Посмотрела я частотность своих записей по соответствующей теме и подумала: неужели никто еще не собирал на Битву команду Франции? Не мюзиклов, не фильмов, а страны вообще. Была же зимой команда Украины. Нет, одна я это не потяну, но вот если бы нашлась еще пара-тройка людей...
Что я нашла!!! Черно-белые фотографии Авиньона и Экс-ан-Прованс! Особенно интересны фото наводнения 1935 года. И те самые фонтаны, которые я показывала несколько дней назад. Красота тут.
Перечитываю, когда совсем хреново Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам
Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению...Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен трахать мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех затрахивает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов. Так называемые сложные отношения, все эти пришёл-ушёл и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени. Это Неправильные отношения. Серьёзно. Это как если вы приходите в автосалон и надрачиваете на бентли, хотя ваших средств в лучшем случае хватает на первый взнос за жопель в базовой комплектации. Вы можете приходить в этот салон годами, но всё, что вам светит - это таки жопель. Вы будете говорить, что бентли - единственное, что вам подходит, вы проклюёте череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведёте страдание в фетиш, но вы ни разу не задумаетесь, что всё, что вам нужно - это крепкая, надёжная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.
Отношения должны быть простыми как две копейки. Неважно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, неважно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько баб у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно. Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он трахает вам мозг вместо того, чтобы трахать ваше тело, если он любит все эти фразочки "я не готов" или "нам надо подождать" или "мне надо подумать" или "это так сложно", посылайте его нах.. . Любили ли вы его действительно или это была всего лишь блажь - вы поймёте только много позже, так что вы ровным счётом ничего не теряете.
Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего ещё. От "сложных" отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете. И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п-р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.
Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с роднёй и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия - вы ооооочень сильно заблуждаетесь.
Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокийстройныйкрасивыйумныйбогатыйперстективныйсексуальныйромантичныйсукинсын, и только много позже мы понимаем - мы ВСЕ понимаем - что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, б...ь, когда у него в голове правильно перемкнуло. А всегда. Всегда, понимаете? Поэтому надёжность - крайне важное качество.
Ему помогать вам в САМЫЕ сложные моменты жизни, когда ну полная жопа, и шаг вправо, шаг влево - кранты. Поэтому ответственность - тоже крайне важное качество.
Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать - это вообще капец как важно.
Вы изучите его вдоль и поперёк, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы в конце концов притрётесь друг к другу как отточенные на супермегаэкстрастанке шестерёнки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он - всё таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него, поэтому терпимость - без неё ну просто никак.
И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичка за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово компромисс, так что гибкость - это тоже очень, очень важно.
И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия - ну просто никак вообще.
Задумайтесь, вот когда вам было двадцать - вы же ни о чём этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его ох...но прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле всё это не важно ни разу. Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика, всё, что вам от него нужно - это осознание, что вот с этим человеком - и в огонь, и в воду, и в медные трубы, и что когда он рядом - вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гораааааздо хреновее, чем С ним.
И я вас уверяю - когда вы обернётесь назад лет через двадцать, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец задушевные разговоры "а куда мы движемся", потому что вы УЖЕ пришли туда, куда вам нужно, вот это и есть любовь. Любовь - она заранее не просчитывается. Никогда.
А все вот эти "сложные" отношения - ну блин, ну пойдите на курсы макраме, что ли. Или сиротам помогите. Оставьте свой бедный мозг в покое, у него и без вас забот полон рот.
+много красивого и интересного Конечно, это прежде всего страна, однако нас возили по самой столице, а окрестности мы только проезжали. Увы, время не резиновое. Но началось все с долгого переезда в Ниццу, длившегося из-за пробок около четырех часов. Экскурсия в Монако начиналась в час, и мы боялись не успеть. В спешке разместились в новом номере в Ницце (кстати, вид оттуда хороший - не во внутренний двор, а на кипящую жизнью улицу):
Еще одно фото в стиле "Почти ABBA".
И помчались по городу, в прямом смысле, потому что полил дождь как из ведра, который потом перешел в ливень с градом. Нелли даже сломала сумку по пути к месту сбора - казино "Руль". И... автобус опоздал на час. Многие в группе были недовольны, но что поделать - пробки. Из-за дождя сразу образуются заторы, а в температуру -1 город вообще встает. Когда мы приехали на обзорную площадку Ниццы, дождь уже заканчивался, поэтому можно было сделать так:
Монако встретило нас более ясным небом и аккуратной зеленью парка при океанографическом музее Кусто.
Сам хозяин парка.
Потом нас привели к собору Cthedrale-De-Monaco.
И уже оттуда начался путь по аккуратным и миниатюрным улицам Монако.
Карликовость или даже кукольность чувствуется везде, в том числе в архитектуре и внешнем облике домов. Зато с обзорной площадки неподалеку от княжеского дворца открывается удивительно масштабный вид:
Основатель правящей династии - Оноре Гримальди, который под видом монаха проник в город и помог захватить его.
Национальная стража Монако:
Балкон, на который представители княжеской семьи выходят приветствовать своих подданных:
Внутри дворца нельзя фотографировать, зато можно походить из залы в залу в сопровождении аудио-гида, что мы и сделали. Дворец Монако во многом напоминает Версаль, но одно из важных отличий в том, что он жилой. Для посещения туристов открыто только несколько комнат, в частности тронный зал, где находится знаменитый портрет семьи Гримальди. А дальше из дворца мы двинулись в океанариум в музей океанографии. Экскурсовод сказала, что обычно выбирают либо дворец, либо музей, но мы решили успеть все. И успели!
Нелл от начала и до конца была под впечатлением.
Я тоже.
Как? А вы не знали, что такое улыбка ската?
Почти спутник Ариэль.
На пути к знаменитому казино в престижном районе Монте-Карло нас завезли в японский садик, открытый в честь принцессы Грейс.
Садик действительно японский, не только потому что построен по восточным канонам, но и потому что абсолютно все растения в нем привезены из Японии.
Мне понравилось, что садик уютный, со множеством ручейков, островков, камешков.
Там есть и изящный мостик в характерном стиле.
И беседка в форме пагоды. Все такое миниатюрное - прямо как само Монако.
На фотографирование в японском садике нам дали 15 минут, а затем повезли к конечной точке экскурсии - казино Монте-Карло.
Роскошь, блеск, шик...
Хотя я не люблю речевой штамп про крутых парней на крутых тачках, но в Монте-Карло были и те, и другие, и все вместе. На площадке, где сделаны эти две фотографии, я видела такого молодого человека - вылощенного блондина с длинными волосами, похожего на Криса Хемсворта. Ему бы в кино сниматься. Тогда я, возможно, стала бы его поклонницей.
Казино - образец стиля ампир, и автор этого здания - Шарль Гарнье (тот самый, который построил Opera в Париже).
Бюст композитора Массне, создателя опер "Иродиада", "Манфред" и многих других. Произведения Массне часто ставились в Opera Monte-Carlo, которое находится непосредственно в здании казино.
Здание красиво, с какого ракурса ни посмотри.
Разумеется, в Монако до сих пор очень любят принцессу Грейс - представительницу искусства и его покровительницу.
Кусочек моря в Монте-Карло.
А в парке рядом с казино располагается парная скульптура, поражающая своей экстравагантностью. Адам и Ева:
Чего не сделаешь, чтобы загадать желание?
Пока представители нашей группы играли в покер, мы с Нелли посетили живописные Сады и Террасы Казино (да, так и называются: Jardin et les Terrasses du Casino). Это очень ухоженная территория с вековыми деревьями и высокими привозными пальмами.
Необычный европейский голубь, совершенно не похожий на наших. Кстати, "русских" голубей на юге Франции почти не встретишь. Зато есть такие - маленькие и тощие бедняжки.
Монако произвело на меня двоякое впечатление. С одной стороны, во всем тамошнем лоске чувствуется какая-то... типичность. Охрана - двухметровые шкафы, мимо которых мы с Нелли пафосно проскочили на выходе из казино. Красавицы - роскошные загорелые блондинки в ослепляющих вспышках фотоаппаратов. Машины - либо привычных марок, но последних моделей, либо "Мазерати" с "Ламборджини". Все такое, каким и представляется. С другой стороны, Монако - это богатая история и архитектура, выдающиеся люди и самобытность. Типичность отталкивает, уникальность приковывает внимание. Все сразу - и ничего по отдельности.
+рассказ и фото Началось все еще в Эксе, когда, встав перед зеркалом, мы с Нелли обнаружили, что выглядим, как Агнетта и Анни-Фрид из группы ABBA.
А буквально через несколько минут мы увидели кошку №3, похожую на меня-Агнетту:
Потом был путь в Марсель. Я обещала рассказать про социальное расслоение в этом городе. Так вот. Марсель разделен на 16 кварталов, из которых самые престижные - седьмой, восьмой и девятый. Это районы порта и туристических мест. Там покупают квартиры состоятельные французы, для которых реально иметь постоянную квартиру в Париже и летнюю - на морском берегу. Наименее обеспеченные районы - пятнадцатый и шестнадцатый. Там живут переселенцы, главным образом - арабы. Наша экскурсовод Ирина сама живет в Марселе и говорит, что в окраинных кварталах есть своя мафия. Случаются даже массовые драки и поножовщины. Здесь:
Но повезли нас, разумеется, не туда, а как раз в портовый район. Там располагается памятник восточной армии, которая именно из порта Марселя отправилась на Первую мировую войну:
А совсем неподалеку, так, что можно рассмотреть башни, находится остров-крепость Иф. Да-да, тот самый Иф. Раньше был тюрьмой, теперь же туда организуют экскурсии. Как в Петропавловской крепости, в общем.
Сбежать невозможно - не только из-за охраны, но и из-за такого же каменистого берега и множества подводных камней:
По пути к нашей главной цели - Notre-Dame-de-la-Garde - мы проезжали и проходили сие:
Триумфальная арка Марселя (XVIII век).
Дворец и парк Лоншан. В центре - фонтан с аллегорией реки Дюранс.
Переулок, в котором снималось несколько сцен комедийного фильма с Луи де Фюнесом "Полицейский из Сен-Тропе".
Малый порт.
И потом только мы поднялись на самую верхнюю точку Марселя, к прекраснейшей базилике Прованса Notre-Dame-de-la-Garde.
К вершине ведут более чем 250 ступеней. Путь неблизкий, и чтобы путникам было легче подниматься, решили сделать такие медальоны - параллель с подъемом Иисуса на Голгофу. К примеру:
"Иисус упал в третий раз".
Базилика исключительна и по внутреннему оформлению. Византийские орнаменты, надписи на греческом, чередование мрамора разных цветов напомнили мне Айя-Софию, только в более светлом варианте. Разумеется, сама базилика при этом католическая.
Мария Марсельская - это покровительница моряков. Модели и изображения самых разных кораблей встречаются в базилике повсюду.
Ордена за победы на море, награды и памятные таблички, которые здесь тоже повсюду. Да, КАК там много таких табличек! Их заказывают люди, пришедшие к Марии Марсельской в надежде на чудо и это чудо получившие. Самые старые таблички относятся к 60-м годам XIX века, самые новые сделаны уже в этом году.
Крипта и изображение туринской плащаницы:
Молитва Марии-Хранительнице:
Неожиданно, но - комиксовый вариант, рассказывающий историю установления в 1864 году фигуры Марии Марсельской. Это и есть дата окончания строительства:
А с обзорной площадки базилики весь Марсель - как на ладони.
Замок Иф, только сверху.
Район порта. Слева - кафедральный собор Нувель-Майор, а высотное здание, которое так выделяется на фоне остальных, - это единственный небоскреб Марселя. Почти аналог парижской башне Монпарнас, только светлее и изящнее.
Белая загогулина - это футбольный стадион "Велодром". Там проводился Чемпионат мира 1998-го, а еще на нем организуют концерты приезжих звезд. И горы, горы вокруг...
А спуск был намного легче.
Потом у нас образовалось свободное время, которое мы использовали для самостоятельной прогулки по городу.
На рекламе музыкального фестиваля мы встретили изображение Галы - возлюбленной и музы Сальвадора Дали. Причем здесь музыкальный фестиваль, так и осталось неизвестным.
И это тоже связано с Сальвадором Дали:
На самом деле это просто мусорка, но сделано креативно.
Церковь Сен-Ферреоль - один из наших ориентиров, по которым мы возвращались к месту встречи группы.
Типичная городская улица с бутиками.
Ну и в местную галери Лафайетт мы не могли не зайти. А купили мы там персики - вкусные, но в русском квартале Ниццы они были вкуснее.
А это уже вечернее фото, когда после размещения в отеле мы отправились на прогулку. Кафедральный собор города, построенный после чумы 1720 года.
Вдохновляющее фото с милыми личиками.
Сен-Лоран, покровитель собора.
На обратном пути мы увидели и такие здания. Геометрия отдыхает, хотя и не полностью.
Мы хотели сходить в местный Макдоналдс, да не довелось. Было слишком далеко. В итоге мы поужинали часов в 10 вечера в восточном кафе. Именно там я съела самый питательный кебаб и выпила самую маленькую чашечку кофе. Правда, когда по мере приближения ночи к кафе стали стягиваться арабы, мне это не понравилось. У меня, наверное, было выражение лица, как у Баффи во время патрулирования. В итоге все сложилось удачно, никто нас не тронул, и мы спокойно вернулись в номер - спать перед долгой дорогой в Ниццу.
Еще ночью я продумывала красивый пост про первый в моей жизни звездопад. Он действительно был красивым, он превзошел все мои ожидания, и я загадала кучу всего-всего. Но в эту же ночь случился и первый на моей памяти пожар. А вышло так. Мы с родителями были на даче, что меня особенно радовало: ничто не мешало смотреть на звездопад. В половине второго я как раз закончила загадывать желания, как вдруг резко потянуло гарью. Какое-то время я думала: может, кто-то из соседей жжет костер? Потом до меня дошло посмотреть в противоположное окно... Полыхал дом в трех домах от нашей дачи. А у страха глаза велики. Мне показалось, что горит дом через один от нашего. Я бросилась будить родителей, потом набрала 010 и вызвала пожарных. Как оказалось, мой вызов был первым, а ближайшие соседи спали... Хорошо, что в самом доме никого не было: соседи приезжают только на выходные. Папа спешно отогнал машину, потому что, за неимением проезда к нам, ставит ее возле того дома. Потом приехали пожарные, и мы смотрели, как тушат огонь. Причиной возгорания, скорее всего, была молния. Ведь, кроме метеоритного дождя, у нас шла гроза. Такая, что иногда было не разобрать: молния сверкает или метеорит. Конечно, о сне больше и речи не шло. Вернувшись в дом, мы выпили кофе. Я заснула спустя час, и то только потому что была сильно уставшей. Сегодня мы сходили посмотреть на сгоревший дом. Он кирпичный и дотла не сгорел - только крыша и вещи внутри. Мы обнаружили их в беспорядке сваленными рядом с домом. Но у меня до сих пор перед глазами та картина: ночь, дом и высокие огненные языки.
В легендовском мои фавориты - шимеджи с Яном и аватарки-карты. Аватары с Райнхардом я бы вообще все взяла, если бы было место. Ну конечно, ведь это же ОН! Престольная команда подарила моим глазам роспись "Солнце Дорна" и косплей-сюжет "Лето в Харренхолле". Сначала попробуйте посмотреть на эту историю, а потом попробуйте оторвать взгляд. Лианна и Элия - .
Голосование проходит здесь, голосовать - до 31 августа.
+некоторое количество фото и слов Несмотря на то, что Экс древний город, в нем сохранилось значительно меньше следов Римской империи. Он теснее связан с более поздними событиями и с более близкими нашему времени людьми. А еще он тесно связан с водой, и в нем действительно много фонтанов.
Фонтан Ротонда на одноименной площади изображает трех женщин - торговлю, сельское хозяйство и правосудие.
Фонтан Альберта.
Фонтан доброго короля Рене.
Фонтан мэрии.
И даже вот такой маленький фонтан с тамплиерским крестом.
Хотя для меня изюминкой этого города стали архитектурные особенности зданий. К примеру, фронтон с аллегорией рек Рона и Дюранс.
Рона кокетливо выставляет ножку, хотя по архитектурным канонам это весьма смело:
А вот еще атланты, поддерживающие балкон в обычном купеческом доме, хотя в XVIII веке только знать имела право на такие выступы. Здесь же кроется и другой вызов: одеяния атлантов спущены с бедер до неприличия.
Среди исторических личностей в Эксе любят:
... Модильяни (не знаю почему, просто любят);
... Мирабо (здесь он жил);
... Ван Гога (недалеко от Экса он лечился);
... и, конечно же, Сезанна. Сезанн здесь родился и вырос. Понятно, что здешние жители чтут его и гордятся тем, что он их земляк.
Королевский колледж, где Сезанн познакомился и подружился с Эмилем Золя.
И даже шаги Сезанна отмечены особыми медальонами на асфальте.
Не вполне поняла, что это, но скорее всего кафе с характерным оформлением.
Также в Эксе есть две значимые церкви. Первая - именно церковь, Сен-Жан-де-Мальт.
Она знаменита очень современным органом:
И полотном "Распятие" авторства Делакруа:
Вторая церковь - это кафедральный собор города. Собор Святого Спасителя:
Рядом с входом располагается "тайная ложа". Если человек не хочет быть замеченным прихожанами или хочет привести кого-то тайно, ему сюда:
Вообще собор готический, но в нем остались и следы римского периода - колонны:
На самом деле из этих органов-близнецов только один настоящий - тот, что слева. Справа обманка.
Знаменитый триптих "Неопалимая купина" (в центре - Мария с Младенцем, по краям - король Рене, королева Жанна и их хранители):
А здесь интересна не только сама башня и часы, которые до сих пор идут. Справа на выступе в стене стоит фигурка Девы Марии. Экскурсовод объяснила, что иногда в опасных местах (над обрывами, над крутыми ступенями) устанавливают фигуру Марии, чтобы путники могли помолиться в минуту опасности.
Некоторые улицы Экса подписаны на двух языках - на французском и на провансальском. Провансальский язык чем-то напоминает фламандский, чем-то - итальянский, но на нем сейчас почти не говорят. Эти надписи - дань уважения, ну и еще одна изюминка.
В Шаторенар мы так и не попали, потому что он сейчас на ремонте. Жаль, потому что там располагаются первые 3D-изображения, созданные еще в XVII веке. Вот такие:
Еще Экс знаменит своей фабрикой калиссонов - исключительно местной сладости, которую мы так и не успели попробовать.
Вкусовых ощущений нам тогда не хватило, зато глаза насытились. Из-за обилия связей Экса с людьми и эпохами у меня сложилось такое впечатление, что в этом городе всё - ВСЁ - играет особую роль. Каждое строение - с необыкновенной историей, каждый памятник - с тайным смыслом, хотя это, конечно же, преувеличение. А после нас отвезли в милое место Кампаниль. Это отель с территорией не только большой, но и живописной. Мне он сразу напомнил отель "Геракина" в Элладе. Красивыми и яркими цветами, свежим воздухом и тишиной. И лаванда... лаванда повсюду.
+много фото и много рассказа По обилию контрастов Ним не уступает Авиньону, больше - или даже очевиднее - погружая в древность и ни на секунду не позволяя забыть, что это современный город. Прежде всего: в Ниме есть собственный Колизей. Там проходят провансальские корриды, называемые "Ферья". Корриды бескровные, на них быков не убивают. Узнав об этом, я смогла вздохнуть спокойно.
В самых разных местах по городу можно увидеть изображение крокодила, прикованного к пальме. Это и символ покорения Египта Римом, и герб города.
Продолжая прогулку по Ниму...
... мы обнаружили и чисто современные элементы. 3D-рисунки на стенах:
И тему футбольного чемпионата:
Фонтан Прадье. На голове женщины-аллегории Нима подобно короне располагается уменьшенная копия еще одной достопримечательности города - Мезон Карре.
Оригинал - это тот самый храм, по образу которого была создана церковь Святой Мадлены в Париже.
Дальше наш путь пролегал к церкви Святого Павла:
Не могла я не сфотографироваться на фоне красной - КРАСНОЙ - двери.
А кафедральный собор Святого Кастора интересен не только тем, что он - главный собор города:
Барельефы на его фасаде изображают библейские сюжеты, в том числе об Адаме и Еве, ковчеге и Вавилонской башне:
Внутри - никакой пышности. Все более чем скромно, зато прохладно и тихо (это вообще одна из особенностей тамошних церквей - туда приходят и просто чтобы в прохладе почитать книжку).
Вот эта фотография мне очень нравится, она атмосферная и симметричная. На ней два ярких диаметрально противоположных пятна - девушка и фонтан вдали. И освещение падает так, как будто девушка стоит на фоне огромной фотографии-плаката. Красиво:
Прогулка по Ниму завершилась посещением сада фонтанов и древнеримского храма Дианы.
По внешнему виду сад напоминает парк Тюильри или Люксембургский сад, только значительно уступает им в пышности.
В пышности - но не в древности построек.
Внутренности храма Дианы.
А в пруду плавают черные и белые лебеди (и прочая живность вроде рыб, но их было плохо видно).
Традиционная постановочная сессия:
И напоследок - нимский крокодил и пальма:
Потом нас повезли на знаменитый акведук Пон-дю-Гар.
И - боги! - это волшебное место! Нелл сказала, что даже в Италии настолько хорошо не сохранились постройки октавианского периода.
На одном берегу располагаются автобусные и автомобильные стоянки, кафе и магазинчики для туристов. Сама река выглядит так:
У воды тоже можно заметить туристов, которые наверняка приехали, не ограниченные временем...
На другом берегу - весьма уютный парк, в котором, правда, не особо погуляешь в конце насыщенного дня.
И все же я нашла себе дерево по вкусу.
Потом мы с Нелли сидели в местном кафе и ели мороженое. И говорили: "Представляешь... мы у акведука Пон-дю-Гар..." А ведь мы когда-то даже не мечтали о таком. Но... все случается в нашей жизни. Ним понравился мне больше других городов Прованса. Он не только контрастный, как Авиньон. Он еще и по-глубокому контрастный. Более близкий, потому что античность. В Италии я не была, так что многое напомнило мне Элладу. И погода была прекрасная, и как-то по-особенному мы выглядели на фото - гармонично и солнечно.
Автора, к сожалению, не знаю. Случайно увидела ссылку на эти советы, которая вела на фикбук. Потом автор удалила работу. Советы приведены не дословно и с моими дополнениями. 1. Обращайте внимание на реальные события (плакаты, газеты, живописные места, интересные случаи и т.д.). 2. Не забывайте про фильмы и игры. 3. Фантазируйте, даже гуляя по улице. 4. Отвлекитесь, но подальше от компьютера. 5. Найдите неразвитые места в уже придуманном сюжете. 6. Начните писать с конца (но только в том случае, если у вас готова хотя бы половина работы). 7. Пишите спонтанно, в свободное время. 8. Раздуйте из мухи слона (ухватитесь за какую-нибудь деталь, развейте сюжет, а потом разверните на все 180 градусов). 9. Сделайте второстепенного героя главным. При этом не обязательно включать главу в сюжет, просто проведите эксперимент. 10. Придумайте изюминку (deus ex machina, "рояль в кустах"). 11. Спросите друзей. 12. Смените обстановку. 13. Начните заново (м.б. в другом хронотопе произведения). 14. Добавьте деталей в старые главы. 15. Метод прогрессивного джипега (опишите в нескольких словах то, что будет происходить в каждой части). 16. Переключитесь на другое произведение. 17. Найдите соавтора (крайняя мера). 18. Найдите хорошую бету. 19. Просто добавьте воды. 20. Спросите своих читателей. 21. Старая идея + старая идея = новая идея. 22. Больше читайте по жанру. 23. Устраивайте мозговой штурм. 24. Записывайте идеи. 25. Выделяйте время ежедневно. Мне некоторые помогают. Надеюсь, еще кому-нибудь они тоже пригодятся.
Из легендовской выкладки меня зацепили две работы: "Из вагантов" и "Цена победы". Первый - в самом положительном смысле, потому что мне в принципе близка концепция распределения персонажей по факультетам. Второй силен языком и стилем, но любителям Империи и имперцев не рекомендую. Для меня это очень дарк-фик. Выкладка престольной команды - это переводы и авторские тексты. Я даю ссылку на первую часть, остальное можно посмотреть по внутренней. Из переводов мой однозначный фаворит - "Среди дыма и соли". Несмотря на то, что Джон там умер, на самом деле все не так просто, как кажется. Авторские мини выделяются текстом "День благодарения". Это модерн-AU, к тому же очень христианское по духу, что редкость в этом фандоме.
Никто не хочет оформлять мне голубую комнату. Что ж... Сегодня я сама принялась за это дело. Сходила заказала фотографию для голубой рамки, которую повешу на стену. Нашла покрывало для кресла, купила заколки и резинки, чтобы закрепить материал. Все гениальное просто.
Ну что, я досмотрела этот сериал. Не стала пропускать эпизоды, потому что это все-таки не кактус, а скорее крапива, т.е. терпимо. Картинка завораживает, сюжет местами тоже, а за действительно исторические фрагменты стоит поаплодировать. Моим ОТП стала пара Франциск/Мария. Себастьян большую часть истории раздражал, до тех пор, пока не появилась сначала Ровенна, а потом Кенна. Отрадно было посмотреть на Лолу в исполнении Анны Попплуэлл (Сьюзен из Хроник Нарнии). Девочка выросла - и внешне, и как актриса. По поводу финала: в последней серии ожидаемо показали смерть Генриха на турнире, но, чтобы подчеркнуть, что будет второй сезон, решили закончить первый неопределенностью. Которая однако перестает быть таковой, стоит заглянуть в вики... В общем, сериал на один укус. Следующий сезон если и буду смотреть, то так же сразу, как и этот, - не растягивая, а больше наблюдая. Потому что если с историческими личностями все понятно, то линии подруг Марии по-прежнему интригуют.