Я же посмотрела третьих "Фантастических тварей", причём больше месяца назад. Пишу сейчас, пересмотрев первые две части и наконец-то сформулировав мнение.
Обычно после просмотра хорошего фильма я многое помню и могу легко рассказать, о чём это кино и что в нём происходит. Вот первая часть "Фантастических тварей" именно такая, в ней все и всё на своём месте. Магл именно такой, каким должен быть человек, перед которым резко распахнулись двери в волшебный мир. Забитый юноша тоже ведёт себя ожидаемо и объяснимо. И по сути фильм закончен. От того, как прощаются Ньют и Тина, мимиметр просто зашкаливает, а Куинни снова встречает Якоба, который улыбается ей мило и знакомо. Всё.
Что сделали создатели второй части? Напихали побольше отсылок к поттериаде, добавили Хогвартса, приправили Парижем и французским языком (ах, для меня это действительно завлекалочка!) и решили, что этого достаточно. Создатели очень мало всего объясняют - похоже, оставив это зрителям. Об этом я ещё в обзоре после кинопросмотра написала. При этом главную "тайну Дамблдора", наоборот, разжевали и в рот положили. Но к этому я ещё вернусь. Криденс выжил - ага, но как, если он буквально разлетелся на мелкие кусочки? Что случилось с Нагайной, о которой в третьей части все забыли? Николас Фламель там вообще ни к селу ни к городу - исключительно как пасхалка, разбавляющая фильм юмором, и то всего в одном диалоге. Ещё о многом можно было бы сказать, но и этих деталей будет достаточно.
О третьей части я впервые заговорила где-то через две недели после просмотра - и не смогла вспомнить, о чём она была. Рассказывая, я словно извлекала из темноты фрагменты мозаики и пыталась найти между ними связь. Помимо эффектов, в этом фильме, кажется, нет ничего. Объясняется ещё меньше, чем во второй части. Такое ощущение, что герои просто передвигаются по разным локациям, как хаотично перемещающиеся картонные фигурки. Мадс Миккельсен в роли Грин-де-Вальда неубедителен, лучше бы оставили Джонни Деппа. "Тайна Дамблдора" всего одна (ну хорошо, про Ариану немного упоминается), и она не играет абсолютно никакой роли. Ведь что важно для сюжета? Альбус и Геллерт когда-то поклялись на крови, что не станут сражаться друг против друга. Зачем осложнять это ещё и любовной линией? Разве разрушение дружбы и побратимства само по себе не является достаточной личной трагедией? Но больше всего меня разочаровало не это. Фильм называется "Фантастические твари", и уже на первых десяти минутах погибают два магических существа. Это что за нелепая жестокость?
В общем, очень жаль, что история любимого с детства волшебного мира стала такой - обрывочной, напоминающей плохо написанный фанфик, по которому плачет не то что профессиональная редактура, но даже элементарная школьная.