Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

Моя прекрасная Франция. День второй

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
2 августа началось с небольшого приключения: я пошла не на ту остановку и долго ждала автобуса. К счастью, добрые бабушки-француженки не только отвели меня на нужную остановку, но и сказали сидящей там даме, что я иностранка и мне надо помочь. Так непривычно было видеть суету вокруг меня и это общее стремление помогать... :shy: Приятно, а главное - сразу стимулирует продолжать разговор. Я старалась строить фразы правильно, иногда ошибалась, но меня поняли и контакт состоялся. :vo: Я вышла на одной остановке с этими бабушками и сразу оказалась на площади Гамбетта:


Кто не знает, Леон Гамбетта - очень крутой общественный деятель времен империи Наполеона III. Республиканец, который пытался предотвратить кровопролитную франко-прусскую войну.


Один из моих ников - Гамбетта Французская, поэтому я не могла не сфотографироваться на этой площади. :)


Авеню Гамбетта в Париже тоже есть.


Равно как станция метро.



Вот куда я прогулялась, прежде чем отправиться на Пер-Лашез:


Сад Самюэля де Шамплена. Этот человек был первооткрывателем, королевским географом и основателем Квебека.
"Родился около 1570 года в Бруаже, в 1603 поднялся по реке Святого Лаврентия, в 1604 открыв часть Акадии (ныне Нью-Брансуик). В 1605 году вместе с Пьером Дюгуа основал Порт-Ройял. Затем, будучи знатным протестантом, в 1607 году потерял право торговать мехом и должен был закрыть Порт-Ройял. Весной 1608, на год возобновив монополию, Дюгуа поручил Шамплену создать новое поселение в долине Святого Лаврентия. 3 июля 1608 года Шамплен был у подножия Бриллиантового Мыса. Началось строительство поселения, получившего название Квебек. Шамплен умер 25 декабря 1635 года.
С прибытием первых колонизаторов, которым оказывал поддержку Ришелье, а позднее Людовик XIV, Квебек стал столицей Новой Франции и ныне является главным городом провинции Квебек.
Сад, посвященный "отцу Новой Франции", вместе с кладбищем Пер-Лашез образует самое большое зеленое пространство в черте города. Красный клен из Канады был посажен в 2008 году в честь 400-летней годовщины Квебека. Возвышаясь на холме почти 30-метровой высоты, он соседствует с другими кленами - из Монпелье, Каппадоче, Норвегии, а также с "деревенским сикомором" (перевод вольный).


Вот где я могла бы часами сидеть на скамейке, вдохновляясь и просто дыша.


Сказочные алые розы ассоциируются то с "Маленьким принцем", то с "Красавицей и Чудовищем".


Дороги уводят вдаль.


Думаю, это место было бы по душе любому садоводу или флористу.




Папоротники... И их целые заросли!


Ступени в этом саду - отдельная тема. Потрясающая гармония дерева и камня!


Заросли плюща создают атмосферу старины.










А это - первые признаки того, что кладбище рядом. То ли памятник, то ли захоронение, но впечатляет.


В саду Шамплена я очень пожалела, что не взяла с собой черновик. С другой стороны, теперь я буду знать об этом месте и смогу целенаправленно вернуться сюда на целый день. :yes:

Я не планировала идти на Пер-Лашез, но, как это водится, ноги сами понесли.


"Надежда их полна бессмертия".


"Прославленные имена вечны".


"Кладбище Пер-Лашез, или Восточное, открыто с 1804 года на территории поместья Монлуи, которое в XVII веке принадлежало ордену Иезуитов. Кладбище было названо в честь главы иезуитов - Франсуа де ла Шез. Приказ от 2 вантоза 9 года (21 февраля 1801 г.) запрещал строить кладбища в центре города из соображений санитарии, поэтому было решено основать для жителей восточной части Парижа большой некрополь на холме Монлуи. Разработанный архитектором Бронжиаром как "модель кладбища" и открытый в 1804 году, он быстро вызвал у жителей большой энтузиазм. Многие прославленные и просто богатые парижане стремились перещеголять друг друга, поэтому кладбище Пер-Лашез по праву может считаться музеем погребального искусства. В мае 1871 года кладбище стало местом кровавых сражений, оплотом Парижской коммуны, которая погибла в последние часы Кровавой недели" (перевод вольный).


Человек с эфесом в руке, пафосно размахивающий руками, - не кто иной, как Анатоль де ла Форж, префект коммуны Эн и герой той самой войны 1870-1871 гг.


По иронии судьбы мое внимание привлек памятник Шарлю Флоке - ярому противнику Гамбетты.


Могила двух друзей-авиаторов - Теодора Сивеля и Жозефа Кроче-Спинелли. На аэростате "Зенит" они установили новые рекорды в воздухоплавании, но погибли, сорвавшись с высоты 8000 м.


Памятник солдатам, умершим во время осады Парижа в 1870 году.


Президент тогдашнего Конгресса Филипп Ройер - сторонник Гамбетты. Причем изображение самого президента заключено в небольшой медальон в левом верхнем углу надгробия. А массивная фигура размышляющего человека - это изображение скульптора.


Самое высокое надгробие на кладбище принадлежит дипломату Феликсу де Божур. Эта колонна возвышается на 22 метра. :wow2:

Также на кладбище есть несколько русских могил. Например, здесь покоится некий князь Яковлев:






Стройный кипарис - традиционное "дерево скорби".


В этот раз я дошла до самого крематория.


Так много имен, глаза разбегаются в поисках наиболее известных, поэтому я просто запечатлела общую картину.



И, наконец, завершаю мрачную часть аллеей Памяти.


"Родина помнит".




"La Patrie se souvient".


Греческим бойцам.


Польским.

Я покинула Пер-Лашез ближе к вечеру. Хотелось посмотреть еще так много всего, поэтому нужно было торопиться. Я зашла в ближайший "Макдоналдс" (или, как его называют французы, Макдо) на площади Гамбетты и устроила себе сладкую жизнь:


Фраппе и Макфлурри - мой первый обед во Франции. ;-)



И далее в моей жизни случилась еще одна любовь навеки - площадь Республики. Вообще в Париже как минимум три площади посвящены одним и тем же событиям - площадь Республики, площадь Согласия и площадь Бастилии, но эту я в прошлый раз даже не проезжала. Зато теперь - ааа! :heart::heart::heart:


Свобода.


Равенство.


Братство.


На постаменте перечислены и проиллюстрированы важные даты в истории Франции.


А число 1789 охраняет грозный и величественный лев.




Отель "Плаза" на площади, с развевающимся флагом и изображением Афины на фронтоне.


Своеобразный плоский фонтан, или "поилка" для голубей в сквере имени Андре Толле на площади.

Потом я отправилась на станцию метро "Искусства и ремесла". По сравнению с однообразным оформлением большинства станций парижского метро, она действительно необыкновенна.


Для начала: надпись напоминает табличку, прибитую к корпусу воздушного судна.


Потолок оформлен в стиле стимпанк.


В иллюминаторах подсвечиваются конструкции с рычагами и шестеренками.


Наиболее яркий фрагмент.


Мое первое фото сквозь стекло. :) Витражи собора и какая-то невообразимая штука в проеме.


На метро я отправилась в центр, и там мое внимание сразу привлекла знаменитая фраза мушкетеров: "Tous pour un, un pour tous". И французский флаг на балконе. :inlove:


Мосты над Сеной.


Одно из моих любимых собственных фото, и не только из-за Нотр-Дама вдали. :)


Я спустилась к реке и долго сидела на набережной, слушая французскую речь рядом и погружаясь в атмосферу любимого города.



Второй день в Париже подарил мне ощущение бесконечности. Когда я вернулась в Роменвилль и начала вспоминать события дня, мне казалось, что между утром и вечером пролегли не несколько часов, а минимум пятнадцать. И это здорово, поскольку долгие прогулки и самые разнообразные места - это по мне. :top:

@музыка: Ромео и Джульетта - "Утро".

@настроение: медитативное.

@темы: Пути-дороги, Околотворческое, Дорогами Франции, My photo album, Moi... Elizabeth, La littérature, À toutes les gloires de la France!

URL
Комментарии
2017-08-25 в 11:21 

крыска
Никогда не гладь бешеных псов. В данном случае это я.
Потрясающе красивая ты и фотографии! Я так рада, что у тебя получилась отличная поездка!

2017-08-25 в 13:10 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Спасииибо! Я тоже очень рада. :) Вчера, просматривая фото вместе с подругами, поняла, что начну отходить только тогда, когда выложу все фото. Пока же я еще там. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fleur de feu

главная