Давно не делилась...
... обзорами на прочитанное.
07.11.2020 в 20:15
Пишет
Elisewin:
Виктория Балашова. "Конец эпохи Тюдоров"
Книгу открывает короткий пролог, в котором главная героиня, Пенелопа Рич, в разговоре с дочерью вспоминает погибших возлюбленного и брата. Это вводит читателя в курс дела и настраивает на нужный лад. "Все успели рассказать свои истории до конца, - говорит Пенелопа. - Просто кто-то написал сонет, кто-то рассказ, кто-то повесть, а некоторые - целый роман".
СюжетОсновное повествование начинается с рождения Роберта, брата Пенелопы. Вскоре между родителями, Уолтером и Летицией Эссекскими, наступает охлаждение, а после похода графа в Ирландию королева Елизавета приглашает его семью ко двору. Встреча происходит в замке Кенилворт - владении Роберта Дадли. Юная Пенелопа замечает волнение матери, неприязнь к ней Елизаветы, внимание графа Дадли. Фаворит королевы влюбляется в Летицию и убеждает Елизавету снова отправить графа Эссекского в Ирландию. Там, к большой удаче Дадли, его соперник умирает от дизентерии. Так фаворит королевы становится любовником вдовствующей графини.
Одной из самых больших ошибок графа Дадли было то, что иногда он видел в Елизавете не королеву, а непокорную рыжую девочку, какой она была раньше. Он опрометчиво признается в женитьбе на Летиции, за что королева тотчас приказывает посадить обоих в Тауэр. Хотя Дадли вскоре возвращает расположение королевы, она отправляет Летицию подальше от двора.
Спустя пять лет происходит череда важных событий: свадьба Пенелопы с Робертом Ричем, смерть слабого здоровьем сына Летиции и Дадли, но главное - встреча Елизаветы с юным графом Эссекским. Благодаря его свободной манере общения королева начинает выделять его из фаворитов.
Пребывание при дворе меняет Роберта: он искренне привязывается к Елизавете и соперничает за ее внимание с другим фаворитом, Чарльзом Блантом. Однако единственным, к кому Эссекс ревнует, остается граф Дадли.
Огромные долги и провалившийся Нидерландский поход подрывают здоровье Дадли. Он умирает по дороге в Бат на лечение. Всем бросается в глаза необычайная скромность похорон: из мести к Летиции королева отказалась покрыть долги Дадли.
Тем временем Роберт рвется послужить королеве на поле боя и присоединяется к кампании Френсиса Дрейка против испанцев. Поход проваливается, и только вмешательство деда Роберта, Френсиса Нолиса, спасает фаворита от гнева Елизаветы. Роберту и после этого не сидится на месте. Он искренне считает, что помогает королеве править и без умных мужчин она пропадет. Но это лишь видимость: королева сама разыгрывает все партии.
Вскоре начинается время смертей и казней. По наветам Роберта Елизавете приходится казнить старого, верного еще ее отцу врача-испанца, а затем - католического священника. В начале 1596 года в море от болезни умирает сэр Френсис Дрейк. Единственным светлым событием становится сближение Пенелопы с Чарльзом Блантом.
Одержимый идеей взятия Кадиса, Роберт добивается от королевы отправки в полноценную кампанию. Однако враги распускают слух о сокрытии им сокровищ, и это снова настраивает Елизавету против Роберта. Кроме того, его теперь побаиваются: он стал героем войны и обзавелся верными соратниками. В память о Кадисе Роберт даже отпускает бороду. В это же время начинает развиваться роман Пенелопы с Чарльзом. Они почти не скрывают отношений.
Какое-то время жизнь героев идет по накатанной: Роберт то грубит королеве, то пламенно извиняется. Закрывается на несколько недель в своем особняке, а чуть погодя уже мирно играет с королевой в шахматы. Во время одного из таких визитов Елизавета дарит фавориту перстень.
Роберт по-особому относится к друзьям. Он всегда защищает их и старается продвигать по службе, но слишком нагл и резок. Однажды Елизавета даже в сердцах надирает ему уши, после чего Роберт надолго покидает двор.
Даже будучи в опале, Роберт испытывает терпение королевы. Он пытается самостоятельно продлить лицензию на винную монополию, не стесняется бросать ехидные замечания о внешности, возрасте и умственных способностях королевы, а кроме того - переписывается с шотландским королем Яковом.
Последней каплей становится открытый мятеж Роберта и шествие по улицам Лондона ко дворцу. Роберт надеется склонить королеву к подписанию выгодных ему назначений, однако его предают собственные союзники.
После казни, состоявшейся в феврале 1601 года, двор затихает. Королева терзается чувством вины, реже появляется на людях и тратит огромные средства на войну с Ирландией. Пенелопа открыто живет с Чарльзом Блантом, но их дети растут бастардами, а знакомые не здороваются.
После визита к умирающей леди Ноттингем Елизавета впадает в меланхолию. Причиной был рассказ леди Екатерины, которая как жена доктора имела право навещать в тюрьме Роберта Эссекса. Она признается королеве, что перед казнью Роберт передал ей перстень - свою последнюю надежду на спасение. Однако муж графини отговорил ее от помощи изменнику. Леди Екатерина признает ошибку, но Елизавета ее не прощает.
Вскоре королева перестает есть и говорить. Она умирает в марте 1603 года. Летиция Нолис, раньше пытавшаяся понять Елизавету, теперь злорадно предполагает, что та на старости лет выжила из ума и не хотела разговаривать, чтобы не выдать себя. Только тогда Летиция рассказывает Пенелопе, что Роберт был сыном графа Дадли, рожденным еще во время ее замужества за лордом Уолтером. После смерти законного наследника Дадли рассказал королеве, что Роберт его сын. Потому-то она всегда прощала выходки Эссекса. Для нее он всегда был продолжением возлюбленного графа Дадли.
Не могу сказать, что эта книга стала моей настольной, но это определенно достойное продолжение первого романа трилогии. Мне понравилось неспешное повествование, в котором в нужные моменты есть место и динамике. Конечно, работает правило подачи от первого лица. Героиня пристрастна - и мне как читателю передается ее сочувствие Роберту. Самая запоминающаяся сцена - это, конечно, признание леди Ноттингем в сокрытии перстня. Настоящий пример того, что бывает, когда приходишь в себя слишком поздно.
URL записи