11-е августа и поездка на радость моему сердцу - в Фонтенбло и Версаль.
Ради Людовика-Солнца надо по-особенному выглядеть, решила я тем утром. Накануне был "Мулен Руж", и ничего решать после него у нас не получалось, ибо спать-спать-спать... А вот утром настал момент выбора наряда. Я подобрала себе все светлое и нежное - захотелось почувствовать себя окрыленной.
Поездка в Фонтенбло начиналась, как обычно, от Opera. Дорога не заняла много времени, или мне так показалось, потому что экскурсовод - Ирина - рассказывала историю дворца очень увлекательно. Естественно, куда же без Франциска и его неземной любви к Италии? Он построил этот дворец, но больше всего Ирина в тот день говорила не о Франциске, а о Наполеоне. Раньше я особо не интересовалась его биографией, но правда Танака многое "слизал" с истории Бонапарта: герой из небогатой семьи в юном возрасте быстро продвигается по службе благодаря своим амбициям и таланту. Наполеон любил изменения и, естественно, переделал интерьер Фонтенбло. Собственно, сам дворец:
читать дальшеЭту фотографию я не могла не запостить (Нелл, осиянная солнцем):
Тетя Оля на фоне знаменитого витража "Артист", который создает впечатление объемности:
Хочу себе такую вазу (в моей бордово-белой комнате она будет смотреться великолепно!):
Часовня Фонтенбло:
Огромный парадный зал и туристы-путешественники:
Символическая картина, на которой сыновья несут на себе больных отцов, спасая из плена. Намек на сыновей Франциска I, выкупивших его у испанцев:
Голубая гостиная Франциска I:
Еще одна гостиная Франциска (он действительно знаменательная фигура вот уже для третьего из дворцов/замков):
Франциск на коне:
Зал гобеленов. Он мне приглянулся, прежде всего, сиянием света, который красиво оттеняет гобелены:
Трон Наполеона:
Полог над троном:
Собственно, кому как не Бонапарту сидеть на троне с буквой N и орлом над ней?
Вид из окна Фонтенбло на левое крыло дворца:
И начало прогулочной части по территории Фонтенбло:
Но первым делом мы поели в небольшом кафе при дворце. Специально для истории Нелли запечатлела на фотографии наш эпичный обед, обошедшийся в двенадцать евро:
Цветные пирожные - это знаменитые французские макарун. Щедро глазированные вафли с разнообразной начинкой. Вкусные, но дорогие - зараза.
Возле дворца есть пруд с утками и огромными карпами (самого карпа на фото не видно - можно разглядеть только светлое пятно, проплывающее между утками):
Как же забавно за ними наблюдать! Туристы кормят карпов, но рыбы иногда не успевают даже подплыть к еде, и вся она достается уткам. Хотя и те, и те жирные и откормленные, так что беспокоиться защитникам животных не о чем.
А после того, как мы насмотрелись на рыб с утками, мы прошлись по парку Фонтенбло, который невероятно красив:
Предполагалось, что мне следовало просто обнять дерево, а не выдергивать.
Всем нравится это фото:
Действительно, очень нежно получилось. Спасибо Нелл - фотографу со взглядом художника.
А далее мы поехали в Версаль. Я с нетерпением ждала, когда наконец увижу дворец моей мечты. Он слишком давно, с четырех лет, был моей мечтой, а теперь я побывала там! Я увидела его своими глазами! Как описать то, что происходило со мной тогда? Фраза "Я хочу там жить" была повторена с десяток раз. Мне нигде не было так легко и хорошо, как в Версале.
В который раз и снова: "Во славу Франции!"
Нелл в роли папарацци:
Прекрасное запечатление моего состояния.
Потолок зеркальной галереи, расписанный Лебреном:
Сама галерея:
Часовня Версаля:
Сияющий Людовик-Солнце:
И семья Людовика:
Сам король, естественно, в золотом одеянии.
"Не уступающий множеству" - девиз Людовика XIV:
Картина, изображающая Марсово поле:
Особенностью Версаля является деление комнат на салоны какого-либо из богов античной мифологии. Зал Марса, салон Меркурия. А вот двери салона Дианы:
И в самом салоне:
Людовик XV:
Кровать в комнате королев, выполненная в стиле рококо:
Мария-Антуанетта (легкомысленная и расточительная, конечно, но красивая):
Вместе с детьми:
А это уже в комнате Наполеона:
И, так как Бонапарт восхищался Александром Македонским (по сути, будучи похожим на него), александровскую тему мы встретили и в Версале:
А потом была прогулка по парку Версаля. На то, чтобы обойти все, не было времени, но что успели, то сделали. Общий вид:
Версальский пруд:
И возле главного фонтана:
Этот дворец не хочется покидать, хочется возвращаться снова и снова, потому что не насытиться этой роскошью, не перестать восхищаться:
Дорога в Париж была легкой, пробок не было, а все равно грусть никуда не денешь. Я очень, очень скучаю по Версалю. Воспоминания, фотографии и ручка с Флер-де-Лис, которую я приобрела в сувенирном магазине при дворце, - это то, что у меня есть сейчас. Это уже немало, но я все равно вернусь. Хочу посмотреть на Версаль зимой. Ирина сказала, что Версальский парк, усыпанный снегом, - это очень поэтичное зрелище. И я знаю, что тоже когда-нибудь его увижу. Продолжение следует...