"Королевское правосудие", третья серия седьмого сезона.
За прибытием Джона на Драконий камень я следила затаив дыхание, а на появлении драконов чуть не завопила: обожаю взгляд короля Севера в этот момент!
Предсказание Мелисандры не удивляет, но устрашает. Почему-то я не сомневаюсь, что это не какое-то неверно истолкованное видение, а правда.
Встречи Джона и Дейенерис я ждала с самой первой серии первого сезона. И теперь: ааа!!! Сложно выразить мои чувства, но это определенно лучший подарок к моему возвращению. Пока диалог Короля Севера и кхалиси получается очень напряженным и они далеки от того, чтобы быть на одной волне, однако начало положено. Кстати, чудесный контраст Миссандеи, которая представляет Дейенерис со всеми ее титулами, и сира Давоса, говорящего просто: "Джон Сноу. Король Севера". Замечательный момент!
читать дальшеОчень жаль Дейенерис, которая нервно сглатывает, узнав о поражении своего флота. И совсем не жаль Теона. Я все понимаю и даже могу представить себя в такой же ситуации выбора, но лучше погибнуть, сражаясь за сестру, чем видеть ежесекундное презрение в глазах своих людей.
Эурон, как и все пираты, немного позер. А его пленницы держатся с достоинством, особенно Эллария, у которой хватает сил плевать и в толпу, и к подножию трона. Ее взгляд на Гору - это сильно: такое крушение веры, что он мертв. Ее чувства я тоже прекрасно представляю.
Очень драматичная сцена в подземелье. Серсея следует правилу "Поступай с врагами так, как они поступили с тобой". Я с самого начала предполагала подобное, потому что для Серсеи не характерно красить губы, а тут они такие яркие... Но эпизод все равно превзошел мои ожидания. И актрисы, которые играют Элларию и Тиэну, тоже показали себя на высоте.
Серсея и Джейме... Да, шикарная терапия для королевы. А еще я обратила внимание, что служанка теперь подражает своей госпоже: одевается в закрытое и стрижет волосы. И, конечно, фраза Серсеи прекрасно ее характеризует: "Я королева Семи Королевств. Я делаю, что хочу". Тирион бы ответил: "Безумный король тоже делал, что хотел. Твой брат рассказывал, что с ним случилось?"
Диалог с Майкрофтом Тихо Несторисом великолепен, и тут Серсея мне нравится. Ее логика, способность говорить по существу и склонять на свою сторону восхищают. Несторис прав: она истинная дочь своего отца.
Сцены на Драконьем камне напоминают долгое примирение: нужен умный посредник, знающий обоих, чтобы все эти недомолвки, недоверие и отвороты головы начали превращаться в подобие сотрудничества по принципу "А потом посмотрим". Конечно, все будет развиваться постепенно, но совместные эпизоды с моими любимыми героями приводят меня в восторг одним своим существованием.
Последняя фраза Мизинца про войну в разуме будто не им сказана. У меня возникло чувство, что в него кто-то вселился и говорит эти слова.
Встреча Сансы с Браном очень трогательная, и музыка добавляет драматичности. Много эмоций со стороны сестры и почти полное отсутствие их со стороны брата. Он словно заморожен, и выражение его лица не меняется даже во время разговора под чардревом. Эх...
Сочувствую Джораху. Он принял такие муки ради кхалиси, ему не терпится вернуться к ней, но что-то подсказывает мне, что к тому времени она и Джон будут не просто союзниками... А у Сэма выразительнейший взгляд: и во время рукопожатия с Мормонтом, и когда он ожидал награды. Но, как архимейстер сказал, наградой будет то, что Сэма не вышвырнут из Цитадели.
Эпизод со взятием Кастерли Рок и параллельным комментированием происходящего Тирионом был бы чудесен, если бы это не была победа внутри поражения. Обидно, что, несмотря на многочисленность, армия Дейенерис проигрывает. С другой стороны, это абсолютно в стиле Мартина: когда герой чего-то страстно жаждет, он не может этого получить из-за стечения обстоятельств или роковой случайности.
Взятие Хайгардена было таким быстрым, что его даже не показали. А вот диалог Оленны и Джейме впечатляет, как и ее слова. Все-таки она офигенная. В королеве шипов есть жесткость, смешанная с холодной мудростью прожитых лет, и мне жаль, что все так сложилось для нее.