорогу. А еще - что гадалка предсказала ему смерть от руки светловолосого человека.
История с Дантесом началась внезапно. Она подогревалась бесконечной ревностью Пушкина, а его воображение только обостряло ситуацию. При этом, по меркам света, Натали не делала "ничего такого" и не позволяла себе никаких вольностей с названным сыном голландского посла. Скорее, ей как женщине светской, кокетливой и красивой было приятно, что в нее влюблен эффектный француз.
Сразу после ранения Пушкина на дуэли Спасского позвали на помощь, но он и доктора Арендт и Саломон могли только облегчить страдания умирающего. С Натали случилась истерика, женщина все повторяла, что она ни в чем не виновата, а последними словами Пушкина была фраза: "Теснит дыхание". Весь Петербург пришел проститься с поэтом, его долги были прощены и покрыты Николаем I.
В эпилоге Н.Н. Спасский подводит итог рукописям своего прадеда и анализирует поступки Пушкина с точки зрения наследственности и характера. В самом конце сообщается, что его письмо осталось без ответа и рассмотрения, а Русское евгеническое общество вскоре прекратило свою деятельность.
Про впечатления сначала скажу кратко: мне понравилось. Поскольку основное повествование ведется от лица современника Пушкина, роман читается легко, как какие-нибудь "Повести Белкина" или другая ненавязчивая классика. Кроме того, из этой книги я узнала много подробностей жизни Пушкина, которых не знала раньше. Большинство уже прочитанных в этой серии книг я отдала в библиотеку, но эту, как и тетралогию Алданова, оставлю у себя. Пригодится.
URL записи
@музыка:
Sailor Moon - "Sailor Stars".
@настроение:
свобода.
@темы:
La littérature,
Репост