Утром 17 июля мы отправились из Белокурихи в Артыбаш - поселок на Телецком озере. В середине дня на небольшом привале я сфотографировала камышовые заросли, залитые солнцем:
+69 фото и рассказБлиже к вечеру мы прибыли на базу "Перлу". Обстановка там напоминает "Мультинский рай": те же стены из кедра, простыни с похожим принтом, только цивилизации больше, и людей тоже. Не теряя времени, мы поели, переоделись и отправились на прогулку на Третью речку - местный каскад водопадов.
Возле деревянной лестницы, по которой мы впоследствии ходили довольно часто, примостился симпатичный сыроежка.
Очередная дорога в стиле "Что там, за поворотом?" Обожаю такие кадры.
Я и Катерина, каждая радуется своему: Катерина - тому, что попала почти в дикую природу, а я просто наслаждаюсь солнцем.
Кроличья нора или что-то вроде.
Торчащие из воды палки напоминают остов затонувшего корабля. Так и хочется представить какое-нибудь давнее кораблекрушение в водах Телецкого.
Третья речка, начало. "The world is mine".
Вода желтоватая из-за того, что когда-то здесь добывали золото. А на пути то и дело попадаются живописные коряжки.
Камни, речка, два ствола (хотя вообще три, если считать тоненькую березку).
А на этом бревне произошел забавный случай: когда Nefmar уже собралась возвращаться к нам, на нашем берегу невесть откуда появилась черно-белая собака. Она вскочила на бревно и пошла прямо к Nefmar. Так они и встретились посреди реки - собака и человек. Nefmar несколько раз повторила: "Иди на берег, собака, иди на берег". Собака обнюхала ее и послушалась. Жаль, я не успела сфотографировать: у меня от удивления, наверное, отвисла челюсть. Но потом мы еще долго смеялись и вспоминали этот случай.
Дикая черная смородина. Кисловатая и слегка вяжущая, много такую не поешь.
На середине реки. Теперь уже "the world is ours".
Местность становится суровее, растительность - гуще, а камни - более скользкими.
Большая часть пути пройдена, и мы немного устали.
Однако усталость не помешала нам пойти дальше, встретить тоже лазающую по камням пару и попросить их сфотографировать нас.
Когда возвращались, пошел небольшой дождь - к счастью, не такой надоедливый, который поливал нас с Nefmar на Мультинском. А после дождя повылазили лягушки и их потомство. Одного лягушонка Nefmar даже подняла с земли. Он мотал своей маленькой головой из стороны в сторону, и сфотографировать его получилось только так:
Замечательное дизайнерское решение - композиция "Опята".
В Артыбаше тоже есть свой сквер Победы.
Вид с моста, связывающего Артыбаш и поселок Иогач.
В воде можно увидеть остатки старого моста, который было решено заменить нынешним после наводнения в шестидесятых годах прошлого века.
"Алтын кёль" значит золотое озеро.
На следующий день 18 июля мы отправились на катерную прогулку по озеру.
Первая остановка была у водопада Эстюбэ.
В тамошнем кафе я купила настоящий и очень ароматный чебурек, приготовленный не из фарша, а из рубленого мяса. Правда, съела я эту прелесть только на Корбу, о котором расскажу позже.
Самое широкое место озера. Отсюда в другой конец Телецкого надо плыть еще километров 35.
Тот самый миг, когда чувствуешь полное единение с природой.
Далеко в лесной чаще, едва различимый с такого расстояния, притаился водопад Аю-Кечпес, что переводится как "медведь не перейдет".
Он же, нижний порог.
Тем временем по склонам гор летели быстрые тени, похожие на драконов, вода казалась разлившимся маслом, а брызги воды из-под мотора - крупицами сахара.
Далее мы остановились на водопаде Корбу. Здесь я почувствовала сходство с сочинскими водопадами, только тут градусов на пятнадцать прохладнее.
Отличное место для наслаждения жизнью.
Хозяин леса, с которым хорошо бы не встречаться в дикой природе.
Еще один водопад, к которому нас подвозили, - Киште. И радужный отблеск над ним.
День вступает в свои права, и "масло" темнеет.
Дикие, заповедные места.
Во второй половине дня мы предприняли восхождение на обзорную площадку, с которой виден весь Иогач, часть Артыбаша, спокойное Телецкое и даже мааалеенький кусочек Бии, начинающейся прямо за мостом. Мы поднимались около часа, а спускались потом чуть больше получаса. Я то и дело вспоминала многочисленные подъемы и спуски, которые были в моей жизни 11-го. Дааа, самое сложное определенно позади.
Ни одна моя поездка не обходится без такого кадра - листва и небесная синь.
Портал №4.
Селфи, сделанное полулежа на дереве.
Понемногу спускаемся.
Еще одна обзорная площадка - небольшая и диковатая на вид, но прекрасно подходит, чтобы перевести дух.
Живописные деревья, растущие прямо из камня.
То ли "П", то ли двойная "Г".
Спустившись, мы отправились на знаменитый святой источник, известный большим содержанием серебра. Наш путь пролегал мимо реки из ромашек.
Кажется, что когда-то здесь была настоящая река. Можно даже придумать красивую легенду, почему реку сменил ковер из ромашек.
Надпись: "Сей источник освящен преподобным Макарием, основателем православной миссии на Алтае, в 1839 году".
По-настоящему знаменитое место.
Чуть в отдалении стоит древний кедр. Считается, что прикосновение к нему забирает отрицательную энергию и помогает мыслям проясниться.
"Пята Бога".
На обратном пути в Артыбаш на руку Nefmar села божья коровка. Любит мою подругу всяческая живность!
19 июля к нам присоединились Нелли и Женя. Вместе мы заехали на святой источник.
Но задерживаться не стали: у нас была цель устроить пикник на Чертовом озере по случаю дня рождения Катерины. И снова процитирую: когда наши первоначальные планы срабатывали? Найти дорогу к озеру мы не смогли, зато обнаружили речку Лебедь. Название знаковое и для Жени, у которой созвучная фамилия, и для меня - Элизабет Суонн.
С погодой нам не так повезло, как с компанией.
Женя и именинница прятались от дождя в палатке, я занималась нарезкой продуктов, Nefmar пыталась поддержать огонь при колючем дожде, а Нелли все это снимала.
Правда, настроение непогода не портила.
И в итоге пикник удался. Мы все проявили способность действовать сообща, несмотря на хмурую погоду.
Интересное явление - радуга не после дождя, а одновременно с ним. В последний вечер нам удалось увидеть Телецкое таким - контрастным и необыкновенным.
А рано утром 20 июля мы отправились в долгий обратный путь домой. Утренние туманы расстилались перед нами во всей красе:
В Новосибирске мы были уже в три часа пополудни, однако из-за пробок я вернулась домой только после пяти. Осознание пришло не сразу: слишком большой контраст, мне не верилось, что еще утром я была в горах, видела другие явления природы и общалась с другими людьми. Понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к возвращению. Привыкнуть - и снова уехать. Но это уже другая история.
Алтай подарил мне много замечательных моментов и прилив вдохновения. Алтай временами заставлял меня грустить, унывать и чуть не плакать. Он закалил меня, научил справляться с трудностями, выходить из привычной зоны комфорта, чтобы понять, на что я действительно способна. Именно благодаря преодолению внешних обстоятельств убеждаешься: нет, ты не неудачник, ты можешь многое и еще больше, а неприятности временны. Стоит только увидеть не грязь под ногами, а то, что скоро она закончится. Потому что "за каждым подъемом следует спуск". А дух искателя приключений продолжает вести за собой и вопрошать: "Что там, за поворотом?"
Герои Алтая-2017: сокровища Телецкого озера
Утром 17 июля мы отправились из Белокурихи в Артыбаш - поселок на Телецком озере. В середине дня на небольшом привале я сфотографировала камышовые заросли, залитые солнцем:
+69 фото и рассказ
+69 фото и рассказ