Кажется, Ройенталь захотел поднять мятеж еще и потому, что не хотел скучать и деградировать в мирное время. Как будто оно такое скучное, ей-богу! Также показателен его диалог с Ситоле, суть которого сводится к фразе "Ничего личного, но мы с вами по разные стороны". Конечно, пока рано говорить о гибкости: война еще по сути не окончена. Гибкость, в том числе в отношениях имперцев и альянсовцев, будет уже делом постканона.
А Ортанс назвали "Кассель", без "н". И эти слова: "Люди приходили в себя от воспоминаний о зиме и продолжали идти из весны к лету"... "Игра престолов" же! Точная ассоциация с последними книгами - "Ветра зимы" и "Мечта о весне". Вот примерно таким я и представляю финал "Песни Льда и Пламени" - открытым, неопределенным и оставляющим простор воображению.
И именно в 90-й серии де Вилье была озвучена идея сделать Райнхарда тираном, чтобы все ополчились на него и потом обратились к Культу Земли как к идеалу, противостоящему тирании. Так что иногда даже хаотичное зло может быть весьма эффективным, если правильно приложит силу. И ведь почти удалось!
Как же меня раздражают все эти придворные врачи! Не могут установить, что с Райнхардом, хотя, казалось бы, 36-й век. Если у нас на самом деле будет такой уровень медицины, лучше вообще не рождаться в следующей жизни.
А вот адмиралы, наперебой отказывающиеся в пользу друг друга от поэтических вечеров и авангардной музыки, весьма забавны. Я бы пересматривала и пересматривала этот эпизод.