Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:41 

Моя прекрасная Франция. День первый

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Это было недавно, это было в другой жизни...
Мне очень повезло, что на пути из Москвы в Париж мне досталось место у окна. Во-первых, потому что фото облаков из окна самолета - это уже традиция.



А во-вторых, можно было в свое удовольствие наблюдать, как самолет медленно и плавно снижается над моим любимым городом.


1 августа, 15 минут до приземления.

Два часа спустя я доехала до работы моей подруги Юли, чтобы оставить у нее чемодан. Мы договорились вместе пообедать, и у меня был всего час. К счастью, Париж - это не тот город, где достопримечательности нужно искать. Они сами находят своих почитателей. :yes: А музей романтической жизни находится в двух шагах от Юлиной работы. Так я сразу окунулась в прекрасное:




Что вдохновляло романтиков? Конечно, цветы.


И не просто цветы, а МНОГО цветов: в узорах, орнаментах, вышивке...






Джеральд Купер - "Натюрморт".


Жозеф-Лоран Мален - "Портрет Мари-Амели". Выполнено это чудо из атласа, шелка и золотой нити.


Цветы вдохновляли и поэтов. Например, Марселину Деборд-Вальмор - самую известную поэтессу французского романтизма.


Акварели Пьера-Жозефа Редуте, именем которого и названа выставка.


Симон Сен-Жан - "Садовница".

Там же есть два портрета авторства Франсуа Жерара. В дальнейшем, уже в Мальмезоне, я увидела и другие работы этого художника, поскольку он был придворным портретистом Наполеона и Жозефины. А пока:


Мария-Луиза, вторая жена Наполеона.


Флора.


Франсуа-Ксавье Фабр - "Портрет Эдгара Кларка в лесу".

Я успела к назначенному времени, и мы с Юлей пошли в китайский ресторанчик поблизости. Там я второй раз в жизни попробовала суши и первый - мясное ассорти под сладким соусом на палочках. Так что уже начало путешествия можно охарактеризовать словами: "О, сколько нам открытий чудных..."
После обеда я отправилась на первую долгую прогулку.


Узкие улочки, резные балкончики, герань на окнах - все ощущалось близким и родным, будто и не было шести лет разлуки.


Церковь Святой Троицы.


"Решение о строительстве этой церкви было принято в декабре 1860 г. Его поручили Теодору Баллю, ученику Леба. Церковь полностью изменила облик квартала. Работы были начаты в 1861 году и завершены в 1867-м. Затем церковь была торжественно передана епископу Дарбуа. Ее смешанный стиль - полуготика, полуренессанс - потряс современников. В сквере, также построенным Баллю, который жил в том же квартале, находятся аллегорические изображения Веры, Надежды и Милосердия. Они расположены по центру в проемах арок и возвышаются над тремя фонтанами. Благодаря скульптору Эжену Гийому крыльцо церкви украшено статуями святого Григория, святого Илая, святого Августина и святого Анастасия. На террасе первого этажа установлены фигуры Силы, Справедливости, Благоразумия и Умеренности - работы Жана-Батиста Карпо. В 1920х-30х гг. оригиналы были заменены копиями. В 1980 году была отремонтирована колокольня и орган Кавайе. В 1991 завершилось восстановление интерьера церкви" (перевод вольный).


В сквере рядом с церковью очень уютно: жители читают на скамейках, рядом летает множество голубей, а сквозь листву проникает мягкий свет.


Ноги сами привели меня к Опере - знаковому месту еще с первой поездки. Именно на ступенях этого здания собиралась наша группа. И вот я снова здесь. :heart::heart::heart:


Знаменитый создатель.


Орел империи.




В этот раз я заметила то, на что не обратила внимания раньше: все фонари реставрированы разными людьми, и их имена высечены на постаментах.











После я снова поехала на улицу Шапталь - забирать подругу после рабочего дня. Поехала, ибо ушла так далеко, что без транспорта было уже никак. Зато разобралась с системой работы проездных во французском транспорте. :vict:
С Юлей мы поехали к ней домой, отмечать мой приезд по-настоящему: сыром, фруктами, рататуем и вином. :vo:


Последнее фото первого дня - при неполном освещении, зато сколько счастья и блеска в глазах! Путешествие только начиналось, начало было прекрасным и обещало много интересного впереди. :vo:

@музыка: Народный артист - "Зажигай".

@настроение: наслаждение прекрасным.

@темы: À toutes les gloires de la France!, La littérature, Moi... Elizabeth, My Friends, My photo album, Дорогами Франции, Музыка, Пути-дороги

URL
Комментарии
2017-08-23 в 03:06 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Ой как здорово! Ждем вторую часть! :)

2017-08-23 в 09:35 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Отлично!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fleur de feu

главная