+очень много фото и рассказ
Сначала нас повезли на фабрику Фрагонар, которая располагается под Эзом, причем в прямом смысле: Эз - горный городок.
Что видишь прежде всего, когда попадаешь в помещение? Образцы флаконов прошлого и позапрошлого века. Стоят там, красуются, привлекают внимание туристов:
Потом на глаза попадаются яркие афиши, в том числе с изображением девушки XVIII века, которое у нас было на обложке путеводителя:
И все такое женственное, воздушное и прекрасное. Там даже пахнет по-особому: лавандой и еще какими-то сладкими ароматами.
Затем туристов проводят внутрь и показывают, с помощью чего делают парфюм. Вот полезная памятка, что где произрастает и что откуда привозят:
Чтобы работать на таких фабриках, надо обладать настоящим даром распознавать не просто аромат, но и какой сорт цветка дает его, и где этот цветок произрастает. Определять это учатся не один год. А здесь - собственно лаборатория, где парфюмеры творят свое прекрасное дело:
Череда флаконов на заднем плане не случайна. Это особые флаконы, в которых духи могут храниться шесть лет. Кроме того, их можно держать на свету, и духам ничего не будет. Проверено.
Рассказ об изготовлении парфюма затягивает. Сразу вспоминается фильм "Парфюмер", и книга, и название города Грасс - столицы духов. А в магазине очарование места окончательно захватывает, от ароматов кружится голова, и хочется остаться еще на пару часов. Просто походить, пофотографироваться, неспешно пробуя аромат за ароматом.
Только на улице начинаешь замечать вот такие интересные штуки:
А совсем рядом - Эз. Идем?
Эз известен тем, что его очень любили такие знаменитости, как Фридрих Ницше, Уолт Дисней и Эдит Пиаф. Вот, например, тропа, на которой Фридрих Ницше сочинил свое знаменитое произведение "Так говорил Заратустра":
Сам город небольшой, его можно даже назвать городком, но он богатый и процветает за счет туристов. Он очень атмосферный, в нем веет духом Италии, недаром Нелли говорит, что он похож на Сан-Марино. И действительно: Эз когда-то был генуэзской колонией.
Внизу, как раз возле фонтана и еще ниже, в пещерах, располагается очень дорогой пятизвездочный отель. Номера там выдолблены прямо в скале, и каждый - в стиле определенной эпохи, от античности до ампира. Дорогое удовольствие.
Не спрашивайте, что я хочу сделать с рыцарем. Наверное, все-таки побить.
Далее начинается территория сада кактусов и необычных растений. Bienvenue!
Кошка №2. Живет в местном кафе. Мне удалось пообщаться с владелицей, которая сказала, что кошку зовут Мартина. Она хорошая, но дикая. Уходит и приходит, когда вздумается. Ну что, кошки гуляют сами по себе.
Фотоаппарат и Кока-кола от жажды - постоянные спутники туриста.
Кактусы поражают воображение.
Смотрим далее:
Нет, это не фотошоп. Это зеленые розы.
Местная бабочка.
Впрочем, помимо экзотики в этом саду встречаются вполне себе привычные ели.
На фоне современного Эза...
... и живописных развалин крепости, которую приказал уничтожить Людовик XIV.
А мы идем дальше...
... к церкви Успения Богородицы.
На площади возле церкви - мемориал в память о погибших в Первой мировой. Вообще юг Франции больше пострадал именно в начале XX века, нежели в середине, поэтому такие мемориалы можно встретить почти в каждом городе.
А завершаю я пост патриотичным:
Это флаг, водруженный все на той же площади перед церковью. Гордо развевается на южном ветру. Bleu-blanc-rouge!