1. Сегодня замечательное воскресенье, и я провожу его лежа на диване, под двумя одеялами и с горячим чаем в руке. Девиз дня: "Согревайся!" 2. Еще одна околотворческая идея связана со вкусовыми ощущениями, и я придумала, в какой эпизод ее вписать. 3. Я доделала пост о первой части шестого дня моего второго летнего путешествия. О как загнула!
@музыка:
Clint Mansell - "Death is the Road to Awe".
В первое воскресенье месяца многие музеи Парижа открыты для бесплатного посещения, и 6 августа было как раз таким днем. Мы с Юлей поехали в музей современного искусства, который находится в Центре Жоржа Помпиду. Это сверхнеобычное и по строению, и по цвету здание привлекло меня еще во время прогулки в начале путешествия.
+много всего интересного и оригинальногоПешим можно зайти в музей только с площади Помпиду, а для водителей есть подземная парковка со стороны улицы Бобур. Прибыв на место, мы с Юлей обнаружили очередь в полкилометра. К счастью, она рассосалась за полчаса, потому что одним посетителям нужно было в музей, другим - в библиотеку, третьим - в торговый центр.
Долгий подъем на эскалаторах в стеклянных "трубах".
А вот так это выглядит изнутри. Тот самый стеклянный дворец, ради которого я решила пожертвовать визитом во дворец Луи Вюиттона.
В музее собрана большая коллекция произведений искусства XX и XXI веков. С творчеством одних авторов я давно знакома, фамилии других у меня на слуху, а о некоторых я узнала впервые. Одно совершенно точно: и прошлый, и нынешний век - это время экспериментов и постоянных надломов культуры. То, КАК изображен предмет, намного важнее того, ЧТО изображено.
Анри Матисс - "Роскошь, покой и наслаждение" (1904). Картина была написана в технике точечных мазков (дивизионизм), когда художник еще искал свой стиль.
И он нашел его. Анри Матисс - "Интерьер, аквариум с красными рыбками" (1914).
Тот же автор - "Портрет Греты Прозор" (1916).
Он же - "Скрипач у окна" (1918).
Рауль Дюфи - "Афиши в Трувилле" (1906). Трувилль и в 2011-м выглядел почти так же: нулевое расстояние между домами, креслица, пестрота, только одежда на людях другая - и все.
Жорж Брак - "Геридон" (1911). Словарь сообщает, что геридон - это столик для подсвечника. Ну... Одну свечу тут определенно можно различить. Такие картины хороши тем, что на них можно смотреть, представляя что угодно.
Марк Шагал - "России, ослам и другим" (1911).
Марк Шагал - "Красавица в белом воротнике" (1917). Похоже, красота у автора действительно правит миром, если может возноситься даже над деревьями и смертными.
Русское искусство во Франции любят и ценят, особенно то, которое умом не понять. На фото - произведение Михаила Ларионова под названием "Осень" (1912).
А это уже один из столпов экспрессионизма. Амедео Модильяни - "Голова женщины" (1912). И Юля здесь вышла потрясающе!
Он же - "Гастон Модо" (1918).
Василий Кандинский - "Картина с черной аркой" (1912).
Василий Кандинский - "В сером" (1919). Тоже хорошо для разглядывания и разгадывания.
Леопольд Сюрваж - "Баронесса Эттинген" (1917).
Сначала я подошла к этой картине в полной уверенности, что на ней изображен Наполеон. Сфотографировала, а потом оказалось, что это произведение Пабло Пикассо называется "Арлекин" (1923). Возможно, именно Пикассо положил начало технике частичного раскрашивания.
Пабло Пикассо - "Женщины у моря" (1956).
Афиша Огюста Эрбена под названием "Бал Большой Медведицы" (1925), созданная к приезду российских артистов в Париж. Я никогда не видела, чтобы штамп про медведей обыгрывался так изящно и со вкусом.
На фоне экспериментов с формой и стилем резко выделяются более традиционные произведения. Например, картина Генри де Уороквьера "Перуджа" (1925).
Казимир Малевич - "Бегущий человек" (1930 - 1931). Интересно для размышления: меч едва достает до камня, в котором должен находиться.
Казимир Малевич - "Человек и лошадь" (1933).
Джорджо де Кирико - "Античный бой" (1931 - 1932).
А эта картина привлекла меня жизнерадостной цветовой гаммой. Анри Валенси - "Зеленая симфония" (1935).
В отличие от предыдущего произведения, это настраивает на серьезное и вдумчивое разглядывание. Потому что 41-й год, оккупация и общая атмосфера подавленности совсем не располагают к сборам на маскарад. Констан Ле Бретон - "Отправление на маскарад" (1941).
Жан Люрса - "Свобода" (1943).
Полотно настолько прекрасно, что я сфотографировалась на его фоне.
Юля размышляет во время показа тематического фильма. Центр Жоржа Помпиду вообще к такому располагает: повсюду звучит ненавязчивая успокаивающая музыка, в некоторых залах можно присесть на скамейки, подумать о своем и посмотреть фильмы - странные и психоделические, как большинство представленных произведений.
Наиболее интересным экспонатом мне показалось это - магазин Бена Вотье (1958). Вот что о нем сказано: "В 1958-1972 гг. магазин находился в Ницце по адресу ул. Тондутти де л'Эскларен, 32. Это было популярное место выставок и встреч. Наконец магазин был полностью демонтирован и перенесен сюда".
Неудивительно, что магазин был местом встреч: мимо такого сложно пройти.
На стенах - надписи в рамках: "Истина изменит искусство", "Да здравствуют национальные книги (баскские, бретонские, каталонские и др.)", "Я люблю черное", "Один", "Слишком часто повторяюсь" и т.д.
Пожарная лестница и красное дерево с названиями языков.
Стены расписаны цитатами автора, в частности о культуре: "Культура одних подавляет культуру других", "Культура должна внушать вам, что художник - воплощение высшего разума", "Культура - лучший подарок обществу потребителей", "Культура позволяет тем, кто знает, изобличать тех, кто не знает" и др.
Для владельца магазина всё - искусство, и простая спичка может быть так же прекрасна, как и Джоконда. А еще владелец пишет, что устроил на первом этаже магазина небольшую галерею, чтобы найти нечто новое.
Джозеф Кошут - "Один или три стула" (1965). Фишка заключается в триединстве - фотографии, предмета мебели и словарной статьи о нем.
Марсель Бротарс - "Ворона и лисица" (1968).
Жан Дюбюффе - "Зимний сад" (1968 - 1970). Один из немногих экспонатов-помещений, куда можно зайти.
Пол там скользкий, исхоженный миллионами ног.
Дэн Флавин - "Без названия" (1971). Вообще оригинально: такая простая композиция из неоновых ламп - и попала в один из самых известных музеев мира, потому что ценен не сам предмет, а идея предмета. В связи с этим я всегда вспоминаю Малевича, который со своим "Черным квадратом" переплюнул всех.
Илья Кабаков - "Кто забил этот гвоздь?" (1972) Гениально!
Яаков Агам - "Оформление прихожей частных апартаментов президента Жоржа Помпиду" (1974).
Андрей Монастырский - "Размышление" (1976 - 1985).
Вообще мне хорошо представляется, как творческий человек, пребывающий в кризисе, ходит туда-сюда по этой доске в поисках решения.
Сенга Ненгуди - "Перформанс" (1977).
Вот так это выглядит на фото, хотя фактически композиция - это не что иное, как растянутые колготки.
Общество становится все более циничным и потребительским, поэтому искусство чаще задает вопросы, чем отвечает на них.
Например, вопрос: "Если музыка, то живая или в записи?"
Шоколадный человечек, поразительно похожий на символику "Мишлен", - это "Один большой мир" (2000) Бруно Пейнадо.
Или вот еще вопрос: "Что спасать от наводнения?" Им задается греческий художник Георгиу Апостолос, представляя картину "Без названия" (2015).
Павел Пепперштейн - "Лагерь горных эльфов" (2015).
Йоринда Войт - "Приземление" (2017).
Но настоящий гуру современного искусства - это Эрве Фишер. Он в 1971 году придумал символику центра Жоржа Помпиду, которая раскинулась на площади во всей своей красе:
"Искусство? Не желаете ли заявить об этом?"
Он же создал полотно под названием "Гигиена искусства" (1971).
И в дальнейшем продолжил размышлять в красках. Эрве Фишер - "Экономический пейзаж" (2000).
Он же - "Сизиф и Вавилонская башня" (2010).
"Трансформер, или новый титан" (2010).
"Информационные облака и генетически модифицированные бабочки" (2013).
"Прометей, дьявол и мифоман" (2013).
"Ева и Пандора" (2014).
"Социологическая алхимия постмодерна" (2016). Среди каракулей можно разобрать не только подпись автора, но и слова: "человеколюбивый", "ожидая", "сложный", "мастерство", "грусть", "разоблачать" и др.
Между залами и смотровой площадкой расположена примечательная эспланада с горизонтальным фонтаном, подобным тому, который я уже видела на площади Республики. Только вместо голубей здесь постмодернистские скульптуры:
Гммм... Посейдон и русалка?
С обзорной площадки открывается шикарный вид:
Под потолком первого этажа висит экстравагантное изображение самого Жоржа Помпиду:
А на площади Стравинского нас призывает к тишине сам Сальвадор Дали:
Там же располагается фонтан, посвященный Стравинскому:
Скрипичный ключ, ноты... Даже если не знать, чьим именем назван фонтан, тематика понятна.
Пиратская тема.
Собачка плещется в воде рядом с радужной фигурой... которая, кстати, называется "Жар-птица".
На отпечатанной на асфальте эмблеме можно сидеть и любоваться видами... или просто полеживать, загорая, как вооон те люди на заднем плане.
Или медитировать в свое удовольствие.
Погуляв по центру Помпиду, мы с Юлей отправились обедать в ресторан, устроенный по типу столовой в "Икее": расположение столов, меню и оформление отдают очень знакомым. Называется он "Flunch", и там можно поесть сытно, вкусно, недорого, да еще и хватит надолго. Помимо отличных макарон с мясом и вкусного чая мне запомнился салат, который я давно хотела попробовать: холодные макароны с овощами под кислым соусом. Ммм... Это как раз тот случай, когда пробуешь что-нибудь, чтобы понять и впоследствии описать, но повторять не жаждешь. После обеда (хотя для нас это скорее был ранний ужин) Юля поехала домой, а я - гулять по городу. На этот раз мой путь лежал в самое сердце Парижа, и об этой прогулке я расскажу позже.
1. Я закончила шестой пост о своем летнем путешествии. Осталось меньше половины! 2. Разобрала фото для следующей записи. 3. Забавное совпадение сегодня произошло за обедом. Я забегаю в кухню, чтобы перекусить, мама смотрит какой-то фильм, и тут из телевизора доносится фраза: "Ты бы села, нормально поела". Ну я и отвечаю: "Рада бы, но не успеваю". Мы с мамой долго смеялись.
5 августа было субботой - прекрасной, погожей и особенно долгожданной, потому что у Юли был выходной. Мы решили провести его вместе и поехали в Мальмезон, резиденцию Наполеона и Жозефины.
По сравнению с теми дворцами, в которых я была раньше, внешне Мальмезон скорее напоминает большой особняк, чем императорскую резиденцию. Единственная роскошь оформления - это статуи на высоте второго этажа, и то они теряются на фоне самого дома. Мы с Юлей не стали брать аудиогиды и решили послушать гида настоящего. Это понятнее и полезнее мне для изучения языка. А Юля отметила, что гид говорит очень четко, правильно и медленно, специально для туристов. Внутри Мальмезон намного интереснее, чем снаружи.
+много фото и описаний Амур, кентавры, вазы в античном стиле настраивают на нужный лад и создают атмосферу, которой проникаешься, следуя из комнаты в комнату.
Крылья на статуе, крылья на вазе... Крыльев разных видов и размеров, равно как и изображений различных крылатых существ, в Мальмезоне много.
Музыкальный салон.
Фрагмент росписи на стене столовой.
Роспись под потолком апартаментов Жозефины. Императрица любила лебедей и окружала себя изображениями этих чудесных птиц.
Даже подлокотникам стульев придали форму лебедей.
Юля рядом с характерной "лебединой" вазой.
А вот и сама Жозефина. Франсуа Жерар (1808). Кстати, это тот самый придворный художник, произведения которого я уже видела в музее романтической жизни: Мария-Луиза, вторая жена Наполеона и Флора.
Антуан-Жан Гро (1808).
Антуан-Франсуа Ризенер (1808). По обе стороны от портрета императрицы - изображения сестер Наполеона: Полины и Каролины Бонапарт. Вдоль стены идет узор из аканфы, кресла украшены фигурками сфинксов, особенно популярными в то время... Атмосфера!
На другой стене - портрет работы Франсуа-Жозефа Кинсона. На нем изображен генерал Шарль Леклерк, муж Полины Бонапарт.
Евгений де Богарне, сын Жозефины от первого брака и пасынок Наполеона.
Фамильное древо Жозефины, которая основала целую династию правителей.
Должно быть, здорово пользоваться такой посудой.
В зале совета - табуреты на скрещивающихся опорах, сделанные по типу древнеримских.
Двери украшают элементы воинского облачения, персидского и этрусского.
Библиотека.
На потолках изображены сцены античной жизни и профили древнегреческих мыслителей, в частности Геродота и Сократа.
За стеклом лежат предметы, принадлежавшие Наполеону, когда он был генералом.
Обеденные приборы, а также ложки для сахара и соли.
Шпага, чаша для умывания, походная фляга из итальянской кампании и книга, которая была с Наполеоном во время перехода через Альпы.
Компас.
Походный стул, который, видимо, никогда не реставрировали.
Имперский орел под самым потолком, как и сочетание красного и золотого, отсылают ко времени расцвета Римской империи.
В центре столешницы - Наполеон, солнце империи. А лучи - это его сподвижники.
Символы победных битв: копья, лавровые венки и изображения орденов. Ну и Ника, куда же без нее.
У каждой девушки должна быть фотография с зеркалом.
История восхождения и побед Наполеона отражена не только в оформлении комнат, но и на портретах.
На стене справа - портрет генерала Наполеона в 1797 г. Автор - Бакле д'Альб.
И шанс сфотографироваться через зеркало с самим Наполеоном тоже упускать нельзя.
Шарль-Луи Корбе - бюст Бонапарта (1799).
Неизвестный автор - предполагаемый портрет генерала Бонапарта (1799).
Пожалуй, самый известный портрет Наполеона. Жак-Луи Давид - "Наполеон на перевале Сен-Бернар" (1801 - 1805).
Антуан-Жан Гро - "Наполеон после сражения при Маренго" (1803).
Император Наполеон, портрет авторства Франсуа Жерара (1810).
Впрочем, в Мальмезоне находятся изображения не только Наполеона и его семьи.
Есть, например, портрет Жанны Наваррской и ее сына Артура в исполнении Генриетты Лоримье (1806).
И портрет императора Александра, приезжавшего к Жозефине в Мальмезон после отречения Наполеона и незадолго до смерти самой Жозефины.
Макет территории Мальмезона. Примечательно, что многое в настоящее время стало частной собственностью.
После информационной части прогулки настало время наслаждаться природой и свежим воздухом.
Кедр Маренго, посаженный Наполеоном в 1800 году.
Чего только не происходило под ветвями этого более чем двухсотлетнего дерева...
Лебедушки - на этот раз не в декоре, а живые.
Австрийский дуб.
Магнолия.
В парке неподалеку от дворца стоит небольшой павильон. Он был построен в память об историке-меценате, который приобрел Мальмезон, собрал коллекцию, посвященную Наполеону и Жозефине, а потом преподнес поместье в дар государству. Звали этого историка Даниэль Ифла. Он писал работы под псевдонимом Осирис, поэтому изнутри павильон декорирован египетскими иероглифами.
В центре - портрет самого господина Даниэля.
И еще его бюст, единственный темный среди светлых.
Ротонда и башенка - те самые проданные части бывшего поместья. Конечно, за ними и за территорией ухаживают:
Дорога Жозефины и Наполеона Бонапарт.
В местной церкви Петра и Павла тихо, спокойно и душевно. Там похоронена Жозефина и ее дети - Евгений и Гортензия. Там мы с Юлей посидели на скамейке и тепло поговорили. Обстановка очень располагает к таким беседам, как бывает и на природе у костра.
Удивительно, но статуя Жанны там тоже есть. Мне хотелось петь и широко улыбаться оттого, что мне везде встречается моя любимица.
На площади перед церковью растет невероятно красивое дерево с розовыми цветами.
А далее мы поехали в Дефанс, который я раньше видела лишь мельком. По сути, это просто деловой квартал, какие есть во многих крупных столицах. Зато Большая арка - одна во всем мире.
Вблизи она еще круче и больше, и если раньше она представлялась мне современным подобием Триумфальной арки, то в этот раз я оценила ее как место встреч, посиделок на ступенях и езды на велосипедах.
Есть и такие городские скульптуры, которые чрезвычайно освежают район коробок и стекла.
Я была приятно удивлена, что в Дефансе много растительности. Кажется, в таких местах люди еще больше тянутся к природе и яркости. И да: креатив процветает!
Этот день подарил мне многое. Я еще больше узнала об эпохе Наполеона и Жозефины, прогулялась по их парку, увидела черных лебедей, насладилась тишиной церкви и шумом вечернего Дефанса. Ближе к ночи наступило состояние приятной усталости, и я довольно быстро заснула. Впереди меня ждало полное погружение в современную культуру.
1. Я устроила себе праздник жизни: читала, валялась в постели, слушала музыку и кушала овощи-фрукты, периодически разбавляя сырным ассорти. 2. Мое вдохновение переключилось на визуал, я села за клип и сделала 23 секунды. 3. Нам устранили дефекты окон, так что проблема зала как самой холодной комнаты решена!
1. Я побывала в гостях у моей троюродной сестры Рины.
2. Познакомилась с ее котом - серым британцем, которого зовут Балу. 3. Сидр, шампанское, пиццы, чай, безе... Аххх, жизнь хороша! 4. Я разобрала следующую партию фото из путешествия, осталось оформить пост.
3. На меня снизошло кулинарное вдохновение, и я испекла целую тарелку оладий. Вкусно. 4. Кстати, по цвету оладьи вполне подходят сегодняшнему мини-празднику - Оранжевому дню.
1. Сегодня я успешно сходила на ЭЭГ, все прошло быстрее, чем я ожидала. 2. Новый учебный год тоже начался прекрасно. 3. Я закончила запись, над которой трудилась пять часов.
4 августа, четвертый день поездки, и рассказываю я о нем ровно месяц спустя. Перед отъездом на автовокзал я немного волновалась из-за организационных моментов, о которых в своей стране и своем городе вообще не беспокоишься: о том, как бы встать в нужную очередь, потому что их две - на линию по Европе и на линию по Франции; о том, как бы сесть в нужный автобус; о том, на месте ли будет администратор у стойки информации. Но все прошло прекрасно: в половине десятого утра я уже купила билет и потом ждала еще полчаса до отправления. Всю дорогу мне никто не мешал, сосед сидел в наушниках, поэтому можно было вволю фотографировать ветряные мельницы и наслаждаться дорогой, бегущей вдаль:
+много фото и долгий рассказВ пути был единственный минус - кондиционеры. Они включаются автоматически, но когда включаются, то сильно морозят. А без них уже спустя двадцать минут становится нечем дышать, чуть ли не до тошноты. Это все, что мне не понравилось. Дальше - сплошные открытия, сюрпризы и яркие впечатления. Орлеан - первая остановка на пути к Тулузе, и сначала я была удивлена, что выхожу одна. Но выйдя из автобуса, поняла почему. Остановка такая, что я едва заметила ее. И не заметила бы вообще, если бы не характерная табличка "Transilien". Это был сюрприз номер раз, а заодно и показатель того, что я приехала в провинцию. В двух шагах от автобусной находится трамвайная остановка. Там я узнала, что в Орлеане всего две трамвайные линии, они идут крест-накрест, пересекаются на пл. Шарля де Голля и снова расходятся. Я купила проездной на весь день, чтобы не заморачиваться с покупкой одноразовых билетов. Уточнила, правильно ли я поняла указатели, но скорее чтобы потренировать французский. В принципе, я уже знала, куда ехать. В трамвае я заговорила с первой попавшейся местной. Оказалось, что она живет не в самом Орлеане, а в городке поблизости. Узнав, что я интересуюсь историей Жанны д'Арк, она без колебаний порекомендовала кафедральный собор и памятник Жанне на площади, да еще и подсказала, где выйти. Обожаю французов за их разговорчивость и готовность помочь. В самом городе мне сразу попались на глаза гербы. Нет, не так: ГЕРБЫ! Вот, например, Руан с символическим изображением Жанны:
Жанна в Орлеане, кстати, на каждом шагу. В прямом смысле:
Одна из бляшек на асфальте.
Памятник Белой деве на пл. Шарля де Голля.
Постамент украшен горельефами, изображающими сцены из жизни Жанны. Эта - штурм Орлеана.
"Жанне д'Арк - город Орлеан при содействии всей Франции".
На той же площади располагается величественный собор Святого Креста:
Два священных числа для собора - четыре и восемь. Четыре евангелиста сторожат арки, восемь ангелов держат орудия страстей Христовых.
Благодаря ажурному оформлению и искусной резьбе Орлеанский собор не кажется массивным. Он большой, но легкий, будто взлетающий ввысь. А еще на площади перед ним так приятно сидеть и наслаждаться карамельным вкусом хрустящих вафель, запивая их прохладной водой. Внутри тихо и довольно мало посетителей. И, как я уже сказала, ГЕРБЫ:
Среди них особенно хочу отметить желтый со скрещенными булавами:
Герб Жиля де Ре, сподвижника Жанны, который был казнен за серию убийств. Этот человек послужил прототипом Синей Бороды.
Герб еще одного соратника Жанны - Ла Гира. Довольно милый и безобидный герб по сравнению с характером обладателя.
Орлеанский собор славится своими витражами, посвященными истории Жанны. Итак:
Франция в разгаре смуты, и архангел Михаил отправляется на поиски девушки, которая должна спасти страну.
Михаил, святая Екатерина и святая Маргарита являются юной Жанне.
Жанна узнает принца Карла в толпе придворных.
Белая дева указывает войскам путь на Орлеан.
И сама возглавляет атаку.
Одержав победу, Жанна вступает в город.
Во время молитвы в кафедральном соборе.
Коронация Карла VII и Жанна рядом с ним со знаменем в руках.
Жанна в плену, и ее святые покровители ничего не могут поделать - только утешать. Архангел Михаил при этом уже не в доспехах и держит не меч, а чашу - символ мученичества.
Сожжение Белой девы.
В соборе есть часовня, посвященная Жанне. Я посидела там на скамейке, обратилась к своей любимой героине. Не знаю ни одной молитвы, но думается мне, что мои слова все равно будут услышаны. Также в соборе есть часовни других святых: Михаила, Людовика, Франциска и Елены.
На стене - имена прихожан, умерших за Францию во время Первой мировой войны.
"... Она под звездами нашла покой".
Благодарности Жанне от многих людей, которые молились ей, веря в чудо.
Было удивительно, что в соборе нашлось место для памятных табличек англичанам и американцам, павших за Францию в великой войне (Первая мировая) и во Второй мировой:
Статуя святого Христофора - покровителя путешественников.
Ангел, держащий терновый венец.
Изящный орган. Подобно самому собору, не громоздкий.
Фрагмент свода XVII в. "После разрушений религиозных войн хор был перестроен между 1607 и 1623 гг. мастером масонской ложи Жаном Левевиллем. Вдохновленный церковью Сент-Эньян и базиликой Нотр-Дам-де-Клери, он предложил оформить храм сводами. Этот свод, сделанный в форме раковины, оказался неудачным и к 1684 году потрескался. В 1904 году он рухнул на алтарь". Немного о том, как не надо перегружать строение массивными недолговечными элементами. Ну, зато история...
Побратимы собора.
Я сфотографировала макет с той стороны, с которой не смогла увидеть само здание.
В орлеанском соборе Святого Креста я купила два сувенира, которые оставила себе. Прежде всего, магнит с изображением Жанны. И еще небольшую книгу, которая так и называется: "Маленькая книга великих дат". На обложке - разумеется, Жанна. А внутри - иллюстрированный пересказ основных событий истории Франции, начиная с истории возникновения дольменов на территории Бретани и заканчивая Первой мировой.
На выходе из собора, у начала улицы Жанны д'Арк, стоит еще одно изображение Белой девы.
"Голоса говорят мне: "Принимай все с радостью, не бойся пострадать" (перевод вольный).
"Ей было всего девятнадцать с небольшим, когда ее прах был развеян по ветру" (перевод вольный).
Сама площадь де Голля оформлена в истинно французском стиле: карусель, небольшие фонтаны, клумбы и кафе по всему периметру.
О - значит Орлеан.
Леди с сильными руками, несущая в подоле фрукты и ягоды, - это аллегория Луары, по берегам которой раскинулся Орлеан.
Как я уже упоминала, гербов в этом городе особенно много.
Времени до вечернего автобуса у меня было достаточно, чтобы сходить в музей изящных искусств Орлеана. Скульптуры, архитектуры и декора в моем путешествии уже было много, а вот картин - маловато. Так что я решила восполнить этот пробел. Как сообщает интернет, этот музей по богатству фонда уступает только Лувру. То-то на выходе я даже порадовалась, что один этаж закрыт на ремонт. В музее я сфотографировала больше сотни экспонатов, но тут выкладываю те, которые меня наиболее впечатлили.
Бюст Антуана Петита, мецената и профессора медицины, который многое сделал для становления музея.
Фламинио Торре - "Святой Франциск Ассизский" (середина XVII в.).
Корнелиус Бишоп - "Семейный портрет" (1660).
Неизвестный автор - "Гордыня" (1660).
Томас Вильбуар Бошаэр - "Аллегория любви" (XVIII в.).
Пьер-Николя Бовайе - "Жанна д'Арк" (1805). Статую чудом спасли от пожара в начале XX в., на ней даже остались следы от огня.
Ахилл-Этна Мишалон - "Генрих IV и капитан Мишо в лесу Фонтенбло" (1818).
Мне очень понравились работы художника Леона Конье. В основном, это картины-драмы:
"Избиение младенцев: голова женщины и ребенка" (1824).
"Июльская сцена" (1830).
"Аллегория республики" (1848).
Но есть у того же автора и прекрасная работа вне какого-либо сюжета, от которой я не могу оторвать взгляд:
"Голова льва" (1860). И представляется мне, что это жертвенный лев вроде Аслана, потому что глаза...
А это сам автор:
Леон Конье - "Автопортрет" (1840).
Поль Гюэ - "Вид замка д'Арк" (1838 - 1839). Тот самый замок, который когда-то принадлежал обедневшей семье д'Арк.
Эжен-Эрнест Хильмахер - "Эдип и Антигона покидают Фивы" (1843).
Эме Брюн-Паже - "Девушка на коленях" (первая половина XIX в.). Примечательно, что художник - женщина. До сих пор мне не доводилось видеть работы художниц того времени.
Немного отвлекаясь на скульптуру:
Анри де Трикети - "Смерть Клеопатры" (1855).
Он же - "Моисей, оставляемый матерью" (1857).
Вот так выглядит зал, который понравился мне своим насыщенным цветом и обстановкой:
Жан-Пьер Антигна - "Арагонская девушка из Ансо" (1872).
Любимая картина, изображающая одно из любимых событий, - триумф Жанны в Орлеане:
Жан-Жак Шеррер - "Жанна д'Арк входит в Орлеан" (1887).
Не устаю любоваться тем, как удачно мои украшения в виде геральдических лилий гармонируют с лилиями на картине.
XIX век закончился, а вместе с ним устарело изображение людей в традиционной манере. XX век - это время экспериментов и расстановки иных акцентов. Конечно, это проявляется в творчестве далеко не всех авторов, но общую тенденцию выражает знаменитая фраза "Я так вижу".
Фрэнсис Грюбер - "Приближение зимы" (1935). Почти "Зима близко".
Друг Модильяни Моисей Кислинг - "Цыганка" (1940).
Еще один друг Модильяни - Макс Жакоб, принявший после крещения имя Киприан. Его картина называется "Распятие" (начало 40-х гг. XX в.).
Антуан Бурдель - "Жанна д'Арк" (1945).
Жорж Матьё - представитель ташизма (живопись пятнами, выражающая бессознательное). Картина "Памяти Удара де Ламотт" (50-е - 60-е гг. XX в.).
Симон Антай - "Этюд" (1960). Полотно большое, его можно разглядывать долго, но обязательно - с большого расстояния. Очень располагает к медитации.
Жерар Фроманже - "Первая тень на столе" (1964).
Реймонд Мейсон - "Фрукты и овощи покидают сердце Парижа" (1969). Композиция посвящена ликвидации Центрального парижского рынка.
Пожалуй, самый запоминающийся автор XX века, чьи произведения впечатлили меня в этом музее, - это Рожер Тулуз. Смотрите сами:
Витраж "Побег с завода" (1969).
"Голова животного и профиль человека" (1973).
"Поэтический коллаж для Реверди" (70-е гг. XX в.).
Напоследок покажу вам самую яркую картину музея:
Бернар Рансильяк - "Синемонд" (1984).
К половине пятого культурный голод был удовлетворен, плюс я еще обзавелась бесплатным путеводителем по музею. Я оставила буклет себе на память и отправилась гулять по городу, одновременно разыскивая недорогой супермаркет.
По сравнению с Парижем Орлеан очень компактный, где на ограниченном пространстве люди стараются построить как можно больше всего. Наверное, то же можно сказать и обо всей Европе, но в небольших городах это очевиднее. Людей намного меньше даже в туристических местах.
Старинный фахверковый дом.
Королевские лилии на стенах.
"Morgane de pains" - "влюблена в выпечку". Мне понравилась миленькая волшебница, а еще я просто хотела есть.
И тут, в городе, где я никак этого не ожидала, я услышала позади себя русскую речь, причем ОЧЕНЬ русскую. Сюрприз номер я-сбилась-со-счета. Оглянулась. Две девушки ругали на чем свет стоит какого-то мужчину. Ну я и засмеялась. Мы друг друга поняли, я заговорила с ними по-русски и выяснила, что они уже пятнадцать лет живут в Орлеане. Здорово! Они мне подсказали, где находится ближайший магазин с недорогой едой и как оттуда пройти к главному мосту, который обычно изображается на открытках и магнитах. Я поблагодарила девушек и пошла в "Монопри", а оттуда - к мосту. Посидела на набережной Луары под шелест волн и хруст чипсов, поразмышляла, полюбовалась густой растительностью на противоположной стороне реки. И направилась на сам мост, фотографировать виды.
Тихая спокойная жизнь набережной: горожане прогуливаются с собачками на поводках или с возлюбленными за руку, неподалеку катаются велосипедисты, а рыбаки закидывают удочки, стоя по колено в воде.
Красивая и широкая Луара, а вдали - мост, похожий на наш Бугринский.
В дом-музей Жанны д'Арк я уже не успевала. Там нужно гулять основательно, а время поджимало. Кроме того, у меня появилось чувство перенасыщения информацией, воспоминания начали превращаться в кашу из образов и изображений, поэтому я поехала на остановку автобуса. Именно тогда я оценила выгоду безлимитного проезда на весь день: некоторое время я ехала в противоположную сторону и пришлось вернуться. А на автобусной остановке, ожидая транспорт в Париж, я столкнулась с еще одним сюрпризом. Или, скорее, с феноменом, который называется "Барселонцы". Рядом со мной сели испанцы, говорившие очень громко. И нет, они не кричали, а именно говорили. Потом Юля рассказала, что это региональная особенность барселонцев и андалузцев - общаться так, будто собеседник находится на другом конце квартиры. В автобусе на этот раз было больше иностранцев. Перед тем, как впасть в медитативный дорожный режим, я уловила испанскую и немецкую речь, а потом просто наслаждалась поездкой. И хорошо, что у меня было целых два часа, чтобы прийти в себя и упорядочить воспоминания. В Роменвилль я вернулась после десяти вечера. Конечно, уставшая, с разряженными телефоном и фотоаппаратом, зато счастливая, потому что в моей жизни случился Орлеан.
1. Продолжаю наслаждаться ранней осенью, летней погодой и приветливым солнышком. 2. Сегодняшний день я провела с Лаурэ - сначала в так полюбившемся мне баре "Don't stick", потом на прогулке по городу. 3. А вечером я читала на балконе, валяясь на подушках и наслаждаясь тем, что живу достаточно высоко и на последнем этаже. Можно развалиться, как душа пожелает.
1. Сегодня моя лучшая подруга Леонор вышла замуж! 2. Я впервые побывала во Дворце бракосочетания. Там красиво и пафосно. 3. Почти закончила разбирать следующую партию фото из путешествия, так что скоро будет пост.
1. Сегодня день рождения осени. 2. Я встретилась с Мариной, и мы замечательно провели время - на Маркса, в "Своей компании", потом - на Монументе. 3. Десерт Анны Павловой просто изумителен! 4. Мы офигенны!
1. Я вернулась домой до дождя. 2. Закончила пост о третьем дне второго летнего путешествия. 3. Поменяла обоинку на компьютере. Теперь на моем рабочем столе красуются деревья из Булонского леса.
Итак, снова 3 августа. Про Булонский лес и Пантеон я уже писала, теперь расскажу о вечере. Он тоже разделился на две части, только поменьше. Сначала я поехала в парк Монсо, где мы с Юлей договорились встретиться и погулять. Это была наша первая большая совместная прогулка за время моего пребывания в Париже. Монсо - милый парк на северо-западе Парижа со старинными воротами, красивой ротондой, традиционной французской каруселью и совершенно особенной атмосферой.
В парке растет внушительный платан, которому уже 203 года.
Конечно, с ним так и тянет сфотографироваться - тянет в прямом смысле.
Юля.
"Восточный платан из Малой Азии: высота 31 м, окружность - 700 см. Посаженное в 1814 году, это величественное дерево обладает характерными декоративными и эстетическими чертами своего вида. Толстая и грубая кора уплотняется на стволе и ветвях, подчеркивая почтенный возраст платана - хозяина этих мест".
Пирамида в египетском стиле - отсылка к прежнему владельцу парка, Филиппу Орлеанскому, который был масоном.
Сочетание "коринфских" колонн и живописных развалин со вполне современными посетителями парка наполняет место атмосферой путешествия во времени.
Среди статуй встречаются и памятники знаменитым людям, в частности Шарлю Гуно - автору опер "Фауст" и "Ромео и Джульетта":
Но можно наткнуться и на современные композиции вроде пугала или уток, которые сделаны будто бы из веников:
Гроты, колонны, раскидистые пальмы - это тоже Монсо.
Визитная карточка Монсо - колоннада на границе пруда и ива посередине:
Она же поближе, с цаплей наверху, которая удачно примостилась специально для фото.
Помимо знакомых уточек, в пруду плавают рыбы, а бдительная цапля на берегу высматривает добычу.
Арка-мостик над прудом.
Далеко не всегда русские оставляют нецензурные надписи. Встречаются и вот такие милые.
Кстати, в Париже есть русский квартал, куда мы с Юлей и направились.
Православный собор Александра Невского. Именно там Пабло Пикассо венчался с балериной Ольгой Хохловой. А еще рядом с этим собором мы с Юлей встретили русскую пару.
Кого из наших соотечественников любят и уважают французы? Ну разумеется:
Наш путь лежал к Триумфальной арке, которую раньше я только проезжала. В этот раз я решила вдоволь насладиться этим замечательным местом.
На стенах и опорах высечены фамилии французских командующих времен Наполеоновских войн и Первой империи. Подчеркивание означает, что человек пал в бою.
Под аркой прибиты мемориальные таблички с важными датами в истории Франции. Эта - о провозглашении Республики.
О возвращении Франции Эльзаса и Лотарингии. Кстати, теперь я знаю, как по-французски пишется "Лотарингия".
Речь Шарля де Голля, ознаменовавшая начало Сопротивления.
В память о французских учащихся и студентах, под угрозой для жизни бросивших вызов нацистской армии оккупации.
Умершим за Францию во время Алжирской войны и в битвах за Тунис и Марокко.
Благодарная нация - бойцам Индокитая.
В память о Габриэле Буасси, которому принадлежит идея Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.
Тот самый Вечный огонь.
Знаменитые горельефы на Триумфальной арке:
Бой при Арколе 15 ноября 1796 г.
Битва за египетский Каноб 3 июля 1798 г.
Сопротивление 1814 года.
Мир 1815 года.
Триумфальная арка - еще одно место в Париже, которое я полюбила. Знаковое место для меня, живущей в десяти минутах от парка Победы, и для Юли, которая родилась 9 мая.
Насыщенный впечатлениями и общением день закончился вечером, который я провела с Юлей под клипы про "Звездные войны" и ее любимых героев. А еще мы рассматривали фото из прошлых поездок - мои алтайские и ее из Испании. Впереди у меня по-прежнему была большая часть путешествия, и не только Парижу предстояло лечь к моим ногам. Меня ждала поездка в Орлеан.
1. Я удалила с телефона старые фото, и теперь мне не надоедает сообщение о переполненной памяти. 2. Погода позволяет насладиться прекрасным - дачей. 3. Бурная деятельность кипит: я не только подмела и вымыла пол, но еще и перемыла посуду, сорвала засохшие соцветия календулы и сфотографировала красивые дачные цветы. 4. А какой у нас шикарный урожай помидоров!
1. Я прибралась в своей комнате. 2. Учебный год еще не начался, а у меня уже появился первый ученик. Занятия начнутся со следующей недели. 3. Мои планы снова наполняются встречами и прогулками с подругами. 4. Давно искала и вот сегодня наконец нашла полную версию песни "Cut to the Feeling":
Ооо, финальная седьмая серия седьмого сезона наконец-то вышла! "Дракон и волк". Понятно, про кого. В постепенных сценах прибытия войска Дейенерис мне понравилось многое: красивый пролет дотракийцев сквозь шеренги Безупречных, которые даже не шелохнулись (видимо, привыкли), прекрасные диалоги Бронна и Джейме, а также Джона и Тириона, и диалоги эти завершились примерно одинаково. Как только Серсее доложили, что кхалиси еще не появилась, я поняла, что она и не появится так, как я предполагала. Она прилетит на драконе. Серсея приказывает Горе убить сначала Дейенерис, затем Тириона, а потом Джона, после чего уходит приветствовать "гостей". Джейме стоит открыв рот, понимая, что его сестра только и ждет момента, чтобы нарушить законы гостеприимства, как какой-нибудь мерзкий Уолдер Фрей. Встречи старых знакомых по-прежнему радуют: Пес и Бриенна, Подрик, Бронн и Тирион. Я уже говорила, но повторюсь: как красиво линии в одну точку сходятся. А главное: создатели сериала все связали логично - не чета предыдущей серии. Дальше - больше: взгляды Бриенны и Джейме, Эурона и Теона, встреча Пса и Горы. И, конечно, прибытие кхалиси. Изящным движением предплечья Дрогон доставил ее прямо на землю, и она сошла в Драконье логово - такая хрупкая и беззащитная с виду, но такая смертельно опасная в действительности. читать дальшеСерсея публично... нет, не то чтобы вступилась за Тириона, но по крайней мере прервала начинающийся спор между ним и Эуроном. Эурон... неплохо выглядел триумфатором в тронном зале, но кажется мелковатым по сравнению с собравшимися героями. Как и ожидалось, переговоры начались трудно. И больше всего я боялась, что зомби каким-то образом превратится в недвижимые останки, как в книге было с рукой мертвяка, которую сир Алиссер повез в столицу. Но нет: поход отряда самоубийц за стену не оказался напрасным, демонстрация более чем удалась, а Джон просто умница. Я аплодировала ему все время, пока он показывал, как убивать мертвяков. Насчет внезапной трусости Эурона: не верю. Человек, который бьется с остервенением дотракийца, не может испугаться живого трупа. Эурон еще вернется. Просьба Серсеи о нейтралитете Джона была внезапной, но в ее стиле. Джон... ну, вне зависимости от того, чей он сын по-настоящему, убеждения Неда Старка у него в крови. Тириона я прямо уважаю. Один пошел к сестре, в сопровождении вездесущего Горы. И разговор Тириона и Серсеи был едва ли не более напряженным, чем сцена в Драконьем логове. Дейенерис и Джон... их первый нормальный разговор за последние две серии. Вырождение династии -> новое начало. Он такие милые, когда говорят о наследниках. Серсея хороша. Неужели Тирион смог ее переубедить? Если так, то здорово, конечно. Наверняка он использовал довод насчет нерожденного ребенка и наследия семьи Ланнистер. Санса все еще позволяет Мизинцу советовать ей. С другой стороны, должен же он хоть что-то делать в этом сезоне. Да и метод у него интересный - игра с представлением худших мотивов человека. Немое соперничество Джораха и Джона выражается в разных советах Дейенерис. Разумеется, она поплывет вместе с Джоном. Это важно и для северян, и для нее самой. Но выражение лица Мормонта при этом стоит того, чтобы пересматривать сцену минимум пару раз. Я никогда не видела его с кхалиси иначе, чем в тандеме "госпожа и верный слуга". Теон в своем откровении озвучил то, почему мне так нравится Джон: он всегда старается поступать правильно, даже когда "правильно" значит "неразумно". Теон утверждает свое право вести Железнорожденных, и впервые его увечье, которого он так стыдился, становится преимуществом. Санса разыгрывает прекрасный спектакль с Мизинцем. И да, наконец-то он предстает таким, какой есть, - жалкий интриган, настраивающий всех против друг друга, использующий слабости и сомнения людей. И как круто Арья пресекает его бред одним ударом кинжала! Серсея тоже показала себя... и тем самым навлекла на себя гибель. Джейме ушел от ее. По спойлерам, у нее будет выкидыш. Выигравшие войну на Севере в любом случае придут за ней: либо вся оставшаяся армия Джона и Дейенерис, чтобы отомстить за предательство, либо армия мертвых, чтобы покончить с живыми. Зима пришла, и снег так красиво ложится на леса, на черепа в Драконьем логове, на Красный замок... Красиво и тихо. Думаю, еще нескоро зрители увидят такие мирные и медитативные кадры. Сэм и Лили приезжают в Винтерфелл, Сэм встречается с Браном, и наконец проясняется происхождение Джона. Свадьба Рейегара и Лианны... Рейегар очень похож на Визериса, каким тот был бы, если бы не безумие. А фраза "Он любил ее, а она любила его" как фон для визита Джона к Дейенерис - очень символично и романтично. О эти глазааа... Эти объятия и поцелуи... Не хочу думать, что будет, когда они оба узнают правду. Хочу наслаждаться настоящим. Сестры Старк - сплошное загляденье. Мне нравится, когда они ладят. Бран смотрит глазами ворона и видит... местный Апокалипсис. Бедный Визерион теперь дышит синим пламенем и летает на полурваных крыльях. Жалко его, как и Берика с Тормундом. Неужели они вот так вот погибли при падении Стены? Или, может, добегут до Винтерфелла, предупредят... И куда делся Джендри? В любом случае финал сезона получился эффектным, интересным и интригующим. Даже не верится, что осталось всего шесть серий последнего сезона. Очень-очень жду.
@музыка:
Les Dix Commandements - "L'envie d'aimer".