14-е августа и последний свободный день в поездке. Мы решили выделить его для музея д'Орсе и прогулки по Монпарнасу. Уже привычным маршрутом мы спустились в метро на пл. Пигаль. Сфотографировались в самом метрополитене - как-никак в последний раз за время поездки там находимся.
А затем, приехав на нужную станцию "Orsay", мы сделали несколько фото с внешней стороны музея, поскольку фотографировать в самом д'Орсе нельзя. Запрет на фотографирование нас очень удивил. Даже в Луре его нет. И в Лувре нет такой очереди, как в этот музей.
Так выглядит сам д'Орсе:
А это - скульптуры рядом с ним:
Знаменитая репродукция Ренуара "Бал в "Мулен де ла Галетт":
Как оказалось, внутри все-таки можно фотографировать, но только на входе в главный зал. Естественно, мы воспользовались этим.
Знаменитые часы д'Орсе:
Парадный зал:
И все же, увидев фигуру Жанны д'Арк, мы с Нелли не смогли удержаться:
Историческое фото, сделанное втайне. И не просто потому что Жанна, а еще и из-за того, что эта скульптура - вообще первое ее изображение, которое я увидела. Это было, когда я еще училась в начальной школе. Знакомая, работавшая учительницей истории, отдала мне учебник, и там была маааленькая фотография скульптуры Жанны. Так что, увидев ее в д'Орсе, я так и застыла. Нелл, сделавшая это фото, - герой Галактики, на самом деле. Мы ходили в музее часов пять. Устали, но не сильно, потому что более близкое нам по времени искусство не такое энергетически сильное, как, скажем, античное или древнеегипетское. Произведения XIX-XX веков не так затягивают в прошлое, как древние экспонаты. На выходе из музея мы по счастливой случайности встретили девушку-консультанта, говорящую по-русски. Она объяснила нам, как пройти к кварталу Монпарнас, где мы тоже очень хотели погулять. Монпарнас - это относительно новый квартал, который строился в начале XX века и продолжает застраиваться до сих пор. Это тоже Париж, для нас, во всяком случае. А французы разделяют Париж на Большой и Малый. И для них Монпарнас - это часть Большого Парижа, как пригороды и Дефанс. Это другой город, более... приземленный. Вот что там есть:
Забавные шаржи на стенах домов.
Настоящий бамбук под одним из окон.
Кафе "Ротонда", где выступала Эдит Пиаф. И которое сейчас из-за этого немыслимо дорогое.
Знаменитая башня Монпарнас, в которой располагаются офисы крупных фирм и предприятий.
А еще - современная Галери Лафайет, где находится магазин сети C&A, в котором продают линию одежды Кристины Агилеры.
Монпарнас - это словно погружение в настоящее. Именно там приходит осознание, что Париж - вполне реальный город, где наряду с призраками прошлых веков живут обычные люди. Это как новое узнавание мечты, когда она становится ближе и роднее. Будто наконец становятся четкими очертания нереального города. Извините, если мысль сумбурна, но я просто не знаю, как еще выразить ее. Мы вернулись в отель в девять вечера. У нас оставался один полный день пребывания во Франции...
Продолжение следует...
@музыка:
Notre-Dame-de-Paris - "Le temps des cathédrales".
13-е августа и самостоятельное посещение Лувра. Египет, Иран, а также Франция XVI-XIX веков. Приходить в любимые места без экскурсий, не связанными по рукам и ногам временем, - это невероятно воодушевляет. Поэтому в тот день мы оторвались по полной! Незабываемое фото на пути к Лувру:
Так египтяне представляли смерть - жизненные силы уходят из человека в самом прямом смысле, в виде струи белой энергии:
А дальше пошло развлечение. Бог Амон с бараньей головой:
Бог Гор, сокол:
Изображения темной львицы-богини Сехмет:
Часть египетской статуи:
Вот так присесть в Лувре возле древних колонн, оказывается, можно:
Эхнатон красноречиво намекает нам, что пора заканчивать развлекаться в его залах:
Поэтому мы отправились в иранский зал:
Я сначала подумала, что это огромная лягушка:
Ан нет - это лев. И вот еще один:
Так, оказывается, льва изображали в Персии. Но, на мой взгляд, самое красивое его персидское представление - здесь:
Меня сразу покорили краски, в которых выполнен этот барельеф (или это можно считать мозаикой?).
Ворота вообще считаются пограничным и священным местом, вот и мы не упустили случай сфотографироваться в них.
После чего спустились в зал французской скульптуры XIX века:
И смогли чудно развлечься и там:
Гермес, или Меркурий.
Купальщица.
Демосфен. Выражение лица Нелл - источник позитива.
Геракл побеждает Лернейскую гидру.
Моя Жанна.
Грек приносит известие о победе при Марафоне, после чего умирает, лишившись сил.
Далее наш путь лежал во французские залы. К живописи XVI века через залы времен Наполеона III. Мы буквально постепенно возвращались в прошлое.
Наполеоновская гостиная:
А это - императрица Евгения, которая периодически мелькает у меня в постах и комментариях в качестве аватара:
Возле столика Евгении:
Потолок - естественно, с Флер-де-Лис:
И расписные стены (хочу себе такие):
А вот и Ришелье, стоит и смотрит на Лувр:
Сейчас рядом с его статуей находится кафе, которое так и называется - "Ришелье", но в тот день оно было закрыто.
Кстати, это тоже Ришелье, только портрет работы Шампеня:
Клод Лоррен, "Морской порт на закате":
Он же, "Приплытие Клеопатры в Тарс":
16-й век:
Картина неизвестного автора, изображающая Габриэль д'Эстре, фаворитку Генриха IV (сама Габриэль справа):
Богиня Диана на охоте, мастер школы Фонтенбло.
Слава и одиночество.
И под конец, когда пора было уже уходить, мы все-таки остановились посмотреть на Лувр из окна галереи:
Прекрасное зрелище, не правда ли?
После Лувра на почти не слушающихся нас ногах мы пошли в магазин, чтобы купить новую карту памяти - места на старых уже не было, и приходилось фотографировать на сотовый. Карта памяти очень дорогая. 1000 кадров за 19 евро - это все-таки цена, да... Потом заглянули в сувенирные магазины, купили подарки для друзей. Но честно: устали. Устали за восемь часов ходьбы по Лувру. Зато смогли сполна насладиться им, и пока нам этого хватит.
Продолжение следует...
@музыка:
Les Dix Commandements - "Il est celui que je voulais".
Вот такое я сегодня прочитала в сообществе по абсурдным фанфикам:
И тогда Братство Кольца разделилось.... Фродо Бэггинс и Гарри Поттер ушли на север,Эрик Картман и Йода на юг,Оби-Ван Кеноби и Рон Уизли на запад,Боромир и Кенни Маккормик на восток. Дальше их судьбы различны.Кеноби и Уизли добрались до Британии,где совместно основали школу Хогвартс...Поттер и Бэггинс основали Дурмстранг...Следы Картмана и Йоды затерялись,в последний раз их видели бредущими по пустыне Сахара,причем Йода явно был уже не в себе,так как сидел на шее у Эрика и говорил про какую то Силу....А Боромир и Кенни добрались До нынешней России,где стали известны под именами Рюрик и Олег,и стали основателями первого централизованного государства в той области... А кольцо всевластья по легенде забрала себе сама Смерть,чтобы надеть на него знаменитый Воскрешающий камень...
Дико извиняюсь, что долго не писала - головная боль, бабушкин дэ рэ и двухчасовое мытье посуды вчера не оставили мне времени продолжить рассказ о путешествии во Францию. Исправляюсь сейчас. Запись о посещении Фонтенбло и Версаля я открыла, так что кому интересно - проходите. Продолжаем. На очереди - восьмой день поездки. Самостоятельное посещение кладбища Пер-Лашез, Galeries Lafayette и вечерняя экскурсия по Парижу с подъемом на Эйфелеву башню. Утром - в кои-то веки! - мы позволили себе подольше поспать - до девяти, хотя обычно вставали в семь. Но в тот день торопиться было некуда, погулка по Пер-Лашез предполагалась неспешной, и мы могли растянуть ее почти на весь день. До кладбища добирались на метро. Вопреки мнению большинства, парижское метро совсем не сложное. В нем много указателей и опознавательных знаков, заблудиться практически невозможно. Сами станции оформлены подчеркнуто просто - выложены белой плиткой, и рекламные щиты служат единственным украшением. Поезда тоже простые, но удобные. Не только каждую станцию объявляют, как в нашем метро, но и счетчики в каждом вагоне показывают маршрут и отмечают станции загорающимися кнопками. Еще одна особенность парижского метро - иногда оно выходит на поверхность и идет по мостам, как обычная электричка. И там есть вот такие названия станций:
читать дальшеНа Пер-Лашез как-то сразу почувствовалась осень, что было удивительно. Еще даже не середина августа была, но палая листва, пасмурное небо и прохладный ветер наводили на мысли об осенней поре:
Могила французского писателя-символиста Роденбаха:
Писатель он малоизвестный, но определенно с чувством юмора.
Эжен Делакруа, французский художник, автор "Свободы на баррикадах":
Оноре да Бальзак:
Мы очень долго искали могилу Марии Каллас - греческой певицы, которая должна была быть похоронена на Пер-Лашез, но две дамы, которых мы встретили, объяснили, что Мария Каллас была сожжена и урна с ее именем хранится в местном крематории. Правда, самого праха там нет: он был развеян над Эгейским морем. В крематорий мы не пошли, зато тоже очень долгие поиски могилы Пьера Абеляра и Элоизы увенчались успехом:
Строительство склепа еще идет, но я представляю, какая красота там получится, когда склеп будет закончен.
Любимый Нелли Амедео Модильяни и его возлюбленная Жанна Эбютерн:
Письмо поклонницы из Южной Кореи:
Семейная могила Эдит Пиаф:
"Бог соединяет тех, кто любит друг друга" (Эдит Пиаф):
Оскар Уайлд:
Эксцентричный человек эксцентричен и после своей смерти.
Могила Керубини:
Фредерик Шопен:
Возле его могилы очень много цветов, и, как только мы вышли на нужный сектор, сразу стало понятно, что Шопен похоронен там - около дюжины поклонников фотографировались рядом с могилой. Обойдя все к середине дня и завершив поиск всех могил, которые нам были нужны, мы присели на одной из скамеек кладбища. На Пер-Лашез удивительно спокойно и легко, как и на Монмартрском кладбище. Я не чувствовала никакой неловкости, неприязни и усталости, которые часто испытываю в таких местах. Потом была дорога в отель и обед. "Carrefour", сеть французских супермаркетов, - наше все. Недорого, недалеко, и все можно попробовать. Упругий виноград - не привозной, а местный, французские пирожные - безумно вкусное загляденье. И главное - в отель разрешают приносить еду. У меня такое подозрение, что там просто закрывают на это глаза, но мы приехали во Францию не для того чтобы тратить деньги в кафе и ресторанах. Так что на еде в этой поездке мы очень сэкономили. После обеда был поход в Galeries Lafayette и покупка купальников для будущей поездки в Нормандию. О! Купальников в галерее море, а я терпеть не могу шопинг. Два часа только выбора и примерок - это для меня . Но покупки наконец были сделаны, и впереди нас ждало самое поразительное и увлекательное за весь день - вечерняя экскурсия по Парижу и подъем на Госпожу Башню. Встреча была возле Opera, как обычно. Экскурсовод Елена мне показалась простоватой, но добродушной женщиной. Возможно, она знает не так много, как Ирина, да и водитель ее иногда поправлял в употреблении французских слов, но, в целом, впечатление о ней сложилось хорошее. Проезжая мимо Лувра, я так и ахнула. Освещенный солнцем, он удивительно прекрасен:
А это уже находка Нелли:
Еще одно солнце бескрайностей.
Закатный Париж:
Пантеон, фото в лучшем качестве и с лучшего ракурса, чем вот здесь:
Эйфелева башня на закате:
И вблизи:
А так Госпожа Башня выглядит, если смотреть с земли прямо в центр конструкции:
Минут пятнадцать мы ждали, когда прибудет лифт, который отвозит туристов на смотровую площадку. Лифт огромен, вмещает пятьдесят человек, и подниматься на нем интересно. Конструкция башни видна, как на ладони. И вот тогда понимаешь: столько металла, такое огромное творение... Неудивительно, что Госпожа Башня стала символом всей Франции. Со смотровой площадки открывается вот такой вид на вечерний город (фото с разных ракурсов и сторон площадки, поэтому много):
Это мы, счастливые и прекрасные:
Луна над Парижем (надо будет взять это атмосферное изображение на аватар):
А потом, в десять вечера, зажглась подсветка. Переливающаяся сияющими искрами Эйфелева башня - это просто умопомрачительное зрелище! Такое:
Обычная подсветка включается около половины десятого, а вот такие искры - в десять и потом в начале каждого часа всего на пять минут. Поэтому, пофотографировавшись на самой башне, мы отправились в автобус. И все же я успела запечатлеть на снимке рекламный плакат, который очень явно характеризует гордых своей Башней французов:
"Нет нигде такой же, нет нигде другой".
Затем наш путь лежал на смотровую площадку, откуда открывается лучший в городе вид на Эйфельку. Мы уже были там, но во время дневной экскурсии, о которой я говорила тут. Эта же башня вечером - это совсем другое, нереальное зрелище:
Мы приехали на площадку за пятнадцать минут до одиннадцати, и нам с Нелли очень повезло - мы смогли пробраться к самому парапету. Финальным аккордом дня стала вот эта красота:
А потом, уходя, мы постоянно оборачивались, не могли насмотреться на Госпожу Башню, не могли проститься... Ночью группу развозили по отелям. Правда, это громко сказано. Нас высаживали в местах наиболее близких к нашим отелям. В группе были люди из нашего отеля, которые в Париже были только первый день и совсем не знали город. Мы с Нелли и тетей Олей вполне уверенно провели их к нашему отелю. Нелл потом назвала это "великой миссией". В самом деле, ни одну столицу мира, даже Москву, мы не знаем так хорошо, как знаем Париж. В этой поездке мы много ходили по городу самостоятельно, изучали его. И следующий день докажет это еще раз.
11-е августа и поездка на радость моему сердцу - в Фонтенбло и Версаль.
Ради Людовика-Солнца надо по-особенному выглядеть, решила я тем утром. Накануне был "Мулен Руж", и ничего решать после него у нас не получалось, ибо спать-спать-спать... А вот утром настал момент выбора наряда. Я подобрала себе все светлое и нежное - захотелось почувствовать себя окрыленной. Поездка в Фонтенбло начиналась, как обычно, от Opera. Дорога не заняла много времени, или мне так показалось, потому что экскурсовод - Ирина - рассказывала историю дворца очень увлекательно. Естественно, куда же без Франциска и его неземной любви к Италии? Он построил этот дворец, но больше всего Ирина в тот день говорила не о Франциске, а о Наполеоне. Раньше я особо не интересовалась его биографией, но правда Танака многое "слизал" с истории Бонапарта: герой из небогатой семьи в юном возрасте быстро продвигается по службе благодаря своим амбициям и таланту. Наполеон любил изменения и, естественно, переделал интерьер Фонтенбло. Собственно, сам дворец:
читать дальшеЭту фотографию я не могла не запостить (Нелл, осиянная солнцем):
Тетя Оля на фоне знаменитого витража "Артист", который создает впечатление объемности:
Хочу себе такую вазу (в моей бордово-белой комнате она будет смотреться великолепно!):
Часовня Фонтенбло:
Огромный парадный зал и туристы-путешественники:
Символическая картина, на которой сыновья несут на себе больных отцов, спасая из плена. Намек на сыновей Франциска I, выкупивших его у испанцев:
Голубая гостиная Франциска I:
Еще одна гостиная Франциска (он действительно знаменательная фигура вот уже для третьего из дворцов/замков):
Франциск на коне:
Зал гобеленов. Он мне приглянулся, прежде всего, сиянием света, который красиво оттеняет гобелены:
Трон Наполеона:
Полог над троном:
Собственно, кому как не Бонапарту сидеть на троне с буквой N и орлом над ней?
Вид из окна Фонтенбло на левое крыло дворца:
И начало прогулочной части по территории Фонтенбло:
Но первым делом мы поели в небольшом кафе при дворце. Специально для истории Нелли запечатлела на фотографии наш эпичный обед, обошедшийся в двенадцать евро:
Цветные пирожные - это знаменитые французские макарун. Щедро глазированные вафли с разнообразной начинкой. Вкусные, но дорогие - зараза.
Возле дворца есть пруд с утками и огромными карпами (самого карпа на фото не видно - можно разглядеть только светлое пятно, проплывающее между утками):
Как же забавно за ними наблюдать! Туристы кормят карпов, но рыбы иногда не успевают даже подплыть к еде, и вся она достается уткам. Хотя и те, и те жирные и откормленные, так что беспокоиться защитникам животных не о чем.
А после того, как мы насмотрелись на рыб с утками, мы прошлись по парку Фонтенбло, который невероятно красив:
Предполагалось, что мне следовало просто обнять дерево, а не выдергивать.
Всем нравится это фото:
Действительно, очень нежно получилось. Спасибо Нелл - фотографу со взглядом художника.
А далее мы поехали в Версаль. Я с нетерпением ждала, когда наконец увижу дворец моей мечты. Он слишком давно, с четырех лет, был моей мечтой, а теперь я побывала там! Я увидела его своими глазами! Как описать то, что происходило со мной тогда? Фраза "Я хочу там жить" была повторена с десяток раз. Мне нигде не было так легко и хорошо, как в Версале.
В который раз и снова: "Во славу Франции!"
Нелл в роли папарацци:
Прекрасное запечатление моего состояния.
Потолок зеркальной галереи, расписанный Лебреном:
Сама галерея:
Часовня Версаля:
Сияющий Людовик-Солнце:
И семья Людовика:
Сам король, естественно, в золотом одеянии.
"Не уступающий множеству" - девиз Людовика XIV:
Картина, изображающая Марсово поле:
Особенностью Версаля является деление комнат на салоны какого-либо из богов античной мифологии. Зал Марса, салон Меркурия. А вот двери салона Дианы:
И в самом салоне:
Людовик XV:
Кровать в комнате королев, выполненная в стиле рококо:
Мария-Антуанетта (легкомысленная и расточительная, конечно, но красивая):
Вместе с детьми:
А это уже в комнате Наполеона:
И, так как Бонапарт восхищался Александром Македонским (по сути, будучи похожим на него), александровскую тему мы встретили и в Версале:
А потом была прогулка по парку Версаля. На то, чтобы обойти все, не было времени, но что успели, то сделали. Общий вид:
Версальский пруд:
И возле главного фонтана:
Этот дворец не хочется покидать, хочется возвращаться снова и снова, потому что не насытиться этой роскошью, не перестать восхищаться:
Дорога в Париж была легкой, пробок не было, а все равно грусть никуда не денешь. Я очень, очень скучаю по Версалю. Воспоминания, фотографии и ручка с Флер-де-Лис, которую я приобрела в сувенирном магазине при дворце, - это то, что у меня есть сейчас. Это уже немало, но я все равно вернусь. Хочу посмотреть на Версаль зимой. Ирина сказала, что Версальский парк, усыпанный снегом, - это очень поэтичное зрелище. И я знаю, что тоже когда-нибудь его увижу.
В общем-то, все вполне предсказуемо: 1. Выход второго сезона "Игры престолов". 2. Фильм "Очень плохая училка" в хорошем качестве. 3. Отзыв о моем стихотворении от одного важного человека. 4. Выход аудио-книги "Цвет Надежды". 5. Поступление в продажу книги "Последняя любовь падишаха".
Пока все. Очень жду, причем ближайшее - отзыв. Посмотрим...
Мне нравится конструктивная критика, и я люблю не только похвалу, но и уместные замечания. Elofor помнит, как из-за одного-единственного неправильно написанного английского слова (I, если что, которое я написала как i) я бросилась перекраивать весь клип. А еще из-за неудачного размера я переделывала несколько стихотворений. Ну, и эпик, о котором знают немногие: первоначально мой ориджинал был одной из вариаций мексиканской мелодрамы. Даже местом действия была Мексика. Только после того, как мою рукопись в Союзе писателей назвали повестушкой, я начала скрупулезно ее переделывать и в корне изменила сюжет, оставив только два момента. Но сегодня я столкнулась с полным непониманием моего произведения, причем это непонимание было вызвано разным взглядом на литературу вообще и на художественность в частности. Любите точные рифмы и правильные размеры? Замечательно! У меня одна из лучших подруг - формалист и тоже приверженность стройности, и я не осуждаю ее. Но неточные рифмы не значат их полное отсутствие, а размер может быть нарушен, потому что так задумано, а не потому что автор бездарен. Тем более что я не отделена от читателей огромным отрезком времени, у меня можно просто спросить, для чего я использовала такой-то элемент (не "что автор хотел сказать", Боже упаси!), о функции размера, рифмы, ритма в тексте. Я всегда готова пояснить и, если ошиблась, признать это.
Посмотрела я сегодня третью часть. Меня в очередной раз позабавило то, как в американском кино изобразили русских. Точнее, украинцев, но в данном случае не суть важно. Ужааасно раздражает актриса, которая играет Карли. И сама героиня. Микаэла была в тысячу раз лучше. И даже немного обидно - такая история любви, показавшая себя во всей красе во втором фильме, закончилась простым упоминанием в третьем. Совсем как в сериале "Фантагиро" - на протяжении восьми серий любовь до гроба, а в последних двух, в которых актер просто отказался сниматься, эту великую любовь банально заменили другой. Вот не верю я им. Что Фантагиро и Ариесу, что Сэму и Карли. Мой личный рейтинг: 1. "Месть падших". Ооо! Мало того что Сэм и Микаэла, так еще и Египет! 2. "Трансформеры" - да, я о самой первой части. Там больше юмора, Сэм еще такой наивный и ни о чем не подозревающий. Интересно наблюдать его становление. 3. "Темная сторона Луны". Все из-за дуры Карли и псевдо-украинцев. Хотя положительные моменты тоже есть. Понравилась драматичность, а саундтрек вообще прекрасен. Не скажу, что "Трансформеры" - мой любимый фильм, скорее эта история мне симпатична. В моем кино-рейтинге она находится примерно на одном уровне с трилогией "Мумия", которую я периодически пересматриваю. И тоже мне там больше всех нравится вторая часть.
10-го августа у нас был день длиной аж в три дня. Сначала мы самостоятельно посетили Монмартрское кладбище, потом была экскурсия в Лувр, а поздно вечером мы пошли в "Мулен Руж". Вообще в тот день мы хотели съездить на главное и самое знаменитое кладбище Парижа - Пер-Лашез, но, так как оно огромно, ему стоило выделить целый день, а 10-го у нас было время только до обеда, поэтому мы отправились на кладбище Монмартра, тем более что там тоже похоронены знаменитые люди.
Итак, первым делом мы нашли место, где покоится Далида. Могила очень ухоженная, и туда часто приходят поклонники творчества певицы:
А это Нелл с потусторонним взглядом на фоне могилы семьи Берлиоз (да, прежде всего вспоминается "Мастер и Маргарита"):
Я вообще удивилась, как много там фамильных могил и склепов. Но главное удивление было впереди - на кладбище Монмартра обитают минимум четыре кошки. В Иераполисе, древнем городе мертвых в Турции, был всего один кот - хранитель кладбища. А здесь - сразу четыре. Нам удалось сфотографировать одну кошку, уютно греющуюся на одной из могил:
Еще на Монмартрском кладбище мы нашли могилу Александра Дюма-младшего:
И могилу Эмиля Золя:
Наступило время обеда, и мы решили зайти в местный "Макдональдс". Да, он есть повсюду. У нас уже стало традицией хотя бы один раз за время путешествия сходить в "Макдональдс". Вот и путешествие во Францию не стало исключением. И в парижском "Макдональдсе" оказалось очень уютно, а еда не была пересоленной. Пожалуй, лучше было только в Сочи, но там и обстановка была более поэтичная - мы кушали на крыше, под теплым южным солнцем.
Тетя Оля и Нелл со стаканом из "Макдональдса" возле символа улицы, на которой мы жили - La tour d'Auvergne ("Башня Овернь"):
После обеда, немного отдохнув, мы отправились на сбор группы возле конной статуи Людовика-Солнца перед Лувром. По дороге я не забыла сфотографировать фонтан перед Комеди Франсез - место встреч, вокруг которого можно посидеть на скамейке и расслабиться:
Ну, и сам Лувр, конечно, потрясает. Шедевры искусства, находящиеся в нем, в пояснениях не нуждаются, поэтому просто:
Венера Милосская.
Ника Самофракийская.
Столько народа постоянно толпится вокруг Ники.
Да Винчи, "Мадонна в гроте".
Портрет молодой женщины.
Ну, и она - та самая Мона Лиза (извините за качество, но к ней мы вообще еле как пробились):
Мона Лиза и мои волосы (по-другому было не встать, однако, по-моему, атмосферно получилось).
Истинно французское:
Энгр, "Жанна д'Арк".
Давид, "Коронация Жозефины".
Гро, "Портрет Жозефины Богарне".
Делакруа, "Свобода на баррикадах".
Экскурсия в Лувре завершилась, но для нас два часа в ТАКОМ музее - это смехотворно, поэтому мы остались в Лувре еще на четыре с половиной часа и прошлись по залам, связанным с Элладой.
Мифологическая фотосессия:
Зевс.
Артемида (моя любимая Мида).
Афина и торжественная передача ей очков Нелли.
Гермес.
Спящий Гермафродит.
И мимо символов, которые полны для меня личных ассоциаций, я тоже не могла пройти.
Winter is coming!
Рейвенкло.
Ну, и Гриффиндор, естественно.
Александровская фотосессия:
Лисипп, бюст Александра Македонского.
Часть статуи Александра, которая была найдена на Делосе.
Вейрьер, "Александр-победитель".
И да, таким Александра тоже изображают:
Копия статуи в Александрии.
Еще немного греческого:
Гомер.
В Лувре прекрасно работает система вентиляции, что мы с Нелли и решили использовать для создания образа новой Мерилин.
Проходя в другое крыло здания, я сфотографировала вот этот герб:
Уже знакомые буквы H и D, на этот раз переплетенные друг с другом, - Генрих II и Диана де Пуатье.
Ну, и привет "Коду да Винчи" - член Приората Сиона, преклоняющий колено перед гробницей Марии Магдалины:
Лувр прекрасен, но ходить там полдня - это уххх! Причем мы осмотрели только одну четвертую часть из запланированного. Мы решили вернуться в музей в один из следующих дней. Хорошо, что у нас оставалось три свободных от экскурсий дня, которые мы могли использовать целиком и полностью. На то, чтобы ноги перестали ныть после такой прогулки, понадобилось два часа отдыха в номере, после чего мы стали собираться в "Мулен Руж". По дороге в кабаре мы встретили русских женщин из другого отеля. Правду говорят, что наших сразу видно и слышно. Женщины распрекрасные, ярко накрашенные и хохочут на всю улицу. Мы от них специально отделились, чтобы не создавать эффект бабской толпы, но, когда пришли к "Мулен Руж", оказалось, что там колоссальная очередь, о которой нас НИКТО не предупреждал, даже любимая Пакита! И это мы еще пораньше пришли. Тетя Оля нам с Нелли даже предложила спросить у охранника, попадем ли мы внутрь хотя бы к утру. К нашему удивлению и облегчению, очередь рассосалась через полчаса. В кабаре людей запускали партиями. Как только организаторы шоу рассаживали на места двадцать человек, охранники позволяли пройти следующей группе, и так далее. Наполненность зала была предельной, к началу представления все столики были заняты, а люди еще подходили. Организаторам пришлось нести дополнительные стулья. А нам повезло. Нас посадили к людям, с которыми мы уже пересекались на экскурсиях, за столик прямо по центру, да еще на возвышении, а не в партере. Видимость отличная, настроение - тоже, а после того, как принесли шампанское (по полбутылки на человека), стало совсем чудесно. Жаль, что в "Мулен Руж" нельзя фотографировать. Выступление так и просилось в объектив фотоаппарата - яркое, зажигательное, фееричное. Открывала шоу вот эта композиция, что-то вроде увертюры, под которую на сцену выходили танцоры и танцовщицы:
А потом началась феерия. Как нам рассказывала Пакита, чтобы попасть в "Мулен Руж", девушки проходят тщательный отбор. Рост - не менее 174 см, размер груди - не больше второго. И вот эти красавицы - тонкие, обворожительные - просто зажгли сцену искрометным танцем и песней:
Вообще шоу в "Moulin Rouge" - это и танцы, и мюзикл, и цирковые элементы. Всё вместе. Были и лиричные композиции, и номер под потолком, когда девушка и молодой человек, исполняя песню, шли друг к другу по тончайшей леске. И казалось, что они идут по воздуху. Многие говорят, что выступление в кабаре очень пикантное и на любителя, но от пикантного там только то, что танцовщицы выступают с обнаженной грудью. И то не во всех номерах. И не зря есть ограничение на размер груди - чтобы не привлекать к ней лишнего внимания. Она начинает восприниматься просто как часть одежды и ничего больше. Но, честно, мне больше всего понравились не танцовщицы и не лиричные номера, а чревовещатель с собачкой. Господи, это надо видеть! Как он ее на разных языках уговаривал выступать, а она ему: "Идиото..." И как они спорили потом. На финальном выходе этому мужчине аплодировали громче, чем остальным, потому что да - он чудесен! Все шампанское было выпито, три часа пролетели, как десять минут. В номер мы вернулись в третьем часу ночи, а в голове все звучало: "C'est féerique!"
9-е августа и пешеходная экскурсия по острову Сите, Латинскому кварталу, Люксембургскому саду, а во второй половине дня - по Монмартру. К конной статуе Карла Великого мы добрались без проблем. Быстро доехали до нужной остановки. Мне даже показалось, что быстрее, чем в предыдущий день. Экскурсовод с красивым именем Мари повела нас в Нотр-Дам, где нам дали время погулять и сфотографироваться.
Величавый, огромный, безмолвный, Ты хранишь свои тайны до самых последних дней...
Но даже тогда, в день суда рокового, Останешься вечным оплотом святых королей.
Ты помнишь, как с каждым положенным камнем Рождалась из дымки великая сила твоя.
И не человек тебя создал когда-то: Тебе подарила божественность роза-заря.
Двенадцать апостолов - неба лучи,
Двадцать восемь библейских правителей - символы мира.
Тысячи стекол - тайною на витражи,
Миллионы камней - никому не раскрытая книга.
Не боясь ни глупцов, ни мудрейших людей, Ты весь мир пропускаешь сквозь призму святого и злого.
И алхимии символы с ангелом здесь наравне,
И к Марии сквозь время ведут колдовские ворота.
Сплав различных эпох, где повсюду властвует знак,
Заключая в себе многоликую душу и сердце;
Ты смеешься над всем и бросаешь вызов векам, Вавилонская башня до самого синего неба.
Это стихотворение я написала еще несколько лет назад, после документального фильма о Нотр-Даме, но тогда я даже не думала, что так скоро окажусь в самом соборе и увижу все своими глазами. И, дабы не возникало проблем с авторским правом:
Идем дальше. А дальше - прогулка по латинскому кварталу. Вот такой он - старый, один из самых древних кварталов Парижа, место скопления студентов и по сей день:
Римские термы, сохранившиеся с третьего века нашей эры:
А вот специально для литераторов - дом, в котором жил Осип Мандельштам:
Сорбонна. Если бы все университеты были такими, учиться стало бы намного приятнее. С другой стороны, Сорбонна не воспринималась бы такой уникальной. Вот она - любимая:
И памятник Виктору Гюго во внутреннем дворе:
Пантеон, где лежат останки Наполеона:
Мы только проходили и проезжали мимо этого мавзолея, а вот внутри так и не были. Так что это еще одно место, которое я хочу посетить в будущем. И вообще после поразительного сходства истории восхождения к славе Наполеона и Александра Галактики я всерьез заинтересовалась биографией Бонапарта.
А дальше нас повели в Люксембургский сад. Он сразу напомнил мне Тюильри. Что неудивительно, ведь там такое же гармоничное сочетание скульптур и живой зелени. Очень живописно:
Симпатичным корабликам в фонтане напротив Люксембургского дворца уже лет тридцать. Мари говорила, что, когда была еще ребенком, приходила сюда играть с этими корабликами, а теперь здесь играют нынешние дети.
С другой стороны сада тоже есть живописные места, в том числе и уменьшенная копия Статуи Свободы, но у нас не было времени пройти туда, поэтому мы довольствовались общими видами:
Я просто не могла не сфотографировать эти цветы, такие солнечные и жизнерадостные:
А это - нет, не Мария Медичи, как я думала. Мария Тюдор (та самая, Кровавая):
Ну, и Люксембургский дворец, конечно же:
Уже было за полдень, и мы отправились на автобусную остановку возле Люксембургского сада. Почти к нашему отелю идет прямой путь, так что все просто. На первый взгляд. А на деле эта поездка изрядно потрепала нам всем нервы, потому что водитель просто торопился на обед и не проехал по нашей улице. Видит, что мы туристы, делает вид, что не понимает, хотя мы с Нелли четко попросили его остановиться в нужном месте. Так и довез нас до конечной остановки. У тети Оли взбудораженное состояние, мы с Нелли тоже волнуемся, потому что нам еще на вторую пешеходную экскурсию идти, времени все меньше, а мы в другом конце города и не представляем, как попасть на нашу улицу. Наспех купили еще несколько билетов и сели в автобус в обратную сторону. Когда мы вернулись в отель, нам оставалось всего полчаса на отдых. И нервы-нервы-нервы... Пришлось поднимать настроение пиццей и сладостями. А затем мы отправились на площадь Пигаль возле "Мулен Руж", к месту сбора на дневную экскурсию по Монмартру.
Кафе, в котором снимали "Амели". На Монмартре вообще очень многое связано с этим фильмом. Когда власти хотели заменить старые розовые столики на новые белые, горожане воспротивились этому и устроили акцию протеста, так что в кафе до сих пор стоят те самые столики, которые можно увидеть в "Амели".
О, а это "Bateau-Lavoir", отель, в котором в разное время снимали комнаты Пикассо, Модильяни и другие талантливые люди Монмартра:
"Мы все будем возвращаться к "Кораблю-прачечной". Мы действительно были очень счастливы там" (П. Пикассо).
Удивительно, но французы очень не любят Мирей Матье, считая, что она очень глупая, как и ее песни. Зато во Франции просто обожают Далиду:
Дом, где жила Далида:
Человек, проходящий сквозь стены, герой рассказа Марселя Эме:
"Moulin de la Galette", старейшее кабаре Парижа, которое на своей картине обессмертил Ренуар:
Сен Дени, мученик, в связи с казнью которого холм называется Монмартр ("Гора мучеников"):
Сен Дени был обезглавлен варварами на месте, где сейчас находится площадь Тертр. Но, когда ему отрубили голову, произошло чудо. Голова мученика ожила, и он пошел к храму, держа ее в руках. Там, где он упал, было потом воздвигнуто аббатство Сен-Дени.
Предыдущим днем возле ворот Сакре-Кёр был мраморный мужчина, а теперь - золотая девушка (правда, мы не поняли, что она с этим чайником делала):
И, естественно, сама базилика. Возвращаться в нее - истинное удовольствие:
Затем тетя Оля осталась в Сакре-Кёр медитировать, а мы с Нелли купили билеты, чтобы подняться на галерею базилики и потом спуститься в крипту, где захоронены французские кардиналы. Но, прежде чем мы поднялись наверх - хех! - нам пришлось одолеть триста ступеней нескольких винтовых лестниц.
Дооолгий путь наверх:
В конце пути у нас уже начинался истерический хохот. Но ведь добрались же!
Париж с высоты птичьего полета:
А потом, когда мы полностью обошли верхнюю галерею Сакре-Кёр, надо было идти в крипту, но билет Нелли потерялся, и я пошла одна. Сначала все было хорошо, вот я даже сфотографировала оружие и ордена времен наполеоновских войн:
Но потом, по мере приближения к склепу, я стала понимать: КАК же здесь страшно!!!
В крипте было почти пустынно, а в самом склепе у меня аж дрожь прошла по спине. Я не смогла заставить себя сфотографировать гробницы кардиналов, ноги аж придавливало к земле. Казалось, что эти застывшие на саркофагах изображения кардиналов сейчас встанут и пойдут за мной. Я пулей вылетела оттуда, ситуацию немного сгладила иностранка, попросившая меня сфотографировать ее. Но к Нелли и тете Оле я буквально прибежала и рухнула рядом на скамью. В безопасности. Наверху - светлый купол, впереди - алтарь, Иисус на синем фоне. Все было хорошо. Нелл рассказала, что у нее было такое же давящее ощущение в соборе Святого Павла, где прямо под ногами посетителей - склепы и саркофаги. В общем, хорошо, что ее билет потерялся. Сочный виноград и вкусные французские пирожные стали прекрасной разрядкой, и день завершился более чем положительно. И на десерт дарю еще один прекрасный вид Парижа:
[J]Syaorana[/J] невольно подала мне идею посмотреть, что люди ищут на моем дайри. Результаты изумляют.
"Гермиона-Волдеморт" и "Фанфик Гермиона/Волдеморт". Это, кстати, к [L]Syaorana[/L], но не ко мне. "Фанфики про Джорджа Уизли". Вот чего нет - того нет, извините.
И мозговыносящее!"Сколько времени понадобится чтоб отвыкнуть от вампира". Без понятия, если честно. И совсем не знаю, ГДЕ это можно найти на моем дайри. "Мои колготки". Видимо, кого-то и это заинтересовало. "Повешенные женщины". "Слоган для рекламы окон". Эээ... Без комментариев.
Посмеялась от души. Поиск, спасибо!
@музыка:
Ю. Савичева - "Если в сердце живет любовь".
8-го августа те, кто приехал во Францию на неделю, отправились в длительную поездку по Нормандии. А мы с Нелли и тетей Олей решили оставить Нормандию на финал нашего путешествия, поэтому в этот день провели разведку - прошлись самостоятельно сначала по Монмартру, а потом - к Нотр-Дам. Разведка с самого начала оказалась очень полезной - мы выяснили, что живем в десяти минутах ходьбы от "Мулен Руж".
По пути к Сакре-Кёр мы посетили музей Сальвадора Дали, куда так давно хотела попасть Нелли. Честно говоря, путь туда был нелегким. Мы у многих спрашивали дорогу, но никто толком не мог сказать, где находится музей. И правда, он же не входит в список полулярных экскурсий, разве что в специальный искусствоведческий тур. Так что сначала был долгий путь по улицам Монмартра, узким и еще уже:
Мы все больше уходили от туристических мест, и вот перед нами предстал совсем другой, совсем не пафосный Монмартр. Правда, и в нем есть своя красочность:
И вот, наконец:
Нелли была без ума от счастья. Боги, это действительно была долгая дорога к Дали!
Сюрреалистический рояль с женскими ногами - символ и музыки, и танца одновременно:
Мадонна с младенцем:
Нереальное фото, за гранью моего понимания. Нелл прекрасна:
И, хотя я не могу назвать себя поклонницей личности или творчества Дали, мне очень понравилось, как он изобразил одну из моих любимых историй:
"Ромео и Джульетта" - это целая серия картин, выполненных Дали. Война обезличивает людей и делает их похожими друг на друга, поэтому враждующие изображены подчеркнуто примитивно. Вот так:
Что характерно - у Дали тоже Монтекки представлены в синем, а Капулетти - в красном:
Сами Ромео и Джульетта прорисованы достаточно четко:
Но, когда их забирает смерть, они становятся бесплотными душами, и их очертания тают:
А еще мне очень понравилась серия Дали под названием "Поиск Святого Грааля":
И вот этот символ единения мужского и женского начала:
В музее, кстати, было намного больше людей, чем мы ожидали увидеть. Мы даже услышали русскую речь. Видимо, в музей Дали действительно приезжают в рамках искусствоведческого тура. Мне надо будет выбрать потом такой же, только по Средней и Южной Франции. Хочу в будущем побывать в Тулузе, Лангедоке и Аквитании. Да-да, это все из-за "Анжелики".
После дороги в музей найти кратчайший путь к Basilique du Sacré Cœur не составило труда. Возле ворот базилики стояла белая фигура. Мы подумали, что это статуя, но это оказался живой человек. Разумеется, он очень привлекает внимание туристов:
А вот и самая светлая базилика Парижа:
Внутри действительно очень светло и так легко-легко душе. Смотреть на всю эту красоту и медитировать, размышлять о вечном. Мне никогда не хватает времени в таких местах. Собственно, здесь само ощущение времени пропадает.
Обожаю это фото:
Вид с площадки Сакре-Кёр на Париж:
А эту карусель рядом с площадью Тертр можно увидеть в фильме "Амели":
Этот день, как и 6-е августа, словно разделился на две части, потому что во второй половине дня мы пошли уже в противоположную сторону, к Notre-Dame-de-Paris. Естественно, полюбоваться красотой, но еще и измерить расстояние от нашего отеля.
Вид с моста на Консьержери - бывшую тюрьму, которая теперь посещается, как музей:
Довольно милый туристический кораблик:
Придя к Нотр-Даму, мы поняли, что завтра к месту сбора возле статуи Карла Великого придется ехать в автобусе, потому что идти долго - пятьдесят минут. Но сам Notre-Dame-de-Paris прекрасен.
Статуя Карла I Великого. Знаменитый Шарль Мань, настолько любимый французами, что, когда Германия стала оспаривать "французскость" короля, в Париже воздвигли его статую:
Французский дождь продолжает покорять своей загадочностью. Это дождь сквозь солнце. Так и напрашивается вопрос: ЧТО может литься из такого маленького облака? Так нет же... Никогда не забуду, как мы сидели под забором Нотр-Дама, укрывшись от вечернего косого дождя. Мы перекусывали "Сникерсом", над нами было раскидистое дерево, перед нами - боковая площадка собора, а слева - двое иностранных туристов, которых погода тоже загнала под дерево. Такие моменты надо держать в сердце... Обратно мы решили добираться в автобусе. Купили Carnet - это набор билетов, действительных и в автобусе, и в метро, пришли на остановку и увидели большую сумку, а рядом - никого. Мысли о теракте посетили сразу же, причем тетя Оля еще сказала, что сумка подозрительно тикает. Мы с Нелли - бочком-бочком и за дерево, у Нелл почти истерика: "Мама, отойди от сумки!" И тут возвращается хозяйка сумки, ничуть не шахидка. По нашему виду она все поняла, а мы расхохотались. Да, вот паранойя-то. Поездка в автобусе мне понравилась, хоть мы и вышли на одну остановку раньше, чем было нужно. Зато, если бы не это, мы бы не набрели на супермаркет "Carrefour", где продукты значительно дешевле, чем на улице. Там отоваривается очень мало туристов. В основном, парижане. И прекрасно, что мы нашли это место. Самым чудесным нашим приобретением в "Carrefour" стала очень свежая, спелая и огрооомная клубника. Вот никогда бы не подумала, что в августе буду есть клубнику, да еще такую!
На этой сладкой ноте прощаюсь с вами до завтра.
Продолжение следует...
@музыка:
Lauren Christy - "The Color of the Night".
Была я сегодня в другой гимназии на одном, с позволения сказать, педагогическом семинаре. Негатив начался почти сразу. Женщина, выступающая первой (руководитель объединения лингвистов и литераторов области, между прочим), проявила чудеса гениальности и стала читать по бумажке то, что показывала в слайдах презентации! Слово в слово. Мало того, что это неуважение ко времени слушателей, так еще и рассказывала она такие вещи, которые знает каждый адекватный и прогрессивный преподаватель. Да даже тот, кто только пытается быть прогрессивным. Включать в уроки элементы игры - знаем, применяли. Говорить о современном искусстве - естественно! А с самого начала семинара нас приняли за каких-то неотесанных дураков. При этом приняли очень хитро. После выступления этой зануды руководитель под предлогом "посмотреть, не пришел ли кто-то еще" попросила ее выйти и уже в ее отсутствие предложила задавать вопросы. Естественно, у многих, включая меня, было мнооого вопросов к человеку, который без бумажки двух слов связать не может. Но без самой зануды вопросы не задашь, а у меня аж язык чесался. Ладно... Следующий докладчик проявил уже чудеса логики, сказав, что в безграмотности учеников на ЕГЭ виноваты те, кто в это время присутствовал в аудитории. Я ничего не искажаю. Слова были именно такими. Неудивительно, что по рядам прошелся возмущенный ропот. Значит, одиннадцать лет, которые ученики провели за школьными партами, можно отправить в игнор, дааа. Дальше я уже ничему не могла изумляться, только мысленно расцарапывать лицо еще одной выступающей, сказавшей, что, вопреки усталости на семинаре, мы - литераторы - должны учиться терпению. Ну разумеется. Никто ведь не хочет быть героем Галактики и признать, что они всю секцию завалили из-за своего неадеквата. Организатор - редкостная ведьма. Два с половиной часа семинара без перерыва! Причем это ж надо было умудриться сказать: "Думаю, все мы сейчас испытываем одно и то же". Мы-то надеялись, что она намекает на всеобщую усталость и собирается прощаться, а ведьма прибавила: "Испытываем тревогу и страх перед новыми стандартами образования". И она тоже не сказала очевидную правду. Не тревога и страх, а усталость и скука. Все это так ясно читалось на лицах людей! Занавесом стало то, что по прошествии еще часа ведьма попросила остаться важных методистов, присутствующих на семинаре, и просто не позволила высказаться обычным преподавателям вроде меня. А я как раз на волне гриффиндорской честности и прямоты собиралась подойти к ведьме и сказать, что организаторы не уважают своих слушателей, что у меня шестиклассники лучше читают доклады, чем первая выступающая, что я убедилась, как НЕ НАДО проводить такие собрания и больше не приду в эту гимназию на семинары. Но высказаться не получилось. Извините, что так много написала, но правда не хочу копить в себе этот негатив. Лучше выплеснуть его на страницу монитора и с легким сердцем отправиться спать.
@музыка:
Romeo und Julia - "Wir sind aus Fleisch und Blut".
7-го августа у нас была большая экскурсия к замкам в долине реки Луара. Экскурсия длилась весь день, но, к нашему удивлению, усталость была меньше, чем мы ожидали. Впечатления просто перекрывали ее. Итак, сбор был, как обычно, возле Opera. Раннее утро, еще нет восьми, а мы уже в назначенном месте. Вот я и решила осуществить желание, которое появилось у меня в самый первый день путешествия, - сфотографировать в солнечном свете одного из энджелов, украшающих фасад Opera.
читать дальшеА потом подъехал наш автобус. Прохладно было, и мы обрадовались комфортному и теплому транспорту, как родному. На пути из города мы проехались по кварталу Монпарнас, где когда-то жили известные творческие личности. Пикассо, Эдит Пиаф, Модильяни. А я не могла не сфотографировать вот эту кино-афишу:
Понимаю, что видимость минимальная, но приблизить больше не получилось. Однако там же "Гарри Поттер"! Видите, прямо по центру.
А потом, когда выехали за пределы Парижа, начался бесконечный путь вдаль. Часто нам попадались вот такие ветряные мельницы по обочинам дороги:
И все бы ничего, но они очень шумные. Пакита рассказывала нам, что у людей, которые живут вблизи от них, частые проблемы со здоровьем. Бессонница, стрессы, раздражительность. В общем, рядом с этими вертушками я точно жить не хочу, даже в долине Луары.
Сама река поразила меня своими размерами. Явно шире Сены и обилием островков напоминает нашу Обь.
Задорно сверкнул своими башнями и наконец показался во всей красе замок Шамбор, своего рода символ эпохи Франциска I. Вызов Европе, потому что построен не на холме, а на равнине, в доказательство того, что король может мирно жить в замке со своей семьей.
Знаменитая двухвинтовая лестница, построенная по проекту да Винчи (и вообще Леонардо имеет к строительству замка непосредственное отношение):
А вот это туристы видят, когда, идя по лестнице, поднимают голову вверх:
Эти две фотографии смотрятся очень интересно. Одна - с общим оттенком синего, другая - с оттенком красного:
И это мы не специально, так получилось.
Вот он - Франциск I, друг да Винчи и вообще очень положительный персонаж:
Как, думаю, ясно по картине, Франциск очень любил охоту. Поэтому в Шамборе очень многое связано с ней. Один из охотничьих залов выглядит так:
Гобелен XVI века:
Одна из любимых гидов - наша Пакита с указующим перстом. И тетя Оля по центру:
В Шамборе удивительное количество разнообразных башенок. Они строились в разное время, поэтому отличаются друг от друга по стилю. Хотя и считается, что общий стиль замка - Возрождение.
А такой вид открывается на замковый парк со смотровой площадки Шамбора:
И мне просто очень нравится это фото:
После Шамбора мы отправились в замечательную и живописную деревню. Ах, какие там розы!
И какие там животные!
С собакой там все носились и тискали ее, а я вот даже заприметила разгуливающего по огороду кошака:
Здесь мы дегустировали вина. Для Франции характерны сухие вина, к которым я, в общем-то, равнодушна. Я предпочитаю сладкие или полусладкие. Но вот шампанское в долине Луары очень даже ничего.
Прекрасное место для тех, кому надоела суета большого города. Сюда нужно выбираться, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться солнцем.
По пути в Шенонсо мы проезжали замок Амбуаз, где одно время жил да Винчи. Леонардо - еще один наш исторический фаворит. В основном, после "Кода да Винчи". И я уже знаю, что, когда буду во Франции снова, посещу Амбуаз:
Ну, а теперь - та-да-да-дам! - мой любимый, любимейший замок Франции! Замок женщин. Замок Водолеев, как я узнала из этого теста. Шенонсо!
Дорога к замку:
На огромном камине - портрет Екатерины Медичи. Очень узнаваемый образ. Внизу золотом - буква H (Генрих II) и переплетение двух C (Екатерина), образующее так же букву D (Диана де Пуатье). И, конечно, Fleur-de-Lys как знак королевской власти.
Собственно, красавица Диана де Пуатье, фаворитка Генриха:
Ее спальня:
"Три грации", символическая картина, изображающая сестер, которые все побывали фаворитками Людовика XV:
Как выяснилось, и Людовику-Солнцу среди этих дам нашлось место:
И саламандре - символу Франциска I:
В часовне при замке царит вдохновенная и светлая тишина. Витражи на библейские темы:
Мы обратили внимание, что во всех исторических зданиях встречается ваза с живыми лилиями - цветком Франции. Вот лилии Шенонсо (послезавтра выложу еще фото лилий Нотр-Дама):
У Шенонсо даже свой собственный осел есть. И вообще ослы во Франции наряду с коровами - самые почитаемые животные.
А еще Шенонсо - единственный французский замок, при котором есть... огород. Да, самый настоящий - с подсолнухами, помидорами, дынями, капустой:
Огород прекрасно гармонирует с водными каналами и очаровательным парком:
Встречаются и вот такие интересные деревья-паутины:
Долина Луары очаровала нас. Мягкий климат, несмотря на уже традиционный вечерний дождь. Больше солнца, чем в столице. Больше покоя. Неприятности возникли только по дороге в Париж. Мы добирались три с половиной часа из-за пробок. А после, вернувшись в номер, я поняла, что еще не нагулялась в Шенонсо.
И снова о Франции. На этот раз - о том, что происходило 6-го августа. В первой половине дня была обзорная экскурсия по Парижу. Гид нам достался очень нестандартный. Красивая женщина по имени Пакита, с испанскими корнями в семье, поэтому и имя такое. Загорелая, худенькая и миниатюрная. И очень энергичная. Настоящая француженка, как сказала тетя Оля. От Opera мы поехали к Лувру. Он в представлении не нуждается.
Ближе к нам, спрятанная за лабиринтами травы, находится перевернутая стеклянная пирамида, а глубоко под ней, по версии Дэна Брауна, скрыт саркофаг Марии Магдалины.
читать дальшеТакие дома середины XIX века - для нас экзотика, для парижан - реальность:
И я просто влюбилась в красную герань, которая, кстати, росла и на окне нашего номера. Теперь этот цветок для меня связан с Парижем.
Вид с моста Понт-Нёф на Сену и Париж:
Кстати, высокий купол справа - это L'hôtel national des Invalides, а левее виден шпиль собора Нотр-Дам и две его башни.
Обелиск Луксора, куда же без него:
А вот Булонский лес. Сейчас его называют парком, и по ночам в определенном месте там собираются трансвеститы и проститутки. Приходящих поглазеть на них туристов они атакуют туфлями с каблуками. И правильно: не надо лезть куда не просят. В общем, Булонский лес:
Кафе "Фуке", единственное, где женщинам запрещено сидеть возле барной стойки. Право на этот запрет кафе отстаивало всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Зато из-за этой фишки кафе очень популярно.
Les Champs-Élysées и L'arc de triomphe. Представление тоже излишне.
Когда мы выехали на территорию делового района Дефанс, я поняла, что права была одна героиня моего ориджинала, когда сказала, что этой район на любителя. Парижане вообще считают La defence уже не самим городом как таковым. Кстати, от Пакиты мы узнали, что есть понятия Малый Париж и Большой Париж. Малый - именно историческая часть, более древняя, а Большой Париж - это и Дефанс, и Монпарнас, и пригороды. А La defence - вот такой:
А затем - ах! - нашу группу привезли на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню.
И я до конца жизни буду благодарна Нелли за это фото:
Затем нас повезли на площадь Бастилии. Июльская колонна:
"Во славу французских граждан, которые с оружием в руках сражались, защищая свободу республиканских граждан в памятные дни 27-го, 28-го и 29-го июля 1830 г."
А потом мы заехали в парфюмерный магазин "Fragonard" и в магазин "Paris look". В первом я приобрела духи - себе, маме и подруге семьи, а во втором - ту потрясающую красную сумку, которую все уже видели здесь. Обзорная экскурсия закончилась, но, как истинные путешественники, мы не умеем просиживать полдня в номере отеля, поэтому дальше была пешая и не менее увлекательная прогулка. Прежде всего, в церковь святой Магдалены, которая построена в виде Парфенона. Ну как же нам, хранящим в памяти незабвенную Элладу, не побывать в такой церкви?
Символика очень прозрачна: Наполеон - под покровительством Папы и Бога.
А это - сама Магдалена, или Мадлена, как ее еще называют:
Затем была прогулка в парке Тюильри, среди прекрасных статуй и скульптур. Вообще-то мы шли туда ради скульптуры Александра Великого, но вот какие эффектные фотографии у нас получились по дороге:
Цезарь.
Перикл.
Ну, а потом, практически в самом финале прогулки мы дошли наконец до Александра, нашего фаворита истории:
Потом решили прогуляться к Лувру, и даже дождь, который, как я уже писала, начинается в Париже в одно и то же время, не смог испортить нам позитивный настрой.
Лувр и конная статуя Людовика-Солнца, моего личного исторического фаворита:
Разное было. Из давнишнего - проблемы с одноклассниками. Среди этих людей я со своей любовью к "Анжелике" и к книгам вообще была белой вороной. Не зря я написала когда-то, что Дом творчества, куда я ходила помимо школы, дал мне гораздо больше положительных эмоций. Там я встретила одну из моих лучших подруг, с которой мы прекрасно общаемся уже почти восемь лет. А школа... в общем, хорошо, что те годы позади. Проблемы с классом так и не были решены, просто забыты. И я до сих пор не хочу видеть своих одноклассников. Почти никого, за исключением двоих, наиболее адекватных. Были проблемы в университете. Не с одногруппницами, к счастью. Но с третьего курса я стала просто откровенно прогуливать учебу из-за эйфории по фандому поттериады. Следствием стали бессонные ночи и с трудом сданные некоторые экзамены. Дважды за время учебы я была близка к отчислению. В первый раз - на четвертом курсе, когда я чуть было не завалила последнюю пересдачу синтаксиса. Во второй раз - в середине пятого курса, когда мне с трудом натянули тройку по практике, только из жалости к тому, что выпускной курс... Эти проблемы решались с помощью зеленого чая и изрядной доли кофеина - сам кофе, кола, энергетический "Burn" и тому подобное. Только так я могла сосредоточиться, взять себя в руки и продолжать учиться. На работе были проблемы с учениками. К всеобщей радости, пока я нахожу в моей работе больше положительного, нежели отрицательного. И тех, кто мне неприятен, значительно меньше, чем приятных людей. Эти проблемы решаются с помощью воспитания силы воли и постоянно развивающегося умения отстраняться от негатива и не пропускать его в личное пространство. Вот так и живем.
@музыка:
Roméo et Juliette (Asia tour) - "Je veux l'aimer".
Как и обещала, выкладываю фотоотчет о моей поездке. Я решила разделить его на двенадцать частей, чтобы не перегружать Читателей информацией. Итак, день первый. Сначала было раннее-раннее утро новосибирского аэропорта "Толмачево". Мы с Нелли не выспались, но предвкушение Парижа затмевало всё.
читать дальшеПерелет до Первопрестольной занял долгое время, но нам все равно было интересно сфотографировать Москву, которая, как известно, никогда не спит.
Посадка в столице была самой мягкой в моей жизни. А еще в тот рейс Новосибирск-Москва я впервые заснула в кресле. Ибо обычная человеческая усталость берет все-таки свое. Организм уже не тот, чтобы напряженные ночи проходили бесследно... Потом были долгие часы ожидания в московском "Шереметьево", где я стала понемногу привыкать к многоязычной речи. Итальянцы, испанцы, французы. Казалось, там были все нации мира. Когда подлетали к Парижу, была жуткая облачность, поэтому город возник перед нашими глазами внезапно, сквозь пелену последнего слоя облаков.
Что удивительно, на красоту аэропорта Шарля де Голля мы тогда совсем не обратили внимания, потому что были заняты поиском нужного терминала, да и вообще вся эта суета с багажом и паспортным контролем никогда не бывает приятной. Потом мы наконец нашли глазами человека с табличкой нашей компании "FCT", и он отвез нас в наш отель. Это дорога по парижским улицам:
А это - знаменитая "Красная мельница" - Moulin rouge:
Наш отель "Марена" оказался маленьким. Мы в шутку прозвали его "мышиная норка", но со временем номер нам даже полюбился. Его окна выходят на почту, и по утрам с улицы слышно, как город просыпается. И каждый день перед сном я обязательно на несколько минут приоткрывала штору и любовалась вечерним городом. Кстати, это вид из окна нашего номера:
После того, как мы устроились в номере, пришло время идти на общий сбор группы к Opera, где было наше место встречи в течение всего путешествия. Как следствие, у нас множество фотографий этого здания с разных ракурсов. Одно из первых таких фото - тетя Оля на фоне Opera:
Ну, и вид мощного фасада, который, конечно же, шикарен:
Кстати, в первый день мы все-таки заблудились, хотя это и немудрено для тех, кто оказался в Париже впервые. Но парижане - люди очень понимающие. Когда стало слишком заметно наше волнение, люди сами стали к нам подходить и объяснять путь. А после встречи возле Opera и переклички нас повели на собрание в кафе. Уютное, в приглушенно красных и бордовых тонах, мне оно очень понравилось. Естественно, напитки - за счет заведения.
И, не успело собрание закончиться, как пошел дождь. Наш первый парижский дождь, который был далеко не последним. Потом в течение пяти или шести дней мы наблюдали этот интересный дождь сквозь солнечные лучи, иногда приятный, иногда не очень. Причем он шел в одно и то же время. Примерно в пять-шесть часов вечера. Переждав дождь, мы пошли полюбоваться на знаменитую Galeries Lafayette и даже зашли внутрь.
Чем-то она напомнила мне московский ГУМ, но - москвичи, извините - ГУМ не дотягивает. По своей грандиозности и масштабности "Лафайет" намного превосходит все виденные мной магазины. И завершением спокойного, в общем-то, дня стало поедание пиццы в итальянском ресторане. Вот когда нас с Нелли подвел наш френглиш! Мы заказали три кусочка разных пицц, а нас не поняли и принесли три огромных блюда пицц, которые мы, естественно, не съели. Часть пришлось взять домой на перекус следующим днем.
Думаю, общий смысл ясен из предыдущего пункта, ну да ладно. Постараюсь покороче. Мне нравятся открытые люди, которые не боятся показаться смешными. И в то же время меня отталкивают любители шумных вечеринок и особенно любители втянуть меня в их веселье. Я никогда не была клубным человеком, и мне это вообще чуждо, поэтому лучше мне вечеринок с толпой малознакомых людей не предлагать. Я сама по себе довольно позитивный человек, и мне приятно видеть рядом с собой таких же позитивно настроенных людей. Когда я сталкиваюсь с депрессиями и проявлениями пессимизма, то обычно не знаю, как реагировать на это. Поддержать, ободрить - да, и онлайн это, кстати, сделать намного проще. А вот в личном общении я правда теряюсь в таких ситуациях. Меня привлекают люди сильные духом, и я просто восхищаюсь теми, кто силен в боевых искусствах. Кто воин и душой, и телом, кто умеет постоять за себя. А еще я с большим уважением отношусь к людям, занимающимся благотворительностью. Как раз их поступки вселяют в меня веру, что не все потеряно. Что мир бывает добрым.