À toutes les gloires de la France!
Первая часть здесь
Третья часть здесь

Часть вторая

Будущее. Мир охвачен огнем магической войны. Армия Света терпит бессчетные поражения от Сил Зла. Повстанческие группировки – остатки когда-то могущественных Отделов – пытаются сопротивляться Коллективу, объединенной террористической организации. Но все могло быть по-другому, если бы двадцать лет назад естественный ход истории не был нарушен. Есть только два человека, которые способны изменить судьбу мира, и они отправляются в прошлое, чтобы вернуть все на свои места.

читать дальше

Продолжение в комментариях.

Апд.: я дописала вторую часть! :ura:

:ps:: и придумала эпиграф! :)

@музыка: The Rasmus - "Shot".

@настроение: преотличное!

@темы: Cherchez la femme, Фикрайтерское, Аполлон, Мои ОТП, Teleserials, Crossover

Комментарии
12.12.2010 в 14:53

À toutes les gloires de la France!
Глава 2

Мерлин стоял у окна и напряженно вглядывался в даль. На землю постепенно опускалась тьма. Во всех смыслах. На протяжении трех лет каждый вечер таил в себе угрозу, что следующее утро никогда не наступит. Но оно наступало, и новый день приносил новые потери, жертвы и страдания невинных людей. Кровь лилась рекой, и, если раньше в Мерлине была жива надежда на победу, теперь он НА САМОМ ДЕЛЕ не знал, что принесет избавление – финальная битва, в которой Светлые Силы проиграют и погибнут до последнего воина, или же прекращение борьбы. Во втором случае победители казнят только самых сильных противников и сделают вид, что оставляют в покое мирных жителей. Но потом все равно устроят Конец Света. Все Светлые так или иначе погибнут, и весь мир будет ввергнут во Мрак.
Это началось очень давно. С самого сотворения мира велась война между добром и злом. В параллельной реальности – сначала между ангелами и демонами. А потом возникли вампиры, оборотни, призраки, волшебники и многие другие существа. Изначально добрые или злые, они присоединились к великой войне, которая все это время не прекращалась ни на секунду. Даже обычные люди, весьма смутно представляющие потусторонний мир, были вовлечены в эту войну. По природе своей они были слабее сверхъестественных существ и более подвержены влиянию зла. Темные Силы умело этим пользовались, искушая и сбивая людей с выбранного пути. Но Злу всегда противостояли Светлые Силы, которые были бы ничем, если бы не сражались за людей. Совершая подлые поступки, люди делали шаг в сторону Зла. Милосердные дела приближали их к Добру. Так во все времена существовали два уровня одной войны: внешняя велась в параллельном измерении между сверхъестественными существами, внутренняя – между пороками и добродетелями в душах людей.
Иногда миры пересекались – когда рождались провидцы, пророки, Избранные. Они были не просто связью между измерениями: наделенные сверхъестественными способностями, они появлялись на свет с особой миссией – служить Силам. Но только от самих этих людей зависело, какую сторону они выберут.
И все же в мирах, державшихся на двух началах, сильнее всегда оказывалось Добро. Оно было опорой и надеждой людей. Там, где Зло уже пустило корни и начинало расползаться, неизменно возникали ростки Добра, которые постепенно вытесняли Темное Начало.
А теперь представителям светлого магического сообщества было слишком горько осознавать, что за поражениями их противников всегда стоял чудовищный умысел. Многие тысячелетия Первичное Зло готовилось к атаке на обе реальности – и на сверхъестественную, и на ту, в которой жили обычные люди.
Мерлин закрыл глаза. Ту ночь с 31 октября на 1 ноября 2017-го года он всегда будет помнить. Именно в канун Дня всех святых, когда сверхъестественные силы особенно активны, Первичное Зло и четыре всадника Апокалипсиса открыли портал, разделяющий Вселенные. В обычный мир хлынули тысячи демонов. Они стали уничтожать и тех, кто пытался оказать сопротивление, и мирных жителей.
Армии Света ценой жизни сотни могущественных магов удалось остановить натиск врагов и создать энергетический щит, который не позволял Темным применять свои способности против обычных людей. Но было уже поздно: мир, который до этого знал зло только в проявлениях терроризма и преступности, теперь узнал о существовании сил, о которых большинство не имело ни малейшего понятия. Кроме того, Силы Зла успели склонить на свою сторону многих обычных людей. В том числе, главарей террористической организации под названием Коллектив.
Об этом оплоте терроризма ходили самые разные слухи. Говорили, что когда-то, еще в XX веке, не было и признака объединения. Но что-то произошло там, в 1999-м. Это было связано с почти полным уничтожением правительственной организации восьми Отделов. После этого шесть группировок – «Красная ячейка», «Алая буря», «Черный шторм», «Черное солнце», «Кристальное небо» и возрожденный «Стеклянный занавес» – стремительно соединились в Коллектив. А выжившие оперативники Отделов стали скрываться и образовали партизанские отряды, которые оказывали хоть какое-то сопротивление Коллективу.
Мировой терроризм набирал обороты, встречая лишь слабое противодействие со стороны властей. И все восемнадцать лет Коллектив, сам того не подозревая, готовил мир для вторжения Темных Сил. Ослабленную локальными войнами реальность было легче ввергнуть во Мрак.
Когда магический мир слился с обычным, а Силы Зла подчинили себе Коллектив, само собой сложилось так, что Армия Света поддержала повстанцев, которых по привычке именовали оперативниками Отделов. Их было чудовищно мало, но все они были храбрыми и стойкими. И, конечно, свою роль сыграло то, что они осознали себя истинными воинами, призванными сражаться со Злом и защищать невинных. Оперативники Отделов были воодушевлены этим. Жаль, что их надеждам не суждено было сбыться.
Двадцать пять веков от провидца к провидцу, от волшебника к волшебнику передавалось пророчество о приходе Избранной. Ее сила должна была пробудиться как раз в 2017-м. Но время шло, а Избранная все не появлялась. Впервые пророчество не сбылось. А это значило, что Светлые Силы утрачивают свое могущество.
Шорох со стороны двери заставил мага обернуться. Из портала, открывшегося на противоположной стороне комнаты, вышла незнакомая девушка, а вслед за ней – молодой человек, в котором Мерлин сразу узнал Адама Сэмюэла, руководителя Первого Отдела.
– Здравствуй, Адам.
– Мерлин, – молодой человек холодно наклонил голову.
Волшебник знал о его неприязни, но сейчас было не время для выяснения отношений. Мерлин перевел вопросительный взгляд на девушку.
– Мы пришли с миром, – сказала она.
– Не сомневаюсь. Это место под защитой очень сильного заклинания. Если бы вы были врагами…
– … мы бы сгорели заживо. Заклинание называется «Insendio maxima». Его можешь наложить только ты, но лишь с помощью мага, владеющего силой огня. Ритуал проводится с помощью зелья из листьев олеандра, сока остролиста и крови дракона.
Мерлин подался назад, настороженно сузив глаза.
– Это тайный ритуал. Откуда ты о нем знаешь?
– Потому что я была там, в главном зале замка, когда ты проводил этот обряд. Я помогала тебе и Кристине. Но, похоже, о ней ты тоже ничего не знаешь.
– О ком ты говоришь?
– О нашей Избранной.
– У нас нет Избранной, – произнес Мерлин глухо. – Не знаю, кто ты, откуда пришла, но, думаю, ты объяснишь.
Еву словно обдало холодной волной. Ей уже стало казаться, что все, что существовало раньше, было сном. А теперь пришла пора возвращаться в реальность, которая была безрадостна.
Девушка заговорила. Она рассказывала о мире, к которому привыкла, так, словно все это было в другой жизни. О том, что не было никакого падения Отделов. Напротив, эта организация процветала и усиливала свое влияние. И Первый Отдел опережал остальные по всем показателям.
– Адам, твой отец и его возлюбленная Никита очень много сделали для организации. А потом Никита узнала, что она дочь мистера Джонса, главы всех Отделов. И мистер Джонс отпустил ее и Майкла на свободу. Это была их награда за работу в Отделе. И, когда в 2017-м году Темные Силы вторглись в этот мир, в помощи нуждались разрозненные террористические группировки. Террористы, а не Отделы.
Мерлин наклонил голову.
– Почти идеальный мир.
– В сравнении с тем, что есть сейчас, может, и да. Но нам тоже было непросто. Ни один магический щит не уберег детей наших светлых эльфов и волшебников от участи стать ассасинами.
– Что? – голос Мерлина был сдавленным. Когда Коллектив захватил власть, их агенты стали похищать детей не старше семи лет. Их увозили на засекреченные объекты, Школы Смерти, местоположение которых не удавалось найти ни повстанцам, ни потом – Светлым Силам. Дети росли в полной изоляции от внешнего мира. Их учителя заставляли их смотреть на пытки пленников, а убивать и мучить юные ассасины тренировались на животных. По достижении пятнадцатилетнего возраста ученики выпускались из Школы, и каждому давали особое задание. Союзники Армии Света – выдающиеся политики, министры и сенаторы – были убиты именно выпускниками Школ Смерти. А теперь…
– … ты хочешь сказать, что в вашей реальности Коллектив похищает не только обычных детей, но и детей магического мира?
– Да. Одних обучает Коллектив, других – демоны. Всем руководит Эдвин, демон высшего уровня. Когда-то он был человеком, но Темные обратили его, и теперь он служит своему Господину.
Мерлин кивнул. Знакомое слово со скрежетом резануло по его уху.
– Так они называют Первичное Зло. И не только в твоей реальности, Ева.
– В моем мире Школы были основаны три года назад, но наши враги торопятся. Они забирают девяти- и десятилетних детей, которые уже успели познать горечь жизни. Бездомных, сирот, бродяг. Если война не закончится через три года, придет время первого выпуска, и тогда начнется новый виток войны. Это можно было бы предотвратить. Пока с нами была наша Избранная, мы хранили надежду и веру в победу.
Адам нетерпеливо повернулся к волшебникам.
– Вы оба так говорите о ней, как будто она – второе пришествие. Что за Избранная?
Ева приблизилась к молодому человеку и медленно, придавая своим тоном особый смысл словам, сказала:
– Ее полное имя – Кристина Роберта Сэмюэл. И она твоя сестра.
Девушка прекрасно знала, какое впечатление произвели на Адама ее слова.
Предотвращая поток вопросов, она обратилась к Мерлину:
– Я могу показать вам ее и тот мир, который я знаю. Но мне нужна твоя помощь.
– Заклинание потерянных воспоминаний. Я понял. Адам, ты с нами?
Руководитель Отдела медлил. Он старался держаться в стороне от магических дел. Но сейчас больше всего на свете Адам хотел узнать правду о другой реальности и увидеть свою сестру, о которой он услышал так неожиданно и нежданно. И желание пересилило неприязнь. Он подошел к Мерлину и Еве и взял их за руки. Волшебники начали говорить какие-то слова, сначала шепотом, потом все громче, пока их всех не вобрал в себя очередной портал. На этот раз он раскрылся радужной воронкой в полу, прямо под ногами Адама и его спутников. Потом все поглотила белая дымка, а, когда она рассеялась, мимо путешественников во времени понеслись воспоминания.
12.12.2010 в 21:15

À toutes les gloires de la France!
Глава 3

Они оказались в просторной комнате. Сквозь высокие окна струился солнечный свет, но Адам отметил про себя, что даже в пасмурный день это помещение наверняка выглядело очень гостеприимно благодаря оформлению в золотисто-медовых оттенках.
Похоже, совсем недавно было Рождество. Нарядная елка еще стояла посреди комнаты, хотя веселые золотистые дождинки чуть-чуть осыпались. Это было то самое время, когда подарки уже подарены и распакованы, но ощущение праздника, запах мандаринов и шоколадных конфет еще витает в воздухе, наполняя мир уютом и особенным, семейным теплом.
У одного из окон, скрытый невесомой занавеской, стоял мальчик. По тому, как он переминался с ноги на ногу и то и дело привставал на цыпочки, прислоняясь лбом к стеклу, было понятно, что мальчик волнуется и кого-то ждет.
Послышался звук подъезжающего автомобиля, и мальчик вынырнул из-за занавески. Адам тут же узнал в ребенке самого себя в возрасте шести лет. Невольно отпрянул в сторону, опасаясь быть обнаруженным, но Ева успокаивающе сжала его руку.
– Нас не увидят. Это всего лишь воспоминания.
Молодой человек кивнул, не глядя на спутницу, и продолжил наблюдать.
Маленький Адам подбежал к двери, едва сдерживая порыв выбежать из дома навстречу прибывшим. Ключ два раза повернулся в замке, дверь отворилась, и в дом вошли двое – мужчина и женщина.
– Отец, – полушепотом произнес взрослый Адам.
– А женщина рядом с ним – Никита.
– Я помню ее, – тут же отозвался молодой человек. – И помню мост.
– Какой мост?
Но Адам не ответил. Он завороженно смотрел на отца и его возлюбленную, чувствуя умиротворение и еще почему-то боль.
Маленький Адам бросился к Никите и крепко обнял ее за шею.
– Вы вернулись!
– Да, милый, вернулись, – ответила женщина.
Мальчик шагнул к Майклу, но в нерешительности замер, с любопытством глядя на сверток из пеленок, кружев и лент на руках отца. С таким же интересом и трепетом дети обычно рассматривают рождественские подарки, гадая, что скрывается под яркой упаковкой. Тем временем Майкл наклонился к сыну и бережно передал ему сверток, который мальчик принял с благоговением и очень осторожно, боясь нечаянно уронить.
– Это твоя сестренка Кристина, Адам. Ты должен оберегать и защищать ее.
– Обещаю, отец, – ответил мальчик, и в его голосе было столько серьезности и решимости, что трое путешественников из будущего одновременно поняли: маленький Адам только что дал самую важную в своей жизни клятву и будет верен ей до конца.
Видимо, о том же подумали и Майкл с Никитой. Они переглянулись. В их глазах сияли любовь и нежность.
И тут Адама из будущего пронзило осознание… Он понял, откуда взялась боль при виде семейной идиллии. Просто первое же воспоминание из другой реальности оказалось настолько счастливым, что в это верилось с трудом. За время военных действий Адам отвык от по-настоящему радостных и безоблачных улыбок. А именно с такой улыбкой смотрели сейчас друг на друга Майкл и Никита. И Адам никогда не видел отца настолько счастливым. Да что там! Он не помнил, когда вообще видел счастье на лице Майкла. После обмена на мосту что-то сломалось в душе этого мужчины. Улыбки, которые он дарил своему ребенку, были редкими и печальными, а его глаза выражали такую боль, которую было не высказать словами. После падения Отделов настали тяжелые времена, и Адам списывал состояние отца на тревогу за их будущее. Только потом, став старше, Адам понял, что дело было в воспоминаниях о прошлом. Отец никогда не говорил с ним ни о том, что случилось на мосту, ни о Никите. Но теперь Адам ясно увидел, насколько сильно и искренне было чувство Майкла к этой женщине. С самого первого момента, когда они предстали перед ним вместе в этой пронизанной солнечными лучами комнате, Адам понял, что его отца и Никиту связывают нерушимые узы. Дрожь волнения в голосе и жестах Майкла, его преклонение перед любимой женщиной, подарившей ему ребенка, безграничное счастье в его улыбке – все это было так очевидно и так ново для Адама из будущего. Он внезапно осознал, что никогда не видел настоящего Майкла. И это тоже было больно.
Адам хотел отвести взгляд, но все снова поглотила белая пелена, и молодой человек почувствовал, что его вместе со спутниками опять уносит сквозь время и пространство.
20.12.2010 в 16:43

À toutes les gloires de la France!
Глава 4

Следующее воспоминание началось со звуков и ощущений. Еще не открыв глаза, Ева услышала раскаты грома и почувствовала запах дождя. Осмотревшись, девушка обнаружила, что она, Мерлин и Адам стоят под навесом во дворе многоэтажного дома. Шел мелкий дождь, но происходящее во дворе было видно очень ясно и отчетливо.
Девочка лет девяти, со спутанными волосами, разметавшимися по плечам, стояла напротив троих подростков. Ее глаза пылали гневом, который не был похож на обычную злость ребенка, обижаемого старшими. Это был гнев человека, готового до последнего отстаивать свою правду.
– Это наш двор! Тебе здесь не место!
– Меня пригласили в гости. Пропустите!
Девочка попыталась пройти мимо парней, но один из них толкнул ее, и она упала в грязь.
Мальчишки засмеялись.
– Посмотрите на нее! Ну, давай, заплачь.
– Зря надеетесь.
Девочка поднялась, вытирая лицо от дождевых капель, и приняла воинственную позу, приготовившись защищаться.
– И что ты нам сделаешь, малявка?
– Много болтаешь, Роджерс. Или вы не такие сильные, как прикидываетесь?
– Ах ты…
Самый крупный и казавшийся старше других мальчишка занес над девочкой руку, но его ладонь так и не коснулась ее лица: к ним подлетела какая-то черная тень и отбросила Роджерса. Он отлетел на два метра, а, поднявшись, увидел рослого юношу лет пятнадцати, заслонившего собой девочку.
Ева облегченно улыбнулась. Она не в первый раз видела Кристину, противостоящую врагам, но сейчас силы были явно не равны, и появление Адама было очень кстати.
– Прикоснетесь к ней – и будете иметь дело со мной! Поняли?
Мальчишки не ответили. Их предводитель молча подал им знак, и они одновременно напали. Их целью теперь был Адам, и они забыли о Кристине, что было большой ошибкой. Потому что в то время, когда Адам отражал атаку двоих, девочка подобрала с земли несколько небольших камней и атаковала Роджерса, отвлекая его внимание на себя. Мальчишка отвернулся, инстинктивно закрыв лицо от летящих в него камней.
– Так тебе! Получи!
– Маленькая ведьма!
Изловчившись, Роджерс увернулся от очередного камня и схватил Кристину за руку. Девочка закричала и со всей силы наступила противнику на ногу. А потом Адам, только что сбросивший с себя дружков Роджерса, одним ударом оттолкнул их предводителя от сестры.
– Отойди от нее!
Все пятеро участников драки замерли, переводя дух и одновременно оценивая ситуацию.
Наконец Роджерс махнул рукой своим приятелям, и они отошли. Напоследок Роджерс прищурил глаза, с неприязнью глядя на юного Адама.
– В следующий раз, Сэмюэл…
– Давай, вали отсюда! – жестко прервал его Адам.
Когда мальчишки скрылись за поворотом, Кристина нервно выдохнула.
– У него теперь на тебя зуб, Эд, – сказала она, шмыгнув носом.
Не обратив никакого внимания на ее слова, Адам отвел ее под навес. Они прошли совсем рядом с путешественниками во времени, и Ева заметила, что юного Адама все еще бьет мелкая дрожь гнева. Но, несмотря на свое возбужденное состояние, мальчик заботливо усадил сестру на скамейку и взял девочку за руку.
– Ты маленькая глупышка! Отправиться одной к Макферсонам! А если бы я не пошел за тобой? Неужели не понимаешь…
Кристина прямо встретила его взгляд.
– Я не думала, что они придут сюда. Так получилось.
– Я не смогу всегда быть рядом, чтобы защитить тебя, Кристина. А я поклялся…
Адам резко замолчал, сжав губы. По тому, как внезапно он спохватился, стало понятно, что слова вырвались против его воли.
– Ты… что? – немедленно спросила его сестра.
Выражение лица мальчика смягчилось. Теперь от правды было некуда деться. Ева почти физически ощутила, как Адам собирается с мыслями, готовясь сказать то, для чего пришло время. Сколько она его помнила, ему была чужда излишняя сентиментальность. Но сейчас его лицо преобразилось, а глаза излучали тепло.
– Когда ты родилась, я поклялся защищать и беречь тебя, Кристина. И я сдержу это слово.
Девочка посмотрела удивленно.
– Ты никогда не говорил об этом.
Адам неопределенно пожал плечами.
– Раньше все было проще. Но теперь ты меняешься, и… в общем, одной тебе лучше не появляться в этом дворе.
Ева и Адам из будущего обменялись взглядами. Попытки мальчика объяснить сестре, что она взрослеет и ее нужно защищать от недобро глядящих мальчишек, были неловкими, но очень искренними. Ева могла поклясться, что никогда не видела на лице Адама такой тревоги и заботы одновременно. А Кристина, пусть еще не до конца понимавшая смысл клятвы брата, уловила печаль в его словах и решила развеять его грусть лучшим из известных ей способов. Она широко улыбнулась ему, чмокнула в щеку и выбежала из-под навеса.
– Идем к Макферсонам! Они, наверное, заждались.
Мальчик несколько секунд просто наблюдал за ней, за ее жизнерадостной улыбкой, за тем, как в зеленых глазах Кристины зажигаются веселые искорки. Усмехнувшись, он поднялся с места и, подойдя к сестре, тут же накинул на ее плечи свою куртку.
– Так будет теплее, и ты не простудишься.
– Эд, я люблю дождь, ты же знаешь.
Так, разговаривая, они пошли к дому и вскоре скрылись в одном из подъездов.
Адам из будущего медленно сел на то самое место, которое только что занимал его пятнадцатилетний двойник.
– У меня была сестра, – полушепотом произнес он. – Как я мог забыть о ней?
– Ты не виноват, – так же тихо, но очень решительно сказал Мерлин. – Это ведь не совсем твои воспоминания. Такой была настоящая реальность до того, как ее изменили.
– И я даже знаю как. Понимаю. Понял теперь, – ладони Адама сжались в кулаки. – Кто-то из нашего времени вернулся в прошлое и убил Никиту. Чтобы моя сестра не появилась на свет.
– Да, – жесткий тон и сочувствие в голосе слились в ответе Мерлина.
– Почему? Для чего кому-то понадобилась ее смерть? Чем она им угрожала?
– Одним своим существованием.
– Одним существованием?!
– Если ты действительно хочешь узнать правду, ты должен быть готов, что увидишь самые невероятные события, – предостерегающе произнес волшебник. – И, если это то, что я предполагаю, они будут поистине ужасны. Готов ли ты к этому?
– Я знаю, что не могу вернуться в свое время, не получив ответы на все вопросы, – твердо сказал молодой человек и, встав со скамейки, взял за руки своих спутников. Коридор времени и пространства засиял вокруг них в очередной раз.
26.12.2010 в 16:04

À toutes les gloires de la France!
Глава 5

За полторы тысячи лет, что Мерлин жил на земле, он повидал очень много. Ему как верховному магу были дарованы умения, Силы, неподвластные обычным людям. Он понимал язык животных и растений, мог видеть воспоминания, которые хранили в себе стены зданий. И еще он умел чувствовать волшебство, поэтому даже вздрогнул, когда коридор времени и пространства открылся снова: место, куда попали он, Адам и Ева, было буквально пропитано магией. Во всем – от тончайшей травинки во дворе возле уютного коттеджа до порывистого ветра, колыхавшего клены у обочины дороги, – чувствовалась особая энергия сверхъестественного. Она разливалась в серебристом свете полной луны и оставляла на этой ночи свой особенный отпечаток.
В сердце Мерлина закралось предчувствие чего-то важного и… ужасающего. Угроза была так же незрима, как и магическая энергия, но она приближалась с каждым мгновением.
Особенно сильный порыв ветра всколыхнул длинную бороду волшебника. Мерлин развернулся и увидел темную тучу, которая приближалась со стороны замершего вдали леса. Что-то было не так, и через несколько секунд маг понял, что именно. Туча издавала грохот, словно внутри нее били сотни барабанов. Звуки сливались в нестройный шум, и от этого зрелище казалось еще более жутким.
– Мерлин, что происхо… – начал было Адам, но слова замерли на его губах.
Конечно, этот мальчик все понял по его глазам, подумал волшебник. Да он и не пытался скрыть от Адама и Евы свою неизбывную боль и страдание при виде неестественно грохочущей тучи. Путь потерянных воспоминаний и так стал для них троих самым важным откровением. И прятать истинные чувства под маской теперь было бессмысленно.
– Именно так все и начиналось, Адам, – тихо сказала Ева. – Апокалипсис. Ты разве не помнишь?
– Для меня он начался, когда мне было четыре года, поэтому…
Молодой человек не закончил. Он перевел суровый взгляд на тучу, которая уже приобретала очертания живых существ.
Мерлин помнил непреложное правило Пути: те, кто ступает на него, становятся безучастными зрителями и не имеют права вмешиваться в ход истории. Но сейчас маг больше всего желал вернуться в 2017-й по-настоящему, сделать то, о чем он так долго сожалел, предупредить магическое сообщество о нападении, спасти те тысячи смертных, которых слуги Нижнего Мира скоро истребят или переманят на свою сторону. Но это было запрещено. Кара пострашнее смерти ждала того, кто бы нарушил закон Пути.
Волшебник был вынужден наблюдать, как адовы демоны несутся по небу, рассекая воздух мечами и секирами. Сталь тускло светилась в лунном свете, а раскрытые пасти демонов издавали тот самый грохот, который привлек внимание путешественников во времени.
Внезапно в окнах коттеджа зажегся свет, дверь распахнулась, и за порог выбежала повзрослевшая Кристина. Мерлину хватило и беглого взгляда, чтобы понять, что девушка была изумлена и встревожена, как никогда ранее.
– Мама, папа, Адам! Вы видите это?
– Быстрее в дом, Кристина! – послышался резкий окрик Майкла. Он и Никита стояли в дверном проеме, вооруженные пистолетами.
– Но это даже не люди! Вы не можете с ними биться!
Майкл не ответил: он был занят проверкой оружия, и на его лице, как и в былые годы, читалась только холодная сосредоточенность. Никита вышла к Кристине и тронула ее за плечо.
– Иди, Крис. Кто бы это ни был, мы с папой сначала собьем с них спесь, а потом вернемся к тебе и Адаму.
– Обещаешь? – с дрожью в голосе спросила девушка.
Рука Никиты на ее плече ободряюще сжалась.
– Мы будем обороняться вместе, Кристина. И мы выстоим. Обещаю.
А потом Майкл и Никита остались один на один с приближающейся толпой демонов. Они снова были оперативниками Первого Отдела. Четкие и уверенные движения, острые взгляды, готовность обратить малейший просчет врагов в свою пользу – этого у Никиты и Майкла было не отнять. И сейчас они собирались использовать свои умения, чтобы защитить семью. Возможно, в последний раз.
Они открыли яростную пальбу по демонам. Мерлин удовлетворенно кивнул. Эти существа не были демонами высшей иерархии, и их можно было убить обычными способами. И, судя по всему, у Темных в этой реальности было гораздо меньше сил, чем в той, которую знал Мерлин, иначе бы они смогли блокировать оружие людей заклинанием.
Между тем битва продолжалась. Майкл прикрывал Никиту, а она тем временем вынимала из карманов куртки ручные гранаты.
Столь внезапное сопротивление несколько охладило пыл слуг Нижнего Мира, но они чувствовали, что преимущество все же на их стороне, и не собирались отступать. Первым это понял Майкл.
– Назад, Никита! К дому!
Но женщина не успела сделать и шагу: двое демонов напали на нее со спины. Землю тут же оросила кровь.
– НИКИТА!!!
Мерлин услышал, как Адам, стоящий рядом с ним, прерывисто вобрал в себя воздух, и приготовился увидеть смерть очередных храбрецов, которые бросили вызов Темным Силам. Но тут магическая энергия многократно усилилась. Двое детей, которые уже не были детьми, но ради которых лучшие оперативники Отдела были готовы умереть, выбежали на крыльцо как раз в тот момент, когда Никита упала на землю.
Попытки юного Адама остановить Кристину оказались тщетными. Она молнией бросилась прямо на демонов, ранивших ее мать.
– НЕ СМЕЙТЕ! ПРИКАСАТЬСЯ! К МОЕЙ! СЕМЬЕ! – чистый, звонкий голос неожиданно обрел властность. А потом возник Свет. Если бы Мерлин ничего не знал о магии, он бы подумал, что само сердце Кристины источает это ослепительное сияние. А девушка стояла, глядя на то, как Свет, который, похоже, всю ее жизнь находился в ее теле, формируется в золотой шарообразный сноп.
– Это энергия Избранной? – полушепотом спросил Адам из будущего.
Мерлин кивнул.
– Наконец-то она пробудилась.
Маг по-прежнему пристально наблюдал за Кристиной, но в его глазах уже не было ужаса или тревоги, только спокойная уверенность, потому что Мерлин знал, что произойдет далее. Это многократно было описано в книгах об Избранных.
Как было и со многими предшественниками Кристины, такая власть впервые оказалась сосредоточена в ее руках. И дальнейшие действия Избранной были скорее бессознательными, чем осознанными. Их ей подсказывала ее пробудившаяся сущность воительницы. Обеими руками девушка подняла над головой сияющий шар. Ее золотые волосы полыхнули в снопе магической энергии, а потом Свет затопил все.
Прошла минута, прежде чем волшебник открыл зажмуренные глаза. Магического сияния больше не было, зато все пространство битвы было усеяно трупами демонов. То, что эти существа все до единого погибли, становилось понятно при взгляде на их лица. На них были чудовищные ожоги, а тела скукожились и будто высохли, как иссыхают люди, заблудившиеся в пустыне.
– Кристина, как ты? – не веря происходящему, произнес Адам из прошлого.
Если бы Мерлин ослеп, он бы не узнал голоса молодого человека – настолько изумление изменило его тон.
Ответом ему была только мимолетная улыбка, но уже это, по-видимому, убедило Адама в том, что Кристина не пострадала. А потом они оба поспешили к Никите, которой Майкл в это время помогал встать с земли.
– Мама, с тобой все в порядке? – спросила девушка.
– Да, это просто царапина… Но, Кристина, что… ЧТО ты сделала?
– Я не знаю, – призналась Кристина. – Я просто ощутила такую злость, какую никогда еще не чувствовала. А потом произошло то, что мы все видели.
Она перевела взгляд на отца. Майкл оглядывал ее так, словно впервые видел. А потом молча и очень крепко обнял ее. Так близкие люди в моменты тяжелых испытаний делятся друг с другом силой и уверенностью, чтобы двигаться дальше.
Мерлин посмотрел на своих спутников.
– Пора возвращаться.
Адам из будущего резко повернулся к нему.
– Нет! Мы должны увидеть больше.
– Мы узнали достаточно. Такие путешествия опасно затягивать: можно навсегда перестать отличать воспоминания от действительности, – волшебник увидел, каким тяжелым взглядом одарил его спутник, и принял этот вызов. Наверное, Адам хотел показать ему свою злость, но Мерлин увидел другое – тоску по прошлому, которого этот мальчик никогда не знал, уязвимость из-за того, что он не смог справиться со своими чувствами, а еще – зависть к тому Адаму, у которого было настоящее детство и счастливая семья.
Как и ожидалось, молодой человек первым отвел глаза.
– Хорошо, – согласился он, поморщившись. – Уходим. Читайте свое заклинание.
Мерлин позволил себе тихо вздохнуть: они возвращались в реальность, где победа белой магии над темной уже казалась чудом и где горами мертвецов на полях битв лежали не демоны, а Воины Света.
28.12.2010 в 19:05

À toutes les gloires de la France!
Глава 6

Что-то было не так. Портал, который до этого момента без всяких последствий переносил путников сквозь время, неожиданно завибрировал. Началась тряска, и у Адама тут же возникли ассоциации с турбулентностью в воздухе.
– Держитесь крепче, а я попытаюсь блокировать это! – Мерлин что было сил сжал руки своих спутников и зашептал слова заклинания.
Неожиданно коридор оборвался, но не так, как раньше, когда он просто спадал воронкой к ногам, а просто исчез.
Путники стояли посреди лесной поляны. Вдали, на горизонте, виднелось багровое зарево. Восход или закат, определить было невозможно.
Адам первый заметил шевеление возле ближайших деревьев и движением опытного бойца вынул пистолет. Мерлин и Ева, тоже насторожившись, достали волшебные палочки.
– Вам это не поможет, – раздался негромкий голос, и из-за дерева вышел человек в черной мантии. Волосы в тон его одеянию контрастировали с цветом глаз. Они были поразительного ярко-синего оттенка. Мужчина был красив. Впечатление портила только невыразимая злоба и холод во взгляде.
– Эдвин, – произнесла Ева.
Тонкая бровь грациозно приподнялась.
– Узнала меня? А не должна была. Ты вообще должна была затеряться во времени и пространстве после изменения реальности.
– Так это ты! ТЫ испоганил будущее!
– Да. И Никиту убил тоже я. Естественно, с помощью «Кристального неба».
Адам в гневе рванулся было к врагу, но Ева удержала молодого человека.
– Подожди, – зашептала она ему в ухо. – Главное – выбрать момент.
– Что ты выиграл от этого? – сурово спросил Эдвина Мерлин. – Ты ведь по-прежнему делаешь убийц из детей. Создаешь ассасинов.
– Зато мой Господин получил намного больше, чем там, в другой реальности. Мы победили, старик. А ты проиграл.
– Может, хватит языком молоть?
Эдвин передернул плечом.
– Я просто хотел, чтобы ты знал. Прежде чем мы убьем тебя и твоих помощников.
Из зарослей выступили еще семеро. Четверо волшебников и трое агентов Коллектива.
– Ты не просто так взялся за эту миссию! – звонко воскликнула Ева. – Ты хотел отомстить Кристине за то, что она выбрала не тебя!
Тут почти одновременно произошло несколько событий: на последних словах Ева слегка коснулась Адама и переглянулась с Мерлином, а через доли секунды Эдвин молниеносно выбросил вперед руку с волшебной палочкой. И все же уловка девушки сработала: она и ее спутники ударили по врагам первыми. Адам разрядил пистолет в голову одному из Коллектива и кинулся на остальных агентов. Заклинания перемежались с выстрелами, от деревьев из тех мест, куда попадали пули, летели щепки.
Скрывшись за одним из деревьев, чтобы перезарядить оружие, Адам бросил тревожный взгляд на Еву и Мерлина. Они яростно отбивались. Верховный маг и Эдвин обменивались заклятиями, которые вызывали то водные столпы, то огненных животных, то потоки черной энергии вперемешку с вихрем.
Природное чутье подсказало Адаму приближение врага, и молодой человек открыл огонь, но, прежде чем распластаться на земле, противник успел задеть его. Пуля прошла через предплечье, и Адам на миг прислонился к дереву.
Ева бросилась к нему, и он подумал, что за все короткое время их знакомства он впервые видит такой панический ужас на ее лице. Хотя конечно! Для нее ведь они давно знакомы.
– Ты как?
– В порядке.
– Soini tu! – Ева не глядя выпустила в противника снежную струю с осколками льда, а потом снова обратилась к Адаму.
– Туда, где исчез портал! Чтобы снова его открыть. Обопрись на меня.
– Я же сказал, что я в порядке, – прошипел Адам сквозь зубы.
– Как хочешь. Идем.
Но в этот момент их увидел Эдвин. Ярость исказила его красивое лицо, и он закричал:
– Escuro!
Поток зеленых лучей и черной энергии понесся на молодых людей, но Мерлин оказался быстрее. Он оттолкнул своих спутников и принял удар на себя.
Ева расширившимися глазами смотрела, как старик падает, пораженный темным проклятием. Вот сейчас он встанет, обязательно встанет и заживит свои раны! По-другому и быть не может! Это же… сам Мерлин!
Но меньше всего верховного мага сейчас волновал он сам. Он одним движением рассек воздух, и Ева скорее почувствовала, чем увидела, что позади нее и Адама образовался портал.
– Мерлин…
– Уходите… Вы еще можете все изменить, – голос волшебника ослаб, а потом его глаза закрылись.
Эдвин и его приспешники уже приходили в себя, а по взгляду Евы Адам понял, что ей на восстановление сил понадобится гораздо больше времени. Теперь он был лидером, и ему нужно было вытаскивать их отсюда. Превозмогая боль в плече, Адам схватил девушку и с разбега прыгнул в портал.
На этот раз путешествие длилось намного дольше – три минуты. За это время Адам успел как следует изучить цветовую гамму сияющего коридора: Ева плакала, закрыв лицо ладонями, и молодой человек решил хотя бы ненадолго предоставить ее самой себе. Он знал, что такие моменты лучше всего переживать в одиночку. Нужда в поддержке родных и близких приходит потом.
Коридор закончился, и Ева с усилием отняла руки от лица. Слезы еще не высохли на ее щеках, но она окинула взглядом обстановку вокруг, и взгляд девушки помимо ее воли начал проясняться.
Судя по всему, они находились в порту. Вокруг были доки, склады с инвентарем и служебные помещения. День был пасмурным и ветреным, неподалеку слышались крики чаек.
– Мы должны были оказаться в замке, – произнесла Ева. – Или нет…
– Что?
– Мерлин сказал: «Вы еще можете все изменить», и…
Ее прервали выстрелы. В который раз за последние часы они прорезали воздух резкими хлопками. Адам и Ева обернулись на шум.
Из-за поворота на пристань выбежал мужчина в плаще и солнечных очках. Следом за ним гналась женщина. Он полуобернулся и выстрелил, но пуля пролетела мимо цели. Женщина продолжала преследование. Светлые волосы, собранные в хвост, выбились из-под кепки, и ветер бросил их в лицо женщине, однако она даже не замедлила бег. Мужчина развернулся, на этот раз полностью, но пустить пулю не успел. Женщина опередила его и выстрелила. Мужчина с громким плеском рухнул в воду. Его преследовательница осторожно подошла к месту падения и наклонилась к воде, ища тело.
Адам не верил своим глазам.
– Это же Никита, – сказал он Еве. – Но не в воспоминаниях.
– Да, – девушка перевела дух. – Мы по-настоящему вернулись в прошлое.
30.12.2010 в 17:34

À toutes les gloires de la France!
Глава 7

Снова апрель 1999 г.

Посторонний шорох привлек внимание Никиты, и она с опаской направила пистолет в сторону звука. Из-за служебного строения неподалеку вышли двое – весьма потрепанные молодой человек и девушка. Оба были бледны. Юноша – даже болезненно бледен. Он опирался на руку своей спутницы, но, несмотря на очевидное недомогание, не казался слабым. А вот девушка выглядела растерянной. Ее щеку пересекала царапина, русые волосы были спутаны, на светло-сером свитере отчетливо проступали кровавые следы.
– Мы не враги, – произнесла девушка. – Пожалуйста, помогите.
Никита, немного помедлив, опустила оружие.
– Что там? – раздался голос Майкла из датчика.
– Гражданские, – ответила оперативница, а потом обратилась к своей группе:
– Орвел, Джон, прочешите реку и найдите тело. Питер, Коннор, сюда.
Никита подошла к неизвестным. Девушка заговорила первой, и ее голос дрожал:
– Мой друг ранен. Этот человек, за которым вы гнались, попал в него. Случайный выстрел.
– Рана серьезная? – спросила Никита, бегло оглядывая молодого человека.
– Нет, но ему нужна помощь.
В этот момент к ним подошли оперативники.
– Коннор, вызови «скорую», – машинально сказала Никита. Она намеревалась отпустить этих невинных, даже если они видели ход операции. Можно ограничиться только требованием не говорить никому об увиденном.
– Не надо никого вызывать, – глухо сказал молодой человек. – Нам нужно попасть в Отдел.
Выдержка впервые за этот день подвела Никиту. Она вздрогнула и чуть замешкалась.
– Не понимаю, о чем вы говорите, – наконец ответила она.
– Никита, не нужно этих игр. Отведи нас к вашему Шефу, Майклу Сэмюэлу. У нас для него сообщение, которое касается его сына Адама.
Никита была изумлена. Такого поворота событий она никак не ожидала, и, конечно, не она одна.
– Доставь их в Отдел, – услышала она Майкла. – Немедленно.
Так первое задание с того времени, как Майкл стал Шефом, обернулось непонятно чем. Сообщник Бергоми, торговца оружием и поставщика террористов, был схвачен, но тело его охранника так и не было найдено, хотя оперативники прочесали реку от и до. Если он выжил, Бергоми мог их выследить. Но даже эта неопределенная ситуация с миссией не тревожила Никиту так сильно, как двое неизвестных, появившихся ниоткуда с очень важной информацией.
В фургоне было тихо: на задании погибла одна оперативница – Осси, ее тело сейчас лежало в дальней части салона, и члены группы невольно поглядывали в ее сторону. В жизни агентов не было ничего обыденнее смерти, но потеря члена команды все равно оставляла свой след. Просто грусть и слезы, которые можно увидеть в таких случаях на лицах обычных людей, здесь заменялись угрюмым молчанием.
Эта тишина была на руку путешественникам из будущего. На них практически не обращали внимания, и Ева относительно свободно, правда, под присмотром Никиты, взяла аптечку и перевязала Адаму плечо.
Обрабатывая рану своему спутнику, Ева получила время подумать. Мерлин истратил последние силы на то, чтобы открыть временной портал и вернуть их в прошлое, но они даже толком не знали, как именно смогут изменить историю. Предотвратить появление Эдвина среди агентов «Кристального неба», надежнее спрятать маленького Адама, спасти жизнь Никите – все это было их задачами. Только КАК их выполнить? Поверят ли им? И сколько времени понадобится таким рациональным людям, как Майкл и Никита, чтобы принять правду? Ева не имела ни малейшего понятия. Что ж, видимо, им предстоит то, чего она никогда не любила, – действовать почти наугад.
После тщетных попыток выяснить имена незнакомцев Никита решила оставить этот вопрос для разговора в изоляторе. Теперь женщина только наблюдала. Эти двое не были похожи на родственников, но их определенно что-то связывало. У обоих в глазах была настороженность, а в выражении лиц – какая-то неестественная решимость. Будто они готовились к тому, что было необходимо сделать, но что одновременно и страшило их. Они выглядели вполне безобидно. Хотя Никита давно знала, что внешность обманчива, она доверяла интуиции. И сейчас внутренний голос говорил ей, что эти неизвестные не причинят вреда ни ей, ни Майклу.

Глава 8

Майкл шел на верхние уровни, когда от шлюза, ведущего во внешний мир, поступил сигнал о возвращении группы Никиты. Он пристально посмотрел на загадочную пару, прибывшую вместе с оперативниками, скользнул взглядом по Альберту Лэмэю, сообщнику Бергоми, и, наконец, его взгляд остановился на Никите.
– Где охранник?
– Он ранен. Но не знаю, серьезно ли.
– Почему?
– Мы не нашли тело.
– Почему он ушел?
– Была осечка. Рядом никого не было.
– Другие объяснения?
Никита опустила голову.
– Нет, – тихо ответила она. Майкл был недоволен, и, честно говоря, Никита его понимала. За проведение этой части операции она сама не рискнула бы поставить себе даже «удовлетворительно». Ее эмоциональность сослужила ей сегодня плохую службу. Тот охранник убил Осси, и Никита погналась за ним, одна, без прикрытия. И вот результат.
– Лэмэй выдаст координаты. Начинай планирование.
– Высоки шансы того, что охранник выжил. Если так, Бергоми сможет нас выследить.
– Или не сможет.
Никита задумчиво кивнула.
– Необходимо хотя бы оценить степень риска.
– Нет. Отложим дело – увеличим риск. Мне нужен полный отчет по операции и предварительный план нападения. У тебя два часа, – Майкл уже намеревался уйти, но Никита окликнула его:
– Что с этими двумя? Они упомянули Адама. Думаешь, это уловка?
– Я займусь этим, – Майкл помедлил, но все-таки продолжил: – Я расскажу тебе обо всем, когда выясню ситуацию.
На лице Никиты появился намек на улыбку. То, что ее возлюбленный доверял ей, успокаивало и грело душу. Даже если незнакомцы сообщат такое, что просто обязана знать заместительница Шефа, Майкл расскажет ей об этом не из-за ее положения в Отделе, а потому что она – это она. Его Никита.
– Увидимся через два часа, – сказала женщина и ушла делать отчет.
30.12.2010 в 21:14

À toutes les gloires de la France!
Глава 9

По прибытии в Отдел Адама и Еву отвели в изолятор на третьем уровне, поскольку в Белой Комнате проводили допрос Альберта Лэмэя. Конечно, Адам и не ожидал доверия от своего отца, ведь тот еще ничего не знал о нем. Но здесь, в окружении серых и холодных стен, которые создавали иллюзию нахождения вне пространства и времени, Адам впервые задался вопросом, как отнесется к нему его отец. Что Майкл думает сейчас о нем? Молодой человек постарался взять себя в руки и принять невозмутимый вид. Он посмотрел на Еву. Девушка тоже старалась не показать своего волнения и робко улыбнулась ему. От этого, пусть не намного, но стало легче.
А потом дверь открылась, и в помещение вошел Майкл Сэмюэл.
– Вы отказались назвать нам свои имена, – начал он допрос. – Почему?
– Потому что тогда вы бы сразу кинулись проверять их по базе данных, и результаты очень удивили бы вас. Но сейчас мы можем назваться. Мое имя Ева ди Анжелис. А моего спутника зовут…
– … Адам, – закончил молодой человек.
Майкл сдержанно кивнул, не спуская непроницаемого взгляда с Адама.
– У вас есть информация о моем сыне?
– Да. Понимаю, это прозвучит более чем странно, но я – твой сын.
Выражение лица Майкла не изменилось, и Адам продолжил:
– Когда я был маленьким, я часто не мог уснуть. И тогда я просил тебя поиграть мне на виолончели. После этого я спал крепко, и мне не снились кошмары.
Майкл по-прежнему молчал, взвешивая слова собеседника. Вывод напрашивался сам собой.
– Ты следил за мной и моей семьей. Кто поручил тебе это?
– Никто.
– На кого ты работаешь?
– Только на себя, – голос Адама окреп. Молодой человек внезапно понял, как поступит. – На моей шее висит черный медальон. Его имеет право носить только Шеф Отдела. Взгляни. Он такой же, как и тот, который носишь ты.
Майкл вытащил из-под воротника Адама символ власти главы Отдела. Точно такой же Пол Вульф передал ему самому три дня назад. Правда, медальон на шее собеседника был более потрепанным, эмаль кое-где стерлась, и все же это был тот самый медальон.
– Откуда это у тебя?
– Из будущего. Оттуда, где я – новый Шеф Первого Отдела. Послушай, как бы невероятно это ни звучало, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Адам Сэмюэл. И я… мы, – мимолетный взгляд на Еву, – пришли из двадцать первого века.
– Как вы оказались на месте операции?
Майкл долгим и тяжелым взглядом смотрел в глаза Адама, видимо, решив пока игнорировать абсурдность его слов. Молодой человек понял это и решил продолжать разговор в таком же будничном тоне. Словно они говорили об обычной операции, а не о путешествии сквозь время.
– Туда нас привел временной портал.
– Значит, охранник не стрелял в тебя?
– Нет. Ранение я получил в своем веке. Мы не могли сказать об этом сразу: нас бы посчитали психами.
– Как к тебе попал медальон?
– Перешел по наследству. От тебя.
Майкл перевел дух, а, когда разомкнул губы и заговорил, его слова прозвучали, как приговор:
– Я думаю, что ты лжешь.
– Тогда, может, проверишь ДНК этого лжеца? – не удержался от сарказма Адам. Он прекрасно осознавал, что на месте Майкла точно так же стал бы задавать кучу вопросов, недоверчиво смотреть и стараться проникнуть своим взглядом в самую душу собеседника. Но – черт! – у них было мало времени!
Тут заговорила Ева:
– В конце концов, можете начать с меня. Занесите мое имя в базу данных, и вы найдете там двухлетнюю девочку, которая родилась в Венеции 19 сентября 1996-го. А дальше… думаю, Биркофф знает, что делать.
– Откуда ты знаешь Биркоффа?
– Я только слышала о нем.
– Надеюсь, ты знаешь, что ждет тебя, если все это ложь.
– А ты готов поверить нам?
Шеф Первого Отдела молча покинул изолятор. Разумеется, он не поверил. Но ему нужны были доказательства. А потом уже придет время допроса в Белой Комнате, где эти незнакомцы расскажут все, в том числе и об истинной цели лже-Адама. Не исключено, что этот молодой человек на самом деле знает что-то о настоящем Адаме. Пожалуй, единственным, что смущало Майкла, был медальон Шефа, но глава организации надеялся скоро получить ответ и на этот вопрос.
План дальнейших действий был выработан за минуту. Пройдя в командный центр, Майкл обратился к Биркоффу:
– Предоставь мне свободный доступ к базе данных Венеции.
– Будет через две минуты, – кивнул подчиненный Майкла. – Кого ищем?
– Еву ди Анжелис. Когда найдешь, свяжись с нашими итальянскими агентами. Нужно как можно скорее получить ее генный код.
– Хорошо, сэр.
– И еще: в архиве засекречено местонахождение моих жены и сына. Найди их тоже. Генный код Адама мне нужен к вечеру.
– Но, сэр… Если я открою архив, об этом станет известно в Комиссии Надзора.
Майкл понял, что значит ответ Биркоффа. Вульф и Мэдлин следили за ними, и запрос в архив тут же натолкнет их на мысль, что новый Шеф Отдела использует свое служебное положение в личных целях. Только сейчас Майклу было все равно, что они скажут.
– Делай, Биркофф, – твердо сказал он.
Оставалось только распорядиться насчет детектора лжи. Конечно, если назвавшихся Адамом и Евой подослали в Отдел враги, они наверняка предусмотрели такой вариант проверки. Но, пока не были получены генные коды детей, это был лучший выход.
Адам и Ева терпеливо пережидали время в изоляторе. Помещение напоминало тюремную камеру, и, хотя руки пришедших из будущего уже не были связаны, свободнее не становилось.
Ева присела на узкую кровать и уронила голову на руки. Адам снова почувствовал себя неуютно, но кое-что не давало ему покоя, и он решил спросить:
– Если ты ведьма, почему твое имя есть в базе данных нашего мира?
Ева подняла голову и резко сказала:
– Я полукровка, ясно? Моя мама – обычная женщина, а отец – колдун. Я даже не подозревала о его существовании, пока мама не умерла. Мне было девять, когда это произошло. Тогда объявился отец. Он забрал меня в параллельную реальность и стал развивать во мне магические способности. А потом началась война, она привела нас в армию Мерлина, ну а дальше все понятно.
– Понятно, – согласился Адам. – Твой отец погиб, да?
– Да.
Говорить не хотелось. На душе у Адама было совсем погано. Он знал, что рано или поздно отец будет вынужден поверить ему. И, когда это случится, придется говорить все без утайки. О смерти Елены и Никиты, о Кристине, от рождения которой зависело будущее, о том, как он сам стал руководителем Отдела. Возможно, для его отца и Никиты это будет потрясением, но выхода Адам не видел.
– Как твоя рука? – услышал он Еву.
– Что?
– Рана твоя.
– Все в порядке, спасибо.
Адам почувствовал неожиданное тепло: это рука Евы нерешительно скользнула по его ладони. Улыбнувшись уголками губ, Адам ответил на это прикосновение легким пожатием.
03.01.2011 в 19:07

À toutes les gloires de la France!
Глава 10

Сколько Майкл себя помнил, он никогда не любил проигрывать. И никогда не отрицал этого. Проверка Адама и Евы на детекторе лжи, как и операция с генными кодами, была начата Майклом с единственной целью – разоблачить шпионов. Допросы, пытки и выяснение настоящей информации – все это началось бы потом. Но чем больше Майкл узнавал об этих двоих, тем яснее понимал, что на этот раз он… ошибся.
Первой тестирование проходила Ева. Но, так как о двухлетней девочке было известно крайне мало, все внимание Шефа Отдела сосредоточилось на Адаме. Майкл лично руководил проверкой и задавал молодому человеку вопросы, ответы на которые мог знать только настоящий Адам… или опять-таки шпион.
Задержанный знал и о том, что любимой книгой Адама был «Маленький принц», и о том весеннем дне, когда Майкл и Адам сажали елку во дворе их дома, а Елена снимала их на камеру. На боку молодого человека даже обнаружилось родимое пятно, точь-в-точь такое, какое было у Адама. А еще он помнил Никиту.
– Она была очень добра ко мне. Когда мама заболела, Никита осталась со мной дома, и мы часами рассматривали семейные фотографии. Я рассказывал ей о своих достижениях в карате, о прогулке в парке осенью, о последнем Рождестве, которое я, ты и мама провели вместе.
Потом Майкл снова задал вопросы, которые задавал в изоляторе. Адам и Ева, как и в прошлый раз, ответили, что они пришли из будущего через временной портал, из того времени, где Адам – Шеф Первого Отдела.
– Как вы открыли портал?
– С помощью магии.
– Для чего вы здесь?
– Чтобы предупредить тебя.
– О чем?
– Я не могу сказать. Ты еще не готов услышать правду.
Но Майкл все равно бы убеждал себя, что эти странные юноша и девушка – вражеские агенты. Если бы не данные детектора, из которых следовало, что Адам и Ева не лгали. И сейчас, проводя анализ информации по миссии Бергоми, Майкл впервые задал себе вопрос: «Что будет, если задержанные на самом деле окажутся Адамом и Евой?»
Майкл услышал шаги на лестнице. Вскоре в Поднебесье поднялась Никита.
– Отчет готов, – произнесла она, протягивая ему диск.
– Я посмотрю через минуту.
– Есть новые данные по операции. Бергоми в последнее время проявил активность. Биркофф уверен на шестьдесят процентов, что они ждут нападения.
– Увеличить состав, усилить прикрытие.
– Даже в этом случае нам грозят тяжелые потери. А шансы захватить Бергоми не выше пятидесяти процентов.
Майкл сделал пару шагов по кабинету, невидящим взглядом посмотрел сквозь стекло. Отдел работал и с более сложными заданиями, и почти всегда им сопутствовал успех. Майкл был уверен в том, что миссия Бергоми не станет исключением.
– Шестьдесят, пятьдесят… Всего лишь цифры. Мы возьмем его.
В отличие от своего начальника, Никита не была уверена в благополучном исходе операции. Ее вообще удивило безрассудство Майкла относительно миссии Бергоми, к захвату которого Отдел был явно не готов. И все же она понимала, что нужно дать Майклу шанс. Он должен показать, на что способен. Поэтому она сказала лишь:
– Если все провалится, вина ляжет на тебя, ты ведь понимаешь.
– Не провалится, – Майкл повернулся к Никите, и по его глазам она поняла, что разговор о миссии закончен.
– Как все прошло с теми двумя?
– Не так, как я рассчитывал, – признал Майкл.
Когда он рассказал Никите о том, что стало известно об Адаме и Еве, на минуту в офисе наступила тяжелая, давящая тишина.
– ВСЁ правда? – переспросила женщина.
– Как показал детектор, да.
– И то, что сообщила девушка?
– Все, что мы узнали о девочке, живущей в Венеции, – адрес, группа крови, внешность ее матери – совпало с тем, что сказала Ева.
Никита шумно выдохнула.
– Что ты думаешь обо всем этом?
– Пока ничего. Вечером у нас будут образцы ДНК детей. Там посмотрим.
– Не знаю, что сказать тебе, Майкл. Но, может быть…
– Что?
– Если в следующем веке начнутся опыты по перемещению во времени, Отдел будет первым кандидатом на эти эксперименты.
– Они говорили о магии.
– Возможно, так они это называют.
Майкл кивнул. Ему самому было удобно прикрыть сверхъестественное чем-то более логичным.
– Иди, готовься к операции.
Взгляд Никиты тут же стал более сосредоточенным. Миссия Бергоми начиналась через час. Но как же все было некстати и не вовремя! Появление Адама и Евы совпало с очень опасным и трудным для Отдела заданием, в привычную жизнь агентов готовилось ворваться сверхъестественное, и не для того чтобы нарушить покой, а чтобы предупредить. Это значило, что все было серьезнее некуда, и что предупреждать действительно было о чем.
Когда же закончится этот сумасшедший день?
10.01.2011 в 20:34

À toutes les gloires de la France!
Глава 11

Целью этого этапа операции был захват базы Бергоми. В центре комплекса находился диск с важнейшими данными, и, заполучив его, можно было без труда блокировать действия противника. Самого Бергоми тогда удалось бы захватить уже через пару дней, поэтому атака на базу была фактически последней частью миссии.
Успех этого нападения был очень важен для организации, и Майкл выделил для этого четыре группы захвата и одну – для прикрытия. Лучшие агенты со второго по четвертый уровень участвовали в этой миссии. Командиры докладывали Никите, которая руководила действиями групп из фургона и была на постоянной связи с Майклом.
– Двигайтесь мелкими перебежками. По сто метров, – распоряжалась Никита. – Группа «Альфа», вперед.
Когда оперативники проникли в здание, Никита услышала голос командира «Альфы»:
– Группы 1 и 4, на позицию.
– Возможна засада. Держите зону под обстрелом, – предупредила Никита.
Какое-то время из передатчика не раздавалось вообще никаких голосов. Оперативники выжидали. Никита даже услышала, как, падая, прозвенели несколько капель воды. Наверное, один из агентов находился рядом с раковиной или водосточной трубой. Но этот звон внезапно вселил в Никиту дурные предчувствия.
Потом раздались выстрелы.
– Ведем бой, – сообщила Никита. – Все группы в здании.
Биркофф подтвердил из командного центра:
– Появились. Их много.
Никита немедленно отреагировала:
– Группа прикрытия, действуйте.
Майкл наблюдал за ходом операции и, хотя не показывал волнения, чувствовал, что напряжен. Он был честен с собой – успех миссии был важен и лично ему. Устранение Бергоми значительно повысило бы его авторитет в глазах руководства. Он не упивался властью, но признавал, что она стала частью его жизни. И сейчас Майкл был обеспокоен и встревожен.
– Никита, докладывай.
– Продержимся минут пять. Может, десять.
– Биркофф, доложи о путях отхода.
Молодой человек цепким взглядом, не упускающим ни одной детали, посмотрел на монитор.
– Синий и зеленый блокированы. Красный свободен.
– Никита, уходите по красному.
– Он закрыт.
– Биркофф говорит, свободен.
– У меня полный обзор. Проход закрыт, – уверенно сказала Никита. Плохие предчувствия начинали сбываться. И еще больше она уверилась в этом, когда Майкл приказал:
– Пошли подмогу. Двух человек.
– Майкл, это безнадежно. Отзови людей, иначе они все погибнут.
– Выбери двух лучших. Пусть пойдут они.
В голосе Шефа не было и тени сомнения. И тогда Никита отчеканила:
– Я не могу послать их на смерть.
– Это приказ.
Никита помедлила. Ровно две секунды, чтобы принять окончательное решение.
– Не могу, – жестко произнесла она и, бросив главный передатчик на стол, выбежала из фургона.
– Она пошла в здание, – не без волнения доложил Майклу Биркофф.
Шеф Первого Отдела еле слышно вздохнул. Он знал, что Никите не по душе и эта операция, и методы, которыми он намеревался достичь цели. Майкл не хотел, чтобы Никита лишний раз рисковала собой, и теперь она наказывала его за это. Вряд ли она сама понимала подсознательные мотивы своих поступков. Никита действовала импульсивно, желая максимально уменьшить потери. Но своим неподчинением она заставила Майкла тревожиться вовсе не об операции. Теперь его волновала только ее жизнь.
Через три бесконечные минуты, во время которых в передатчике почти непрерывно раздавались выстрелы и взрывы, Майкл услышал голос Никиты:
– Диск у нас. Все группы уходят. Повторяю: уходим!
Отдел заполучил необходимые данные. Миссия Бергоми была выполнена.
12.01.2011 в 15:45

À toutes les gloires de la France!
Глава 12

Невозмутимо глядя мимо агентов, хмуро идущих по коридору, тележек с ранеными, которых торопливо везли в медблок, Майкл ждал Никиту возле шлюза. Усталым жестом женщина протянула ему диск.
– Спасибо, – благодарность Майкла была искренней, но для Никиты это сейчас не имело значения. Ее слова были отрывисты и полны упрека:
– Семеро убиты, есть смертельно раненые. Из-за нехватки сил пришлось отменить одну из операций, – презрительный взгляд на диск. – Игра стоила свеч?
– Да.
– Объясни.
– Мы в Отделе. Операции выполняются, люди гибнут. Иногда причины ясны не до конца.
Никита посмотрела исподлобья.
– Ты хочешь сказать, что мне известно не все?
– Да. Но это не касается миссии, – Майкл отвел взгляд. – У нас есть сведения насчет Адама и Евы. Мне нужна твоя помощь.
Несколько мгновений Никита изучающее смотрела на него. Ее снова поразила способность Майкла манипулировать людьми. Он знал, что просто перевести разговор на другую тему будет недостаточно, чтобы предотвратить назревающую ссору. И тогда он сделал то, к чему прибегал очень редко. Он попросил о помощи, сказал, что нуждается в Никите, что она необходима. Уловка была прозрачной и слишком явной, поэтому Никита поняла, что и правда в словах Майкла тоже есть.
Покачав головой, женщина спросила:
– Что о них известно?
– Генные коды совпали.
– Что?..
– Сейчас иди к Вальтеру, сними вооружение, и через десять минут я жду тебя в моем офисе. Отчет сделаешь позже.
Никита удивленно подняла глаза на своего начальника: он в открытую нарушал правила Отдела.
– Адам и Ева говорят, что необходимо твое присутствие во время нашего разговора, – продолжал Майкл. – И я согласен с этим. Мы должны как можно скорее все прояснить.
Никита кивнула и направилась в оружейную.
Вальтер встретил Никиту неловким приветствием и растерянно бегающим взглядом. Похоже, происходило то, чего он не понимал, а, когда он не мог что-то понять, это заставляло его нервничать.
– Странные дела творятся здесь, сладкая, – сказал Вальтер, помогая Никите разоружаться. – Эти двое утверждают, что они пришли из будущего, и я бы так и считал их психами, но наши привезли образцы генных годов маленького Адама и той девочки, Евы.
– И они совпали с генными кодами пленников, – утвердительно произнесла Никита. – Кто еще знает об этом?
– Пока только я. Я занимался выявлением соответствий. Конечно, Майкл хочет сохранить все в тайне, и я понимаю его. Но агенты что-то подозревают. Близнецы удивлены, почему им не позволили допросить пленников, и то, что Шеф Отдела лично занимается ими, у многих вызывает недоумение. Одно хорошо: пока во главе Отдела Майкл, он не допустит утечки информации.
Никита насторожилась.
– Ты сказал «пока»? Думаешь…
– Я ничего не думаю, сладкая.
«Ничего не думаю»… Никита уже слышала это сегодня от Майкла. Тогда – и даже сейчас – не думать об этой странной ситуации было лучшим выходом. Скоро неопределенности придет конец, и они все окажутся перед фактом. Никита попыталась морально подготовить себя к этому моменту, но получалось плохо.
– Иди, детка, – сказал Вальтер, сняв последний датчик со спины Никиты. – Пусть все будет хорошо.
Оперативница широко улыбнулась.
– Спасибо, Вальтер.
12.01.2011 в 15:47

À toutes les gloires de la France!
Глава 13

В кабинете Майкла Никиту ждал сам Шеф Отдела и… Адам с Евой. Юноша и девушка уже не выглядели смертельно уставшими. Они успели привести себя в порядок, на них была новая одежда, видимо, выданная в Отделе. Приняв во внимание все это и то, что они были допущены в Поднебесье, Никита заключила, что Майкл больше не считает Адама и Еву шпионами. Однако по его взгляду она поняла, что и поверить им он еще не готов.
– Итак, вы говорите, что пришли из будущего, чтобы предупредить меня, – начал Майкл. – О чем? Что я должен знать?
– На самом деле это касается прежде всего Никиты, – осторожно произнес Адам и обратился к возлюбленной своего отца: – Если ничего не предпринять и не вмешаться в ход событий, через полгода ты погибнешь.
Майкл и Никита тут же напряглись и долгим взглядом посмотрели друг на друга.
– Так… – нарушил молчание Майкл. – Если вы пришли из будущего, то для вас это уже произошло.
– Да, – ответил Адам.
– Нет, – одновременно с ним сказала Ева.
Никита внезапно почувствовала, насколько важен этот момент. Не только потому что речь шла об ее жизни, но и из-за того, что, поняв его, можно было понять все остальное.
– Поясните, – жестко потребовала она.
Ева горько усмехнулась.
– Это оказалось сложнее, чем я думала. Ладно… Представьте, что вам нужно на какое-то время уехать. Вы оставляете дом в целости и сохранности, а, когда возвращаетесь, обнаруживаете в нем полный хаос. Все перевернуто вверх дном каким-то недоброжелателем… А теперь представьте, что нечто подобное происходит с реальностями.
– Ты хотела сказать, с реальностью, – поправила Никита.
– Нет, я выразилась верно. В строгом смысле, реальностей две. Ваша, где живут обычные люди, и сверхъестественная, которая разделена на множество измерений, где живут маги, вампиры, оборотни, призраки и другие существа, которых здесь считают фантастическими.
– То есть, вы хотите, чтобы мы поверили в существование сверхъестественного, – сказала Никита.
Ева ответила ей мягкой улыбкой.
– Нельзя требовать от вас невозможного. Людям вашего склада трудно поверить в такое. Может, этого никогда не произойдет. Но я прошу вас принять наши слова, как данность.
Майкл внимательно посмотрел сначала на Еву, потом на Адама. Они оба были удивительно похожи в этот момент. Оба смотрели на него и Никиту решительно, хотя и настороженно. А еще в глубине их глаз Майкл прочел затаенную надежду. Все правильно. Они не рассчитывали, что им поверят вот так, сразу. Но они нуждались в понимании, и Майкл кивнул, соглашаясь выслушать их. Краем глаза он заметил, что Никита подалась вперед, очевидно, приняв то же решение, что и он.
Ева продолжила:
– Два месяца назад, в феврале 2020-го, я отправилась по делам в одно из сверхъестественных измерений. И когда я вернулась, то обнаружила, что реальность, которую я знала, изменилась. За время моего отсутствия произошло то, что превратило могущественную систему Отделов в разрозненные отряды повстанцев. Они едва могли противостоять террористическим группировкам, полностью захватившим мир. И еще в моей реальности не было твоей гибели, Никита.
– Она была в моей, – тихо произнес Адам. – Хотя мы с Евой оказались здесь вместе, у нас разные воспоминания о прошлом и разное настоящее. Ева отправлялась в другое измерение по поручению Отдела. Это и спасло ее память. Когда она пришла ко мне, я не узнал ее, потому что в моем мире мы никогда не пересекались. Ева рассказала мне о настоящей реальности.
– И тогда вы отправились в прошлое, чтобы вернуть все на свои места, – заключил Майкл. – Чтобы помешать недоброжелателю все изменить.
– Кто он такой? – спросила Никита.
Ева вздохнула.
– Эдвин принадлежал миру, который знала я. Но там его ждала незавидная участь, и с помощью портала он перенесся в октябрь этого года, – Ева взглянула на Адама, передавая ему право говорить дальше.
– Эдвин прихватил с собой из будущего сведения насчет Отделов. Координаты, коды доступа, директивы. Все вместе это могло уничтожить Отделы. Эдвин передал информацию группировке, которая известна вам как «Кристальное небо».
Майкл наклонил голову. Эта организация была действительно хорошо им знакома.
– Было еще кое-что. Эдвин сообщил «Кристальному небу» координаты дома, где жили я и мама. Они подослали к нам своих агентов. Маму убили, а меня похитили. С подачи Эдвина враги потребовали за меня жизнь Никиты. Потом был мост и обмен, – Адам замолчал. Он знал, что Никите и Майклу не нужно было объяснять, что произошло на мосту.
– Дальше, – произнес Майкл глухим голосом.
– «Кристальное небо» за считанные дни разрушило систему Отделов. Большинство оперативников погибло, оставшиеся были вынуждены скрываться. Затем были образованы небольшие партизанские отряды. Мы часто переезжали, но всегда была вероятность, что нас обнаружат, – Адам прямо и очень серьезно посмотрел на отца. – Понимаю, ты хотел бы услышать, что я рос в безопасности, что у меня было нормальное детство и юность. Только это не так. Когда пришло время, я возглавил то, что осталось от Первого Отдела.
– Это время пришло, когда я погиб, верно? – буднично спросил Майкл.
Никита вздрогнула и резко повернулась к нему, но он глядел только на Адама. Зеленые глаза встретились с темно-карими в немом разговоре, и через несколько секунд Майкл так же спокойно сказал:
– Ясно.
Тут вперед выступила Ева. Ее взгляд сверкал вдохновенным огнем.
– Этого не должно было случиться! Ничего из этого не должно было произойти! – в ее голосе зазвенела необычайная страстность. – В мире, который я знаю, не было никакого вмешательства Эдвина в ход истории. Первый Отдел благодаря тебе, Майкл, и тебе, Никита, еще больше усилил свое влияние. Вы сделали все для того, чтобы он процветал, и в 2001-м вас отпустили на свободу.
Брови Никиты взметнулись.
– Так просто?
– Вовсе это не было просто. Но это была ваша награда. В марте вы поженились, и скоро у вас родилась дочь.
Майкл выдохнул. Все это напоминало ему фантастическую пьесу, в которую он уже был готов поверить, но всякий раз что-то удерживало его. Однако рассказ Евы о том, какой должна быть реальность, помог ему сделать выбор. Какими бы фантастичными ни казались слова Адама и Евы, именно так Майкл и Никита поступили бы, если бы им предоставили свободу, – создали бы семью и завели бы ребенка.
– Дочь, – как сквозь сон, услышал он полушепот Никиты. – Как… Как ее зовут?
Ева улыбнулась.
– Кристина. Вы назвали ее так, потому что она появилась на свет в Рождество. А ее второе имя – Роберта.
– Так зовут мою мать, – Никита прикрыла глаза. Ее мысли метались. За последние минуты она узнала много, слишком много. И все же надо было прояснить еще кое-что.
– Почему Эдвин просто не уничтожил Отделы? Зачем ему понадобилась смерть Елены и обмен Адама на меня?
– Личные счеты. Не с вами – с Кристиной. Эдвин любил ее, но она выбрала Уильяма, – по взгляду, который бросили на Еву Майкл и Никита, девушка без слов поняла, какой вопрос они хотят ей задать. – Не беспокойтесь, Уильям – хороший человек. Кристина сделала правильный выбор, но Эдвин предпочел месть. Он решил сделать так, чтобы Кристина никогда не появилась на свет, и причинить ее родителям как можно больше боли.
Наступившее молчание на этот раз было долгим. Каждый думал о будущем, о том, каким оно станет, и удастся ли его изменить к лучшему.
Наконец Никита прервала тишину.
– Как странно сверхъестественное слилось с обычным миром, – сказала женщина, не отрывая глаз от Евы.
Девушка непроизвольно закусила губу. Она так старательно избегала разговора о вторжении Темных Сил, о смешении реальностей и о войне. И меньше всего она хотела говорить Майклу и Никите о том, что Кристина – Избранная. Как объяснить и без того взволнованным родителям, что их дочь совершит первое убийство, даже не достигнув шестнадцатилетия? Что она будет нести на себе тяжесть всего мира и биться со злом, от которого Майкл и Никита не смогут ее защитить…
Положение вовремя спас Адам.
– Да, мы рассказали вам не все, – смело произнес он. – Но только из-за того, что вы еще не готовы узнать всю правду.
Майкл и Никита переглянулись. Оба были вынуждены признать: они действительно еще не ко всему были готовы.
– Я распоряжусь, чтобы вас проводили в жилые комнаты на пятом уровне, – сказал Шеф Первого Отдела. – Вы должны отдохнуть. А нам необходимо время.
Адам согласно кивнул, чувствуя благодарность отцу и Никите за эту отсрочку.
Адам и Ева покинули Поднебесье. Глядя им вслед, Никита вспомнила свою недавнюю мысль: скоро неопределенности придет конец. Так и случилось. Теперь уже ничто не будет так, как прежде.
21.01.2011 в 22:03

À toutes les gloires de la France!
Глава 14

Последующая неделя была для Майкла и Никиты… странной. Они старались привыкнуть к тем новым сведениям, которые они узнали. Они прекрасно помнили, что Адам и Ева рассказали не все, но ни Майкл, ни Никита не торопились это выяснять.
Адама и Еву поселили в коттедже в северной части города. С теми ресурсами, которыми располагал Отдел, оформить фальшивые документы не составило труда. Чтобы объяснить начальству появление незнакомцев, Майкл представил их сверхсекретными агентами, которых он тайно готовил для работы в Отделе.
– В особых случаях оперативники могут действовать без приказа, если это не противоречит интересам Отдела, – сказал Майкл Никите в день сдачи отчета.
Женщина возразила:
– Вряд ли обучение агентов может считаться особым случаем.
– Может, если речь идет об экстраординарных способностях.
– Ты же не рассказал им о магии?
– Не рассказал. Но Адам и Ева уникальны. Они легко приспосабливаются к незнакомой ситуации, а быстрота действий сочетается в них с прекрасными аналитическими данными и необычными способностями, которые необходимо изучить. Чтобы склонить новых агентов к открытому сотрудничеству с нами, потребовалось время, но применение силы в данном случае было бы нецелесообразным. Так я написал в отчете, и так об этом узнают в Комиссии.
– Хочешь представить свое молчание вынужденной мерой, чтобы не упустить ценных сотрудников.
– Именно. Адам и Ева подыграют нам, но, даже если руководство не поверит, в Комиссии сейчас достаточно проблем. Взгляни.
Сведения на панели, которую Шеф Отдела протянул своей заместительнице, были отнюдь не радужными.
– «Алая буря» повышает активность, – помрачнев, произнесла Никита.
– Они взяли на себя ответственность за взрывы в Ираке. По нашим сведениям, с ними сейчас работает Колин Старнс.
– Старнс? Агент «Кристального неба»? Ты думаешь, что…
– Это первые предпосылки формирования Коллектива. Все внимание Комиссии Надзора сейчас сосредоточено на том, чтобы не допустить объединения наших врагов.
Никита наклонила голову. В том, что их противники начинали действовать совместно, был определенный смысл. «Алая буря» – военизированная националистическая группа, состоящая из камикадзе, – была известна непредсказуемостью, а ее удары всегда были молниеносны. Свою идею свободы ее активисты выражали в публичных акциях, считая, что взрывы благороднее политики. «Алая буря» представляла собой угрозу класса «А», и, хотя ей было далеко до прекрасно организованного и осторожного «Кристального неба», она быстро набиралась сил. Неудивительно, что одержимость смертью и разрушением, характерная для «Алой бури», привлекла внимание более крупной организации. Их объединения никак нельзя было допустить.
Брифинг по этой операции был коротким. Майкл, казалось, не замечал напряжения среди оперативников, он говорил с присущим ему спокойствием:
– Вчера пленный открыл местоположение главной базы. Ошибки нужно исключить. Вероятно, сопротивление будет ожесточенным. Биркофф?
– База сильно укреплена. По данным разведки, степень три. Оптимально тайное проникновение.
– Вероятный процент жертв – двадцать. Нам нужны только схемы детонаторов. Изъятие проведет Никита. Остальные в прикрытии.
Под покровом ночи небольшая группа оперативников из шести человек проникла на базу, замаскированную под недействующий завод. Пока отряд прикрытия рассредоточивался по территории, Никита быстрым уверенным шагом пробиралась по крыше. Спустившись по запасной лестнице в центр комплекса, она услышала разговоры. В десяти шагах от Никиты, отделенные от нее только железной решеткой, переговаривались на арабском трое камикадзе. Стоит им обернуться…
Никита, не теряя времени, поспешила в основное здание. Помещение, где находились детонаторы, встретило ее ядовито-синим светом фосфоресцирующих ламп и двумя охранниками. С ними она разобралась, а вот с защитным кодом, который Отделу выдал пленник, возникли проблемы. Система не пропускала его.
– Биркофф, они изменили код доступа.
– Подключи меня.
Ждать пришлось недолго, но именно в эти несколько секунд, пока Биркофф расшифровывал новый код, снаружи здания произошел перелом – враги обнаружили группу прикрытия.
– Никита, код верный?
– Да.
– Забирай схемы и уходи, – услышала оперативница голос Майкла. – Нас раскрыли.
Никита вскрыла бокс и вынула схемы, но не успела отойти и на два шага, когда в хранилище ворвались пятеро врагов.
– Биркофф, я окружена. Немедленно обеспечьте отход.
– Прикрытие под огнем.
Это были последние слова, которые женщина услышала, прежде чем потеряла сознание от удара противника.
Никита очнулась в машине. Ее куда-то везли, и не требовалось быть гением, чтобы понять: там, куда ее доставят, будут пытки и боль. Но еще Никита была уверена, что Майкл не бросит ее, и что агенты «Алой бури», схватив ее, подписали себе смертный приговор.
Они ехали еще полчаса. Потом машина остановилась, и Никиту вывели наружу. Она тут же услышала неподалеку тихий плеск волн. Ее привезли в порт. Возможно, на вторую базу «Алой бури». Когда с Никиты сняли черный мешок, она получила возможность оглядеться. Она находилась в помещении без окон, единственными источниками света были три лампы, висящие под потолком в разных углах комнаты. С Никитой в помещении были трое камикадзе. Они связали ее и посадили на стул посреди комнаты, который был здесь единственной мебелью, кроме старого покосившегося стола в дальнем углу.
Один из врагов подошел к Никите.
– Кто ты такая? – спросил он с сильным акцентом. Не дождавшись ответа, он продолжил: – Кто тебя подослал, и как они узнали о нас?
– Не понимаю, о чем вы говорите.
Теперь уже замолчал террорист. Он зло сощурил глаза и медленно произнес:
– Хорошо. Мы так напичкаем тебя наркотиками, что ты не сможешь сопротивляться. Героин развяжет тебе язык.
За все годы, пока Никита работала в Отделе, ей до сих пор удавалось избежать пытки наркотиками. Но она слышала о ней от знакомых оперативников и теперь по-настоящему испугалась. Сознание и сила воли были единственным, что удерживало людей от предательства. А наркотики, лишающие и того, и другого, были на самом деле страшным орудием пыток.
Никита, отчаянно не желая быть отравленной, изо всех сил ударила одного из врагов по ноге и перевернулась на стуле, но нанести удар второму не успела: в ее руку вонзилась игла, и женщина тут же обмякла.

Глава 15

Сон мягко окутал ее. Открыв глаза, Никита увидела вокруг гористую местность. Женщина находилась достаточно высоко. Внизу, примерно в пятистах метрах, располагалась небольшая деревня. Да, это не мог быть город: слишком слабое и редкое освещение для ночи. Было ветрено. Лицо Никиты обдавал резкий холод. И тут она увидела силуэт. Какая-то женщина с трудом, преодолевая ветер и цепляясь за ветви кустарников, приближалась к ней. Но, когда черты лица незнакомки стали отчетливыми, Никита поняла, что это вовсе не женщина, а юная девушка лет двадцати, может быть, меньше. И еще стало ясно, что она шла вовсе не к Никите. Она то и дело обращала пристальный взгляд на вершину горы. Лицо девушки вообще было очень выразительным – одухотворенным и полным жизни. Она наверняка проделала долгий путь: подол ее плаща был в грязи, несколько прядей волос выбились из высокой прически. Но вряд ли ее собственная усталость сейчас имела значение для незнакомки. Она поднималась на гору, где, по-видимому, и находилась цель ее пути.
– Мама, папа, пожалуйста, помогите мне, – услышала Никита ее голос. Девушка стояла так близко от нее, ее взгляд сиял, наполненный надеждой. Или это сияла сама она? Никита в удивлении сделала шаг назад. Так и было: от девушки исходило золотистое свечение. Никита пристально посмотрела на нее. Мягко очерченный подбородок, большие миндалевидные глаза. А их цвет…
Никита задрожала всем телом. Она попыталась прикоснуться к девушке, но та ее не увидела и вообще, похоже, не догадывалась, что рядом с ней кто-то есть. Девушка продолжила свой путь, а Никита, не отрываясь, смотрела ей вслед. В эту минуту женщина поняла многое: усталость девушки, ее решительность, проникновенный взгляд на вершину горы. Все сложилось для Никиты в целостную картину. И еще теперь она знала имя девушки. Таинственную незнакомку звали…
– … Кристина. Ее зовут Кристина…
– Никита, проснись.
Женщина открыла глаза. На этот раз наяву. Возвращение к реальности было медленным, и Никита ничего не могла поделать с вялостью во всем теле. Ее глаза болели от белого цвета помещения. Все было таким ослепительным, прямо как в медблоке Отдела… Отдел?
Никита остановила взгляд на единственном темном пятне среди слепящей белизны.
– Майкл…
– Да, это я.
– Что произошло?
– Тебя схватили агенты «Алой бури», мы выследили их и напали. Из тех, кто накачал тебя наркотиками, не выжил никто. Но есть и другие.
– Значит, меня привозили не на базу?
– Нет, это был перевалочный пункт.
Взгляд Никиты уже прояснился. Она попыталась сесть в постели, однако Майкл мягко уложил ее обратно.
– Твою кровь очистили от наркотиков, но тебе надо отдохнуть.
– Нет, Майкл, ты не понимаешь. Я видела Кристину. Нашу дочь.
Никита рассказала Майклу о том, что видела в своем странном сновидении. Он не прерывал ее и внимательно слушал ее сбивчивый то ли от волнения, то ли от остаточного действия наркотиков, рассказ.
– Ты уверена в том, что видела? – спросил Майкл, когда наступило молчание. – Тебе ввели героин, а наркотические сны обычно…
– Нет, я абсолютно уверена. Ты не представляешь, она… Она похожа на меня, но у нее, как и у тебя, зеленые глаза. Даже того же оттенка.
Голос Никиты стал мягче, она нежно провела тыльной стороной ладони по щеке Майкла. Секунды замерли.
– Ева и Адам должны узнать обо всем, – тихо произнесла женщина. – Настало время поговорить с ними.
Никита смотрела в глаза Майкла и ждала ответа. Она всей своей душой чувствовала, какие противоречивые эмоции захлестывают ее внешне невозмутимого возлюбленного.
– Да, ты права. Время настало, – наконец ответил он.
23.01.2011 в 12:58

À toutes les gloires de la France!
Глава 16

Ева сидела за столиком на террасе коттеджа и задумчиво пила минеральную воду. В руке у девушки была книга, но Ева еще не перевернула в ней ни одной страницы.
Они с Адамом уже больше недели жили в этом доме и пытались совместно выработать план действий. Вот только многое теперь зависело от Майкла и Никиты, а они еще не давали о себе знать. Время. Им нужно было время, но вряд ли они понимали, насколько промедление губительно. Адам с каждым днем все больше волновался, и Ева понимала, что, как бы проницательна ни была Никита, и как бы Майкл ни заботился о своем сыне, они не знали Адама так, как знала она. Они оба помнили и любили мальчика, который сейчас беззаботно и счастливо жил с матерью в Сало. Но Майклу и Никите было трудно осознать, что четырехлетний малыш и двадцатипятилетний глава Отдела из будущего – один и тот же человек.
– Видимо, книга не очень интересная.
Ева обернулась к подошедшему Адаму.
– Дело не в книге. Я просто… – девушка неопределенно помотала головой. Адам подсказал:
– Задумалась. Я понял. Завтра начнем с тренировки. Нужно попрактиковаться в стрельбе, хотя, в целом, ты готова для работы оперативника.
Ева усмехнулась.
– Ну, знаешь, в школах чародейства и волшебства развивают не только магические способности. Боевые искусства тоже входят в обязательную программу.
Адам уважительно посмотрел на нее.
Они начали тренироваться с самого первого дня, как только поселились в доме. Подвальное помещение, обитое звуконепроницаемым материалом, было идеальным местом для подготовки агентов. Здесь Адам и Ева проводили бóльшую часть времени, практикуясь в рукопашном бое и стрельбе.
– Ева, скажи, – нарушил молчание Адам, – почему ты не открыла Никите правду об ее отце? Она ведь имеет право знать.
– А ты очень мало знаешь о Никите. Скажи я ей, что она дочь мистера Джонса, – и Никита бросится искать его, добиваться встречи с ним. А сейчас еще не время. Ничто не должно происходить раньше срока, иначе это изменит историю.
– Но ведь за этим мы здесь – повлиять на ход событий.
– Восстановить нарушенный порядок, а это другое.
Адам хотел спросить еще о чем-то, но тут со стороны улицы до них донесся звук приближающейся машины. Колеса мерно стучали по гравию. Вскоре напротив дома Адама и Евы остановился черный джип, и из него вышли Майкл и Никита.
Удивительно, но встреча не была неловкой. Адам по-хозяйски проводил отца и его возлюбленную в гостиную, Ева заварила чай. Все выглядело, как обычный визит гостей в обычный дом. До тех пор, пока Никита не заговорила. Она рассказывала свой сон во второй раз, а переживала уже в сотый, восстанавливая в памяти каждую деталь. Закончив, Никита настороженно и выжидающе посмотрела на Еву, и девушка поняла ее немой вопрос.
– Да, ты видела Кристину. Но этих событий еще не было в моем мире.
– Почему ты так уверена?
– Судя по всему, этот путь в гору был очень важен для Кристины. Она бы сказала мне о нем, ведь мы были лучшими подругами.
– Даже друзьям можно доверить не все.
Конечно, Никита была права. Хотя Кристину окружали надежные и преданные люди, быть Избранной значило быть одной, и никто не мог ничего с этим сделать. Но во время войны даже Кристина не могла скрывать от соратников свои дела с высшими силами. Поэтому Ева действительно узнала бы об этом походе. Не от Кристины, так от Мерлина.
– Ладно, – вздохнула Никита. – Может быть, это не мое дело. Тогда получается, что я видела будущее?
– Получается, что так.
– Почему? – жестко спросил Майкл. – Никита получила какие-то сверхъестественные способности?
Было видно, что Майкла это сильно тревожит. Он не хотел, чтобы в жизни его любимой появилось то, от чего он не сможет ее защитить, и не скрывал этого.
Ева успокоила его:
– Нет-нет, это невозможно. Но без Высших здесь не обошлось, верно. Думаю, Никита, ты должна была впасть в наркотическое опьянение, но кто-то из Высших, некто очень могущественный, заменил наркотический сон видением из будущего.
– Ангел-хранитель? – коротко и нервно усмехнулась женщина.
– Может быть. Ты… Вы оба, – Ева посмотрела на Майкла, – должны были благодаря этому видению понять что-то. И принять.
Майкл перевел взгляд на Адама. Тот молчал на протяжении всего разговора, но краем глаза Майкл наблюдал за молодым человеком и видел, что Адам напряженно ждет развязки. Этот разговор должен был закончиться чем-то очень важным.
Наконец мужчина разомкнул губы:
– Думаю, какая-то часть меня всегда будет отрицать существование сверхъестественного. Но я не стану ждать, пока враги отнимут у меня Никиту. Поэтому скажи, что я должен делать.
Вот и все. Без лишних слов и извинений Майкл предоставил своему сыну руководить этой странной операцией по спасению будущего. А потом все четверо принялись разрабатывать план.
31.01.2011 в 19:04

À toutes les gloires de la France!
Глава 17

Главной задачей было не допустить появления Эдвина, а это значило сделать так, чтобы ему просто некуда было возвращаться.
– Речь идет о полном уничтожении всех будущих членов Коллектива, – сказал Адам, выделяя каждое слово.
Майкл нахмурился.
– В нашем распоряжении меньше полугода. Даже если мы ликвидируем еще слаборазвитые структуры, нам не справиться с «Кристальным небом» и «Красной ячейкой». Не за такой срок.
– Но надо попытаться! На карту поставлено будущее всего мира. Ты должен ввести в игру меня и Еву.
Майкл колебался. Он не хотел подвергать Адама опасности, но, видимо, выхода не было. Словно прочитав мысли отца, Адам помог ему с выбором:
– Ты должен сделать это, хотя бы для того чтобы подтвердить легенду о новых оперативниках.
– Хорошо, – согласился Майкл.
Через три дня Адам и Ева вернулись в Отдел уже в качестве оперативников. Их первое задание называлось «Дженефекс». Брифинг по миссии, как обычно, начинал Майкл.
– Полгода назад, во время конференции по био-инженерии в Праге, была похищена химическая формула гандия-4, биологического оружия первой степени. Три месяца спустя это вещество было использовано для теракта на Кипре. «Дженефекс» – это фармацевтическая лаборатория и производитель продаваемых без рецепта лекарств. Два дня назад мы засекли перевод денег на счет фирмы, которая является прикрытием для «Красной ячейки».
– За последние три месяца, – продолжил Биркофф, – наблюдение со спутника подтверждает рост производства, но сеть распространения товара остается прежней. Очевидно, что-то производится тайно.
– Адам, вы с Евой должны проникнуть на фирму, изъять продукт и выяснить, кому, кроме «Красной ячейки», продают товар. Потом вы покинете здание и присоединитесь к группе захвата, которую возглавит Никита. Вместе вы уничтожите лабораторию. Все подробности на ваших панелях.
31.01.2011 в 19:05

À toutes les gloires de la France!
Глава 18

«Дженефекс» была типичной лабораторией: запах медикаментов, белые стены, сотрудники в белых халатах, точно таких же, какие были сейчас на Адаме и Еве. Юноша и девушка стояли в холле, дожидаясь менеджера компании.
– Работать будем отдельно, чтобы избежать предвзятого заключения, – сказал Адам, больше с целью убедиться, что Ева готова к миссии.
Его напарница ответила прямым взглядом опытного воина.
– В плане есть погрешности, но уверена, что мы все учтем.
В это время с лестницы к ним спустился энергичный коренастый мужчина лет сорока пяти и бодрым голосом представился:
– Деймон Эррол, менеджер по производству. Простите, что заставил вас ждать.
– Ничего страшного, – вежливо улыбнулся Адам.
После того как мистер Эррол проверил у них наличие документов, Адам Розенберг и Ева МакРиди, новые инспекторы производства, были допущены в «Дженефекс».
Многоуровневое помещение главной лаборатории вызывало уважение и своими размерами, и прекрасным оборудованием. Все в этом месте говорило о том, что здесь работают настоящие профессионалы. Ева отметила про себя, что поставщик биологического оружия не мог бы выбрать лучшего прикрытия, чем «Дженефекс».
Между тем мистер Эррол, явно гордившийся своей работой, важно произнес:
– К вашему сведению, за двадцать лет наша фирма не получила ни одного замечания от инспекторов.
– Вам везет, – Ева решила подыграть проводнику и полным уважения взглядом окинула помещение.
Мистер Эррол расплылся в улыбке.
– Прошу, это наша лаборатория. Советую начать здесь. Если понадоблюсь, я в кабинете.
Потом, как и было решено, Адам и Ева разделились. Девушка отправилась проверять уровень загрязнения среды, а Адам взял на себя проверку системы безопасности.
Из сведений на панели, с которыми оперативники ознакомились перед началом задания, следовало, что гандий предположительно находится в комнате №11. Адам проник туда, улучив момент, когда поблизости никого не было. В глаза тут же бросились камеры слежения.
– Биркофф, комната 11. Дай повтор на камеры.
– Ясно. Попробую войти в сеть.
Через минуту Биркофф подключился к системе слежения «Дженефекс». Теперь охрана в зале наблюдений могла видеть в одиннадцатой комнате лишь сосредоточенно переворачивающего страницы отчета Адама. В то время как настоящий Адам сканировал помещение искателем. Рядом с металлической дверью в южной стене прибор стал издавать характерные частые звуки. Биркофф принялся анализировать:
– Небольшое помещение, оборудовано два года назад во время ремонта. Здесь они, наверное, и хранят гандий. Вещество нужно изъять до взрыва лаборатории. У вас восемь часов.
Адам вернулся к документам, и Биркофф отключил повтор. Камеры заработали в нормальном режиме, и молодой инспектор, не вызвав никаких подозрений, покинул комнату.
Через несколько часов на связь с командным центром вышла Ева.
– Я в кабинете управляющего. Проверьте периметр.
– Все чисто, – ответил Биркофф. – Приступай.
Сев за стол, Ева мысленно поблагодарила своих наставников за то, что они обучили ее работе с компьютерами. Конечно, ее познания были не совершенны, но она смогла открыть базу данных и найти список покупателей.
– Список на мониторе, – сообщила девушка.
Кодовые названия выстроились на экране в ровный столбик. Ева подозревала, что тут были все: будущие члены Коллектива, менее крупные группировки, частные лица. Но это станет известно после возвращения в Отдел, когда будут расшифрованы коды.
– Скопируй на мой компьютер, – послышался в датчике голос Биркоффа.
Копирование было в самом разгаре, но вдруг до Евы из коридора донесся звук приближающихся шагов. Бодрая и пружинистая походка, очевидно, принадлежала хозяину кабинета. Сердце девушки учащенно забилось. Деймон Эррол уже начал открывать дверь, и только своевременное появление в коридоре Адама спасло Еву от разоблачения.
– Вас можно поздравить, – сказал мистеру Эрролу молодой человек.
– С чем?
– Вашей репутации ничто не угрожает.
– Рад слышать, – голос мужчины неожиданно зазвучал по-другому – вкрадчиво и приглушенно. – А можно задать вам вопрос?
– Пожалуйста.
– Вас с Евой связывает что-то помимо работы?
– Нет. Она свободна, – без колебаний ответил Адам.
– Я не о ней спрашивал, – так же прямо и без всякого намека сказал собеседник.
Адам изо всех сил пытался скрыть удивление. Он никогда не страдал чрезмерной скромностью и знал цену своей привлекательности. Но раньше он никогда и не сталкивался с сексуальным интересом к нему со стороны мужчин.
Будь Адам более нерешительным, он бы наверняка смутился и растерялся. Но сейчас он просто выдержал небольшую паузу и ответил:
– Я натурал.
Его улыбка была в меру снисходительной, в меру извиняющейся, и мистер Эррол оценил это.
– Извините, – тепло произнес мужчина и вошел в свой кабинет. Придирчиво оглядевшись, он не заметил вокруг ничего особенного. Ева успела скопировать данные и уйти за несколько секунд до того, как хозяин офиса вошел.
Адам и Ева встретились в коридоре десятью минутами позже.
– Список послан, – произнесла девушка. – Теперь можно изъять гандий.
Адам кивнул. Начиналась самая ответственная часть операции.
В помещении, где хранился гандий, было холодно. Из-за крайне опасных свойств вещества находиться рядом с ним можно было только в специальных защитных костюмах. Сам гандий содержался в пробирках, и задача Адама и Евы заключалась в том, чтобы заменить его такой же алой по цвету, но абсолютно безвредной жидкостью. На это у них было пять минут.
Адам и Ева действовали очень аккуратно. Осторожно вынимали пробирки одну за другой, тут же заменяя их безопасным веществом. Когда оставалось заменить одну пробирку, агенты услышали в датчике:
– Скорее уходите. К вам идут двое.
– Мы не можем все бросить, – возразила девушка, но Адам решительно повернулся к ней.
– Закончим во время нападения. Уходим.
Через пятнадцать минут Адам и Ева, вежливо попрощавшись с мистером Эрролом, покинули здание лаборатории. Ехать в машине нужно было всего ничего, до ближайшего поворота, где их уже ждала Никита и ее группа. Но эти две минуты Ева была сама не своя. Ей не давала покоя оставленная в «Дженефекс» пробирка гандия.
– Еще немного – и ты расплавишь здесь воздух, – прокомментировал ее напарник.
Глаза Евы сузились, и она сухо сказала:
– Ты просто не понимаешь, как все это важно, поэтому и прервал изъятие.
В автомобиле сразу стало невыносимо тихо и душно. Еще какие-то секунды назад Ева думала, что тишина ее спасет. Спасет?! Да это было хуже и мучительнее всего.
– Не понимаю, говоришь, – произнес Адам. – Думаешь, если я не знал Кристину, то меньше хочу вернуть все на свои места? Благодаря тебе и Мерлину я узнал о том, как все должно было быть. И поверь мне, тот мир, который мы должны спасти, стоит того, чтобы отдать за него жизнь. А мой мир не стоит ничего.
Адам говорил тихо, но от тяжелых, полных боли и гнева звуков его голоса, Еву пробирала мелкая дрожь. Девушку накрыло чувство вины. Она поняла, что на этот раз перегнула палку.
– Извини. Я просто…
Но Адам не дал ей закончить. Он затормозил, увидев знакомый фургон Отдела. Они были на месте.
– Вы все сделали прекрасно, – похвалила их Никита, подойдя к ним. – Теперь осталось взорвать лабораторию.
– Невинные? – спросил Адам.
– Биркофф включит сигнализацию и выкурит их, но пропажу гандия обнаружат до нашего прибытия, поэтому готовьтесь встретить сопротивление.
Рассчитывать на тихое проникновение действительно не приходилось. Хорошо было то, что невинных удалось обезопасить. Плохо – что охрана в «Дженефекс» была сильной и достаточно подготовленной. Группе Никиты не без труда удалось заминировать лабораторию. В это время Адам и Ева, разделившись, бежали к одиннадцатой комнате, чтобы успеть перехватить гандий.
– В комнате его нет, – сообщил Биркофф. – Кто-то вынес его и направляется к южному выходу.
– Это ближе ко мне, – отозвалась Ева. – Он мой.
Едва завернув в южный коридор, девушка увидела бегущего к выходу мистера Эррола. Она вскинула пистолет, но тут мужчина резко повернулся. Его глаза посмотрели прямо на Еву.
– Ты…
– Отдайте гандий, и я сохраню вам жизнь.
– Ты не выстрелишь, девочка, – медленно и со значением заговорил Деймон Эррол. – Ты не из таких, кто ломает судьбы людей.
Ева смотрела на него и понимала, что все его слова были уловкой, чтобы протянуть время. Но еще они были истиной. До сих пор Еве не приходилось ломать, калечить судьбы. Демоны и темные маги не в счет: они сами выбрали свой путь. Однако люди – это совсем другое.
– Вы правы, – медленно произнесла она. – Но я считаю, что пора это изменить.
Ева выстрелила, и Деймон Эррол, дернувшись, ударился о стену и осел на пол. Девушка подняла небольшой герметичный кейс, выпавший из руки убитого.
– Это гандий, – послышался голос Биркоффа. – Уходи.
Ева успела выбежать из здания и скрыться за подсобным помещением. Там ее ждали Адам и Никита. Девушка обменялась с руководительницей группы взглядами, и Никита нажала на кнопку.
Еще несколько секунд Ева смотрела, как взрыв уничтожает лабораторию. Ярко-алое пламя взмывало прямо в небо, грохот, казалось, так и заполнял уши, и земля дрожала под ногами. Девушка пришла в себя, только ощутив чью-то ладонь на своем плече. Ева обернулась и встретилась глазами с Адамом.
– Пора ехать в Отдел, – сказал молодой человек и, не дожидаясь ответа, направился к фургону.
01.02.2011 в 22:23

À toutes les gloires de la France!
Глава 19

Хотя все были уставшими, в фургоне по дороге в Отдел слышались тихие разговоры и перешептывания. На этом фоне особенно выделялось молчание Евы. Адам пристально посмотрел на девушку. Не то чтобы он ждал от нее взрыва эмоций или оживленного рассказа об ее впечатлениях от миссии. Адам привык к нередкой задумчивости Евы, но на этот раз в ее молчании было что-то странное
и незнакомое.
Однако вопроса не последовало: встретив взгляд Адама, девушка тихо произнесла:
– Сегодня я в первый раз убила человека.
Адам устремил на Еву полные изумления глаза. Его обида на нее внезапно перестала быть важной.
– Но ты же… ты уже убивала.
– Темных магов и исчадий преисподней – да. Но не людей. Теперь пытаюсь убедить себя в том, что Деймону Эрролу было недалеко до настоящего демона.
Ева невесело усмехнулась. Адам увидел, что ее руки дрожат, и во второй раз почувствовал огромную ответственность за свою спутницу. Он помнил, как это было впервые. Как после смерти Мерлина Ева едва могла дышать и он принял решение за них двоих – уйти от врагов через портал, в неизвестность. И сейчас, возможно, больше, чем когда-либо, эта девушка нуждалась в обыкновенной человеческой поддержке. Поэтому Адам, не обращая внимания на взгляды оперативников, крепко обнял Еву.
По прибытии в Отдел Адам и Ева, как и другие агенты, отправились разоружаться.
– Как прошло задание? – спросил у них Вальтер.
Ева пожала плечами.
– Легко, – кратко ответила она.
– Да ну? – оружейник посмотрел испытующе, но больше ничего не сказал. Многие в Отделе воспринимали его просто как старого шутника, шестидесятилетнего мальчишку, и Вальтер знал об этом. Он предпочитал носить маску неунывающего оптимиста, потому что за ней было удобнее скрывать осознание того, что такое Отдел и сколько боли эта организация приносит людям. И немногие в Отделе могли, подобно Вальтеру, отличить рекрута, у которого совсем не было опыта убийства, от начинающего оперативника, убившего во второй или третий раз. До этого дня Еве не приходилось забирать жизни людей – это Вальтер понял совершенно точно.
А Ева тем временем смотрела на Вальтера, и ее взгляд сам собой становился все более теплым. Раньше, в своем времени, она никогда не видела Вальтера, но слышала о нем от Кристины, которой о нем рассказывала ее мать. Ева знала, что для Никиты и Майкла Вальтер никогда не был просто оружейником и коллегой. Он был их другом и советчиком. Вальтер поддержал Майкла, когда тот потерял Симону – сначала в первый, а потом и во второй раз. И еще этот забавный седовласый человек смог найти нужные слова для Никиты, когда она пыталась вернуть Майкла к жизни после разлуки с Адамом. А самой Еве Вальтер, как ни странно, напоминал Мерлина. Было чувство, что верховный маг вовсе не погиб, а превратился в оружейника из обычного мира. Надел бандану, заменил высокие фразы колкими замечаниями, поселился в Первом Отделе. Но взгляд – острый, с затаенной мудростью прожитых лет – остался прежним.
– Вальтер, когда у тебя выходной?
– В среду. А что?
– Хотелось бы прогуляться с тобой по городу, – улыбнулась девушка. – Узнать о тебе больше.
– Больше, чем здесь болтают? – ответная улыбка Вальтера была наполнена озорством. – Вот что я тебе скажу, милая: пригласи меня на ужин при свечах в какой-нибудь уютный отель, и ты узнаешь обо мне все.
Девушка рассмеялась. Адам, наблюдавший за ними, подхватил:
– Ну, свечи мы тебе не обещаем, отель тоже, а вот с ужином, думаю, проблем не возникнет. Приезжай к
нам в эту среду.
Ева благодарно посмотрела на молодого человека. Он опередил ее с этим предложением, но так было даже лучше. Девушка была рада, что и ее спутник понимает, как для них сейчас важны надежные друзья.
– Говорят, в Отделе сложно поддерживать человеческие отношения, но почему бы не попробовать? – добавила Ева.
– Тогда встретимся в среду, ребята.
Первым делом после отчета Адам и Ева зашли в командный центр, чтобы спросить о списке покупателей, но Биркофф остановил их:
– Адам, Шеф просит тебя зайти к нему.
Ева хотела было последовать за своим спутником, но Биркофф уточнил:
– Только Адама.
Девушка спохватилась. Конечно. Ведь Майкл наблюдал за операцией и видел своего сына в действии. Что он почувствовал, когда безупречно выполненная миссия доказала ему, что Адам уже сражался и участвовал в боевых действиях? Отцу и сыну нужно было побыть наедине, и Ева, мягко улыбнувшись Адаму, повернулась к Биркоффу.
– Что тебе удалось узнать насчет списка?
– Как мы и предполагали, покупателями «Дженефекс» была не только «Красная ячейка». «Черный шторм», «Кристальное небо», «Алая буря», «Белая свобода» плюс малоизвестные группы вроде «Седьмой печати». Все частные лица из списка так или иначе были связаны с этими группировками.
– А «Черное солнце»?
Биркофф удивился.
– Мы уничтожили его еще прошлой осенью.
– «Стеклянный занавес» вы тоже считали уничтоженным. Но бывает, что некоторые люди возрождаются. Собери данные, проанализируй вероятности, и, думаю, ты сам удивишься тому, что найдешь.
Юноша скептически посмотрел на Еву из-под очков.
– Собираешься меня учить?
Девушка театрально вздохнула. Сейчас она могла сказать правду. Биркофф все равно пока не поверит и примет ее слова за шутку, а ей станет легче.
– Я пришла из будущего, из 2020 года, чтобы помочь вам предотвратить падение Отделов, которое намечается на октябрь. Так что можешь просто сказать мне «спасибо».
Чуть приоткрытый рот Биркоффа позабавил Еву, и она, не сдержавшись, прыснула.
– Это что, шутка?
– Приезжай-ка лучше в среду к нам на ужин. И не задавай вопросов!
Девушка ушла, посмеиваясь. Когда она ехала в Отдел, то думала, что умрет от непонятной щемящей тоски. Но потом было объятие Адама, улыбка Вальтера, недоумение Биркоффа. А еще сегодня был нанесен значительный урон Коллективу. И внезапно все стало как-то легко. Появилась уверенность в том, что все получится, уверенность, которой не было с тех пор, как изменилась реальность.
02.02.2011 в 12:12

À toutes les gloires de la France!
Глава 20

Адам поднялся в Поднебесье к Майклу. Шеф Отдела стоял у окна и смотрел на то, как внизу кипит жизнь организации. Но Адам слишком хорошо знал этот взгляд отца и был уверен, что Майкл не видит ничего из происходящего за окном. Мыслями глава организации был далеко.
– Тебя можно поздравить, – сдержанно произнес Майкл.
– Спасибо, – в том же тоне ответил его сын.
– Сколько времени ты возглавлял Отдел?
– Почти пять лет.
– И ты ни разу не усомнился в правильности своих действий?
Адам насторожился.
– Почему ты спрашиваешь об этом?
Майкл посмотрел прямо на него.
– Потому что все это неправильно. Ты не должен был попасть в Отдел. И что я за отец, если допустил такое?
Сквозь отчужденность в голосе мужчины прорезались эмоции – печаль и сожаление.
– Ты сделал все, что мог.
– Но недостаточно.
– Думаешь? Ты потерял любимую женщину и остался с маленьким сыном на руках. И после этого тебе еще удалось возродить остатки Отделов. Благодаря тебе удалось уменьшить потери, хотя «Кристальное небо» планировало полное уничтожение. Если бы не ты, никто бы не выжил. И я в том числе. Единственный человек, которого нужно винить во всем, – это Эдвин. И я убью его за то, что он сделал.
– Нет, – взгляд Майкла был холоден и решителен. – Мы убьем его вместе. Я, ты, Ева и Никита.
– Думаю, мы можем рассчитывать и на других союзников, – сказал Адам, меняя тему. – На Биркоффа и Вальтера.
– Почему они?
– Они достаточно умны, чтобы не сбежать от нас, когда узнают нашу тайну, и уже показали себя верными друзьями, которые могут подобную тайну хранить. Кроме того, Вальтер уже догадывается, что к чему.
– Да, ты прав.
Они немного помолчали, просто глядя друг на друга.
– Нам нужно больше времени проводить вместе, – сказал Адам. – Как насчет совместного ужина у нас дома? Скажем, в среду.
– Я бы с радостью. Но у Шефа Отдела есть определенные обязанности.
Молодой человек кивнул.
– Понимаю. Не стоило и спрашивать.
– Все в порядке, – уголки губ Майкла дрогнули в подобии улыбки. – Вы с Евой всегда можете присоединиться к нам с Никитой. Мы ужинаем у меня, в Башне. Обычно в восемь.
Адам улыбнулся.
– Как скажешь.
– И еще, Адам… Можешь считать меня старомодным, но я бы хотел знать: у вас с Евой все серьезно?
– Прости? – было видно, что молодой человек никак не ожидал этого вопроса. – Почему ты думаешь, что между нами что-то есть?
– А разве нет?
– Нет. То, что мы пришли вместе из будущего, не значит…
– Тогда ладно, – не стал настаивать Майкл.
Адам покинул кабинет отца в задумчивости. Уже дважды ему намекали на то, что он и Ева вместе. Почему? Память услужливо подсказала ему воспоминания. Вот Ева видит, как его ранит агент Коллектива. Ее глаза наполнены невиданным ужасом и страхом потери. Вот девушка бережно перевязывает ему рану в фургоне. Осторожно берет за руку в изоляторе.
Адам прикрыл глаза. Неужели все действительно так, как предположил его отец?
Этот вопрос молодой человек задал Еве, когда тем же вечером они отдыхали в гостиной. «Мы ведь не были просто друзьями в твоем мире?» Эти слова были произнесены просто и спокойно, но Ева на несколько мгновений замерла. Потом, скрыв волнение за раздраженным взглядом, она ответила:
– Мы не были любовниками, если ты об этом.
Адам покачал головой.
– Ты ведь понимаешь, что я не только это имел в виду.
Ева вздохнула и отвела взгляд.
– Мы любили друг друга и собирались пожениться, когда закончится война.
Это было очень деликатное и одновременно откровенное признание. От него что-то в комнате неуловимо изменилось. Песня, доносившаяся из музыкального центра, будто стала глуше, страница журнала, который листала Ева, перевернулась с более длинным шуршанием, уютно дымящийся в бокале Адама кофе внезапно показался более сладким, а огонь в камине на какое-то время затих.
– Ева, я… – Адам хотел было подойти к девушке, но она преувеличенно бодро встала с кресла и жестом прервала молодого человека.
– Расслабься. Я ведь не собираюсь давить на жалость, и ты не обязан испытывать ко мне какие-либо чувства только потому, что они были когда-то в другой жизни. Да и не у тебя даже. Поэтому закончим на этом. Согласен?
Ее собеседник вовсе не был согласен. Этот разговор очень много значил для него, и Адам не хотел делать вид, что это не так. Но он щадил чувства Евы и понимал, что для нее будет лучше, если они оставят все как есть и не станут ворошить прошлое.
Дождавшись ответного кивка, Ева коротко улыбнулась молодому человеку и вышла из гостиной. Адам смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом лестницы.
Странная штука – жизнь. Адам и Ева оказались единственными, кто мог восстановить нарушенный порядок истории. Они были командой. Их действия были согласованными и слаженными. Но вот чувства по отношению друг к другу – слишком разными. Ева искренне любила того Адама, который когда-то предложил ей выйти за него замуж. Однако рядом с ней был другой Адам, испытывающий к ней только дружескую симпатию.
Почему все не могло быть иначе?
04.02.2011 в 19:39

À toutes les gloires de la France!
Глава 21

Вечера среды Ева ждала с каким-то особенным трепетом. Одно дело – рассказать правду Майклу и Никите, имеющим непосредственное отношение к Кристине и изменению реальности. И совсем другое дело – посвятить в тайну друзей только потому, что они заслуживают честных ответов на свои вопросы. Но все оказалось легко.
Едва переступив порог, Вальтер воскликнул:
– А, значит, вы – путешественники из будущего?
Позади оружейника стоял смущенный Биркофф. Правильно поняв вопросительно-ироничный взгляд Евы, молодой человек произнес:
– Я передал Вальтеру то, что ты говорила о себе, и он рассказал о результатах проверки генных кодов.
– Ясно. И… что вы думаете обо всем этом?
На что посерьезневший Вальтер, видимо, решив сразу расставить все точки над «i», сказал:
– Ребята, мы не разбираемся в путешествиях во времени или в чем-то таком, но я уверен, что у вас были серьезные причины оказаться здесь.
– Вы собираетесь помочь нам уничтожить наших врагов? – спросил Биркофф. – «Красную ячейку», «Кристальное небо» и других?
– Миссия за миссией, – подтвердил Адам.
И потом, словно заключив негласный договор, все четверо перестали касаться темы сверхъестественного. Они говорили о жизни, о мире, обсуждали музыку и компьютерные программы, дизайн дома и покупку мебели. Об Отделе и операциях не было сказано ни единого слова. Это был просто вечер в кругу друзей, и от осознания этого было спокойно и светло.
Эти совместные вечера с тех пор стали довольно частыми. После того как Никитой была начата программа по увеличению свободного времени сотрудников Отдела, Вальтер и Биркофф смогли выбираться к новым друзьям раз в три недели.
И еще в жизни Адама и Евы были часы, которые они проводили с Майклом и Никитой. Сначала, как и в компании Вальтера и Биркоффа, они пытались говорить на нейтральные темы, но любая нить беседы, в конце концов, сводилась к разговору о будущем, как далеком, так и ближайшем.
Однажды вечером, после того как Адам и Ева ушли, Никита внезапно обронила:
– Ты веришь во все это? Не в смысле, веришь ли им, – уточнила она в ответ на вопросительный взгляд Майкла. – А тому, что все это реально. Неужели однажды у нас действительно будет свобода… и дочь? Сейчас это даже представить трудно.
– Я верю в то, что так и будет, – сказал Майкл, обвив руками талию Никиты. – Но и тогда нам потребуется время, чтобы все осознать.
Женщина крепко обняла его.
– Надеюсь, мы справимся с Коллективом. Это будет сложно, но…
Майкл мягко приложил указательный палец к губам Никиты.
– Хватит об этом. Сейчас есть только мы.
И он приник к губам своей возлюбленной умопомрачительным поцелуем. Мир, который еще мгновение назад окружал их, исчез так же быстро, как и тревоги о будущем. Все сомнения были отброшены вместе с одеждой, от которой двое влюбленных освобождались быстро и нетерпеливо. Они оба жаждали близости, дарившей им успокоение и забвение от реальности. Они любили друг друга. Страстно и яростно или медленно и томно, соблазняя друг друга. Нежные прикосновения сменялись горячими объятиями, казалось, что все чувства раскалены до предела. Майкл и Никита были вне реальности, и, когда их маленький мир взорвался и рассыпался на части, мужчина и женщина распахнули глаза и посмотрели друг на друга. И вдруг произошло нечто невероятное. Признание одновременно слетело с их губ, а потом Майкла и Никиту накрыла волна безграничной нежности. Одинокая слеза прочертила дорожку по лицу Никиты, и Майкл тут же поймал соленую каплю губами, проведя поцелуями по щеке возлюбленной.
Потом они лежали обнявшись. Женщина медленно запустила пальцы в волосы любимого, он в ответ поцеловал ее ладонь.
– Скажи это еще раз, – тихо попросила Никита.
Взгляд мужчины стал необычайно серьезным и глубоким.
– Я люблю тебя.
Успокоенный вздох и сладкая, расслабленная улыбка были ему ответом. Через две минуты Никита уснула. Ей снилась прогулка в парке, залитом солнцем. Рядом был Майкл, а чуть поодаль, оживленно что-то обсуждая, шли Адам и маленькая Кристина. Все было хорошо.
13.02.2011 в 08:18

À toutes les gloires de la France!
Глава 22

С тех пор, как Ева и Адам прибыли из будущего, прошло четыре месяца, и с каждым днем путешественники во времени приближались к завершению своей миссии. Разведка постоянно обнаруживала новые данные относительно врагов Отдела, и не было ни дня без операций против будущих членов Коллектива. То, что раньше казалось невозможным, теперь становилось реальностью: Первый Отдел действительно был способен уничтожить своих главных противников за каких-то полгода. На совещаниях руководителей всех отделов Пол Вульф, глава Комиссии Надзора, то и дело хвалил Майкла за безупречную работу и наивысшие во всех отношениях показатели. К поздравлениям присоединялись и Шефы других Отделов, хотя в глубине души каждого из руководителей жила зависть. Черная зависть к Майклу Сэмюэлу, самому молодому из глав их системы. Все были наслышаны о том, что он чуть ли не с первой своей операции был негласно зачислен в претенденты на пост Шефа. И, конечно, многие знали о романе Майкла с Никитой, сначала запретном, а потом – опять-таки негласно – разрешенном. И то, что этот талантливый молодой мужчина получил и власть, и право открыто встречаться с возлюбленной, добавляло уважения к нему со стороны его коллег. И одновременно с уважением – зависть. Сам же Майкл, разумеется, замечал настроения глав других Отделов, но не это беспокоило его. Он знал, что на его работе нет ничего постоянного. Все было слишком хорошо, и это не могло продолжаться вечно.
Середина августа была отмечена крупным вмешательством «Красной ячейки» в дела Отдела. Террористами была почти полностью уничтожена латвийская группа. Все оперативники, кроме Ирины Киренской, агента четвертого уровня. Женщину захватили в заложники, и было необходимо освободить ее до того, как она выдаст информацию об Отделе.
Спасение Киренской было поручено группе, которую возглавляла Никита, и в которую уже традиционно входили Адам и Ева. На этот раз, из-за повышенной сложности задания, группа была увеличена до тринадцати человек.
Пленница содержалась в подвале посольства Казахстана в столице Таджикистана Душанбе. Чтобы освободить оперативницу, Ева проникла в здание через канализационный люк. Ее продвижение координировала Никита, следящая за ходом задания из фургона.
– Иди на восток по центральному тоннелю. До главного хода пятьдесят метров. Подвальный воздуховод – не охраняется, противников нет.
– Вижу воздуховод.
Ева подошла к решетке с частыми стальными прутьями и вынула из кармана газовую горелку. Послышался шипящий звук: прутья решетки плавились медленно, газовая струя, соприкасаясь с металлом, высекала из него искры, что было похоже на бенгальский огонь.
Никита докладывала:
– Группы периметра, оставаться на позиции. Ева, противник на месте.
Резким движением Ева сняла решетку и быстрым шагом направилась по коридору. В небольшом помещении за внутренней лестницей здания девушка сняла с себя снаряжение оперативника, под которым оказалась форма государственной служащей.
В подвале было трое противников. Один – видимо, охранник – стоял у входа, двое других играли в шахматы, негромко переговариваясь по-русски. Когда Ева вышла из укрытия, охранник тут же заметил ее.
– Как ты сюда попала?
Он был тут же оглушен ударом в солнечное сплетение, а играющие – быстрыми и точными ударами о шахматную доску.
В соседнем помещении, похожем на склад и более темном, на полу застекленного цилиндрического сооружения сидела женщина, в которой Ева без труда узнала Ирину Киренскую. Оперативница медленно подняла голову. При взгляде на Еву на изможденном лице женщины появилось выражение отчаянной надежды.
– Никита, она здесь, – сообщила девушка, направляясь к Киренской. – Она жива. Похоже на дистанционный допрос.
Ева выстрелила в стекло, но пуля отскочила, оставив только след от удара.
– Она за пуленепробиваемым стеклом.
Знаками Киренская показала, что не выдала Отдел. Ева внимательно смотрела на нее в течение нескольких секунд. Тяжелое, сбившееся дыхание, нездоровый цвет лица и большие, испуганные глаза загнанного олененка – все в облике Ирины буквально молило о спасении.
– Ева, что ты думаешь? – услышала девушка в датчике голос Майкла. Шеф Отдела торопил ее, но сейчас она не могла принять быстрое решение.
– Она утверждает, что еще не давала сведений.
– Что ты рекомендуешь?
Ева помедлила, а потом решительно произнесла:
– Нужно освободить ее. Она невиновна.
Поток надежды, хлынувший из глаз пленницы, был ощутим почти физически. Ева не сдержалась и улыбнулась Ирине. В этот же миг Никита приказала первой группе периметра действовать.
Стекло, с которым был бессилен справиться пистолет, поддалось автоматам. Киренскую удалось освободить быстро. Сложнее оказалось выбраться из здания. Когда группа уже была на пути к канализационному выходу, раздался скрежет, как будто от цепей. И сразу же с трех сторон от группы упали железные решетки, окружив оперативников почти полностью и отрезав пути к отступлению. Единственным не загороженным выходом оказался восточный путь, но с этой стороны в помещение ворвались агенты «Красной ячейки». Началась перестрелка.
– Адам, что происходит? – тревожно спросила Никита.
– Решетки. Нас окружили. Не можем выйти.
Так захват Киренской оказался лишь уловкой «Красной ячейки», в которой знали, что на освобождение ценного оперативника Отдел отправит своих лучших агентов. И теперь самые надежные оперативники, включая двоих путешественников во времени, попали в ловушку.
– Вторая группа, действуйте.
Другая половина агентов, возглавляемая Дэвенпортом, проникла в здание с западной стороны.
– Биркофф, почему мы не знали о решетках?
– Они новые, Никита. Или секретные, которые не смогли определить наши сканеры.
– Адам, обстановка?
– Пытаемся расчистить путь. Нас осталось трое.
Группа Дэвенпорта прибыла к месту битвы, приняв часть огня на себя. Но это по-прежнему был неравный бой, который мог закончиться поражением для Отдела.
С пулей во лбу рухнул МакДэниэл, со стоном упала, схватившись за пробитую грудь, Ирина Киренская. Ева обернулась к ней как раз в тот момент, когда глаза оперативницы, замерев, потухли. Те же самые глаза, которые совсем недавно молили девушку о пощаде.
Это был всего лишь эпизод битвы. Он длился только мгновение, но за это мгновение успел все изменить. Ева достала волшебную палочку.
Словно в удушливо-липком, холодном кошмаре, Адам видел, как его благородная подруга, защищающая и обычный, и магический мир от зла, Воин Света, одно за другим обрушивает на СМЕРТНЫХ проклятия из СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ реальности. Из палочки в руке Евы вырывались то синие, то огненные вспышки, и каждую из них сопровождал глухой удар, похожий на раскат грома.
Кроме Адама, еще двое выживших оперативников были свидетелями применения магии. Сначала и Дэвенпорт, и Сноу от шока не могли двинуться с места, но потом, вслед за бросившимся на помощь Еве Адамом, резко – сказалась военная выучка – продолжили биться.
Адам прикрывал Еву, яростно вступая с противниками в рукопашную, выбивая у них оружие, стреляя без остановки. Несмотря на то, что молодой человек столько времени провел в битвах, он никогда не упивался войной. А вот сейчас он должен был стать беспощадным, чтобы не позволить Еве убить проклятиями слишком многих людей.
Все закончилось через десять минут. Последние противники были повержены, и Адам застыл, глядя на Еву так, словно впервые видел.
– Надо выбираться, – наконец сказал он, бросив мимолетный взгляд на ошеломленных Сноу и Дэвенпорта. Адам сделал шаг по направлению к Еве, но тут она пошатнулась и рухнула на пол без сознания.
13.02.2011 в 21:51

À toutes les gloires de la France!
Глава 23

Когда Ева очнулась, вокруг нее был свет. Много света. Вслед за пониманием того, что она еще не умерла, пришло осознание, что она находится в медблоке Первого Отдела. Девушка слышала голоса врача и медсестры, но не прислушивалась. Просто смотрела в потолок, желая навсегда исчезнуть. Все равно после того, что она сделала, ей не будет покоя.
– Как вы себя чувствуете? – обратился к ней доктор.
– Я… нормально.
– Вашему организму нужен отдых, – наставительно произнес мужчина. – Обследование показало, что вы сильно утомлены и не спали несколько суток.
– Нет, я спала. Но все несколько сложнее.
– Может, нам объяснишь? – услышала Ева непреклонный голос. Повернув голову, она увидела вошедших в помещение Майкла, Адама и Никиту. Шеф Отдела отпустил врача и медсестру, и повторил Еве:
– Объясни нам все.
Девушка закрыла глаза и надолго замолчала. Было похоже, что она просто не хочет отвечать, но, разомкнув веки, она грустно, неизбывно горько посмотрела на Майкла и сказала:
– Ты был прав, Майкл. Мы никогда бы не уничтожили Коллектив за полгода. Это просто невозможно было сделать обычными способами. И я решила…
– … ускорить процесс? – с сарказмом произнес Адам. Он был вне себя от злости и сдерживал эмоции из последних сил.
– То, что я делала, называется проекцией, – ответила Ева, проигнорировав тон Адама. – Ночью, когда я засыпала, часть меня отделялась от тела и отправлялась на поиски информации и нужных нам людей. В виде бесплотного духа легче проникать в чужое сознание, узнавать тайны, а потом передавать сведения нашим разведчикам.
– Значит, фантастический успех разведки – это твоих рук дело? – полу утвердительно спросила Никита.
Однако, к ее удивлению, Ева отрицательно покачала головой.
– Не буду лукавить: я сыграла в этом свою роль. Но в те дни и ночи, когда мне был необходим отдых, разведка работала полностью самостоятельно.
– Я все понимаю, правда, – тихо произнес Адам. – Но ты должна была сказать мне. Вместе мы бы нашли другой выход.
– Другого выхода не было, Адам.
Никита оборвала спор собеседников:
– О чем вы говорите?
Ева перевела дух.
– Волшебникам нельзя колдовать в обычном мире. Каждое применение магии среди людей ослабляет нас. Но самое худшее происходит, когда волшебник начинает использовать свою силу против людей. Это аморально и непростительно. То, что я сделала в посольстве, – это великий грех, за который мне никогда не расплатиться. Но по-другому тогда было нельзя. Я не могла позволить нам погибнуть. Слишком многое поставлено на карту.
На несколько мгновений наступило молчание, которое никто не хотел нарушать. То, что сказала Ева, и то, КАК она это сказала, заставило всех троих ее собеседников внутренне содрогнуться.
– Что с Дэвенпортом и Сноу? – спросила Ева, нарочно меняя тему.
– Они видели твою магию в действии, – ответила Никита. – Но они будут молчать. От этого зависит их жизнь и карьера, а люди их склада не станут жертвовать всем понапрасну.
– Отдел уже меняется, – с легкой улыбкой заметила Ева. – В прежние времена их бы устранили.
Никита произнесла в том же тоне:
– Вы меняете будущее, мы – настоящее. Думаю, все закономерно.
– Но наша общая миссия подходит к концу. На следующей неделе будет нанесен решающий удар «Кристальному небу». Потом мы с Адамом вернемся в свое время, а вы здесь завершите то, что мы начали вместе.
– И это все? – спросил Майкл.
Он внимательно посмотрел на Адама, и в его глазах промелькнула тоска. Молодой человек чуть улыбнулся. Отец и сын, как это было всегда, поняли друг друга: скоро им придется проститься.
– Но прежде мы сделаем еще кое-что, – произнес Адам.
– Да, это так, – продолжила Ева. – Мы должны перевезти Елену и маленького Адама в более безопасное место. Чтобы ни Эдвин, ни кто-либо еще из врагов не смог их найти.
Майкл уверенно кивнул. Его прошлое, настоящее и будущее удивительным образом сходились в одной точке, в одном событии. И до этой встречи оставались считанные дни.
18.02.2011 в 22:42

À toutes les gloires de la France!
Глава 24

Елена стояла у прикрытого окна в конторе своего поверенного и задумчиво смотрела сквозь стекло на опадающую листву. В это время года в Италии еще не было холодно. Стояла та приятная пора, которую называют золотой осенью. Хотя в воздухе уже таилось предчувствие холодов, он был еще свеж и чист.
Поверенный Елены, мистер Рейнольдс, вел ее финансовые дела и был ответствен за сохранность вложений, которые когда-то были сделаны Майклом. Но еще он был одним из немногих друзей Елены, кому она доверяла. Этот высокий худощавый человек с посеребренными сединой висками и бородкой знал, какую трагедию пережила Елена, и сочувствовал этой женщине. Давая ей советы, утешая, ободряя, он стал для Елены опорой и в некотором роде заменил ей потерянного отца. А иногда Елене даже казалось, что каким-то образом через мистера Рейнольдса за ней и Адамом наблюдает Майкл. Правда, она тут же отметала эту лишенную всякого смысла догадку.
В открывшейся двери смежного с конторой кабинета показался мистер Рейнольдс.
– А, Елена! Проходи, присаживайся.
– Вы хотели меня видеть. Что-то серьезное?
– Да, и очень. Понимаешь… – мистер Рейнольдс сосредоточенно сжал пальцы рук в замок. – Твой отец был влиятельным человеком, и теперь, когда его нет, его сторонники ищут тех, кто причастен к его убийству. Коллеги Салло Вачека думают, что за его убийством стоишь ты.
– Я?! Но зачем мне?.. Я не понимаю. И как вы узнали?
– Не важно, откуда мне это известно. Тебе угрожает опасность, Елена. Тебе и маленькому Адаму. Ты ведь мне доверяешь?
– Целиком и полностью, мистер Рейнольдс.
– Тогда послушай меня. Я настаиваю на том, чтобы вы переехали отсюда.
– Но куда?
– Туда, где вы будете в безопасности. Я знаю место. Тихая деревня на юге Англии. Тебе и Адаму там понравится.
Елена надолго замолчала. Ее одолевали сомнения. Они заполняли ее сознание мутной пеленой, и женщина поняла, что они задушат ее, если она будет сопротивляться им в одиночку. Поэтому она решила снова довериться мистеру Рейнольдсу.
– Адам пошел в детский сад, – начала она. – У него только-только появились новые друзья, наша жизнь совсем недавно начала налаживаться, и…
Мистер Рейнольдс успокаивающе накрыл ее ладонь своей.
– Менять жизнь сложно. Но иногда наш выбор весьма невелик.
Через десять минут, обговорив с поверенным детали, Елена покинула контору. Мистер Рейнольдс достал из кармана телефон и набрал номер.
– Все в порядке, сэр. Завтра же Елена и Адам уедут из города.
– Хорошо, – ответил Майкл. – Отличная работа, Рейнольдс.
Шеф Первого Отдела положил трубку и обернулся к стоявшей рядом Никите.
– Ты уверен, что хочешь сделать это? – спросила женщина.
Майкл наклонил голову.
– Я не должен знать, куда они переезжают, для их собственной безопасности. Но я хочу в последний раз увидеть маленького Адама.
– Ты поедешь один?
– Нет, – раздался голос молодого Адама. Юноша только что поднялся в Поднебесье и с решительным видом остановился в пяти шагах от Майкла. – Решается наша судьба. Ты должен позволить мне быть там, отец.
Веки Майкла дрогнули. Молодой человек впервые назвал его так, и уже по этому мужчина понял, насколько для его сына важно поехать с ним.
– Никита, – обратился Майкл к своей заместительнице, – ты возглавишь Отдел, пока меня не будет. Самая главная планируемая операция – захват «Кристального неба» и полное уничтожение их базы. Доработай план: у нас нет права на ошибку.
– Будет сделано, – коротко сказала Никита.
– Адам, мы с тобой едем в Сало.
25.02.2011 в 20:58

À toutes les gloires de la France!
Глава 25

Сало, Италия

Подъезжая по улочкам итальянского городка к дому Елены, Майкл ожидал увидеть небольшой коттедж, утопающий в золоте растущих рядом деревьев. Белые оконные занавески в стиле кантри, во дворе – аккуратные клумбы, на которых среди цветов притаились забавные декоративные гномики. Этот дом и место вокруг него были самим воплощением тихой и спокойной семейной жизни. Так их описывал мистер Рейнольдс, и именно это представало перед внутренним взором Майкла.
Но реальность оказалась немного другой. На подъездной дорожке возле дома стояла черная машина полиции. Двое полицейских разговаривали с какой-то женщиной на террасе, но это была не Елена. Майклу хотелось подойти к ним и все прояснить, но он понимал, что этого делать никак нельзя: женщина, скорее всего, была подругой Елены и видела его на фотографиях в доме. Об этом же подумал и Адам, и обернулся к отцу. В глазах молодого человека ясно читался вопрос.
– Иди, – сказал Майкл. – Постарайся все выяснить.
Когда Адам подошел к собеседникам, Майкл достал бинокль и принялся внимательно наблюдать за разговором.
Несколько месяцев, которые Майкл провел с Адамом из будущего, многое рассказали ему о его взрослом сыне. В частности, то, что Адам очень походил на самого Майкла двадцати пяти лет. Та же импульсивность и эмоциональность, такое же отчаянное рвение изменить мир. Но, несмотря на то, что перенес молодой человек, его лицо было живым, его взгляд не стал пустым и отрешенным, как когда-то предрекал Эдвин.
Однако сейчас Майкл видел совсем иное – то, что он втайне боялся когда-нибудь увидеть на лице своего сына. С каждым словом, которое произносил говоривший с Адамом полицейский, что-то таяло во взгляде молодого человека. Его лицо становилось безжизненным, как будто оно постепенно лишалось всех эмоций.
Адам обратился с парой коротких вопросов к женщине. Она то качала головой, то всхлипывала, и отвечала так же односложно.
Вскоре Адам вернулся в машину. Он устало опустился на сиденье и бесцветно произнес:
– С мамой произошел несчастный случай. Пьяный водитель сбил ее. Она отправлялась делать последние покупки перед отъездом и оставила маленького Адама под присмотром своей подруги. Мама мертва.
Ни один мускул не дрогнул на лице Майкла, только сердце внезапно сжалось и пропустило удар.
– Ты знал, – в голосе мужчины почти не было сомнения. – Знал, поэтому и поехал со мной.
Адам ответил глухо и тихо:
– Нет. Но я догадывался. И все равно оказался не готов к этому. Поехали. Нам нужно вернуться в Отдел.

Глава 26

В дороге говорили мало: оба осознавали бессмысленность любых слов сейчас. Единственным подобием разговора был звонок Майкла Рейнольдсу. Поверенный Елены и по совместительству агент прикрытия тоже не понимал, что произошло, но обещал все выяснить и предоставить Майклу отчет. Главным образом Шефа Первого Отдела интересовало, была ли гибель Елены на самом деле несчастным случаем. Но единственный человек, который наверняка знал все о смерти Елены, находился в Отделе.
Ева помогала Никите с тактическим планированием, когда они обе были вызваны Майклом в Поднебесье. В офисе главы Отдела их ждали хмурые Майкл и Адам.
– Что произошло? – спросила Никита.
– Елена погибла.
– Что?.. Но как? Почему?
– Думаю, на эти вопросы может ответить Ева.
Все обернулись к девушке.
– Ее сбила машина, так? – осторожно произнесла она.
– Да, – сказал Майкл. – Объясни, почему и кто из врагов добрался до нее.
– Никаких врагов не было, Майкл. Это был несчастный случай. Знаю, на нашей работе совпадений бывает крайне мало, но, как не жаль, это был именно несчастный случай. И отомстить за него не удастся.
– Но ты знала, что это произойдет, – почти прошипела Никита. – Мы могли бы предотвратить это, однако ты выбрала молчание.
– Я ничего не выбирала! Мы здесь только для того чтобы предотвратить вмешательство Эдвина в ход истории. Но Елена умерла своей смертью, вызванной естественными причинами, а не сверхъестественными. Предотвращать это мы не имели права.
– Скажи нам всю правду, – произнес Майкл.
Он медленно приблизился к Еве. Его взгляд был почти неестественно холоден, и Адам, почувствовав угрозу, преградил Майклу путь.
– Не обвиняй ее, – сказал молодой человек, заслонив собой девушку. – С мамой произошло то, что должно было произойти. Я догадывался о подобном, хотя и не знал, что это случится так скоро.
– Тогда почему ты молчал?
Губы Адама сжались в тонкую полоску. Он не знал, как сказать правду. Вместо него это сделала Ева:
– Елена должна была погибнуть. Ее смерть позволит вам забрать маленького Адама в свою семью.
И Майкл, и Никита были поражены. Они не считали Отдел всесильным, но, когда им стало известно о будущем, в их сознании очень естественно укрепилась мысль, что Елена и Адам тоже будут счастливы и защищены. Что однажды уже повзрослевших Кристину, Еву и Адама сведет вместе одно событие. Никита и Майкл догадывались, что этим событием станет борьба между террористическими группировками. Но им и в голову не приходило, что Кристина и Адам будут с детства знать друг друга, вместе расти, играть, ходить в школу. А теперь тот мир, за который Майкл и Никита боролись эти четыре месяца, перестал казаться идеальной реальностью и безоблачной мечтой.
– Вы сознательно принесли Елену в жертву, – произнесла Никита. – Но, Адам, она твоя мать!
– А то я не знаю! – вспылил молодой человек, и в его голосе зазвучали чувства – боль и усталость. – Но в мире есть люди, жизни которых важнее многих других жизней. В данном случае это ты, отец и Кристина.
– Вот как? Одна смерть, приемлемая жертва – и «они жили долго и счастливо»? Думаете, мы сможем, помня все это…
– Вы не будете помнить, – негромко прервала Ева.
Майкл перевел взгляд на девушку.
– Объясни.
– Общаясь с нами, вы узнали то, что должно быть пока скрыто от вас, но это было необходимо, чтобы мы могли вместе выполнить нашу миссию. Однако вы не связаны со сверхъестественным миром и не имеете права оставить себе такие знания. После разгрома «Кристального неба» мы с Адамом вернемся в 2020 год, а ваши воспоминания о нашем приходе сюда будут стерты Высшими Силами. Для вас не будет ни магии, ни наших разговоров о том, что вас ждет, и об изменении реальности. Эти месяцы останутся в вашей памяти как обычные дни сотрудников Первого Отдела – Шефа и его заместительницы. Мы перестанем существовать для всех в этом времени, кто запомнил нас достаточно и мог бы заметить наше исчезновение. От Пола Вульфа, Мэдлин, Вальтера и Биркоффа до наших соседей и почтальона. Разумеется, тех, кто знает только маленьких Адама и Еву, это не коснется. Как не коснется и нас. Наши знания не могут нарушить естественный ход истории, поэтому мы будем помнить все.
– Что теперь будет с маленьким Адамом? – спросила Никита, невольно приложив ладонь ко лбу. Голова раскалывалась, в висках пульсировала боль.
– Его поместят в приют, где он останется до февраля 2001-го. Накануне своего ухода из Отдела вы узнаете о гибели Елены, а, обретя свободу, заберете Адама и будете воспитывать, как подобает настоящим родителям.
В кабинете повисла давящая тишина. Карты были раскрыты, и настойчивое желание узнать правду сменила растерянность. Та самая, которая наступает, когда выясняется большая тайна. Когда не можешь говорить, потому что сказано слишком много. И все же это молчание нужно было разорвать, чтобы растерянность не стала еще больше.
– Давайте просто выполним это задание, – произнес Адам. – Наша миссия еще не окончена.
Все четверо переглянулись. У них оставался один день, чтобы вернуть истории ее привычный ход. День, который изменит их судьбы.
02.03.2011 в 16:53

À toutes les gloires de la France!
Глава 27

Пьер Моррис, глава террористической организации «Кристальное небо», чувствовал себя отвратительно. Дела шли настолько плохо, что иногда он сам не понимал причин своих неудач. И это было хуже всего, потому что, зная, в чем просчет, его можно было бы избежать в дальнейшем. Но как быть, если первый неправильный шаг теряется в череде поражений и отследить его невозможно? Последние месяцы за «Кристальным небом» по пятам следовал Отдел, постоянно нарушая планы Морриса. Такое пристальное внимание озадачивало и Пьера, и его заместителя Джулиана. Конечно, противостояние их организации Первому Отделу всегда было открытым, но сейчас словно злой рок преследовал их, и от этого нельзя было скрыться.
Сигнал, полученный главным компьютером базы, неприятно прорезал воздух. Пьер кинулся к командному центру.
– Что там, Эндрю?
– Пока неизвестно, – ответил подчиненный Морриса. – Выясняем.
Сигнал не прекращался. Наоборот, с каждым разом все усиливался. Внезапно Эндрю вскинул голову.
– Вражеский объект приближается по воздуху. Скорее всего, вертолет.
– Первый Отдел, – пробормотал Моррис. – Когда они окажутся в радиусе действия нашего оружия?
– Через две минуты.
– Уничтожить их. Живо!
Отряд «Кристального неба» выбежал из здания, чтобы встретить врагов огнем из винтовок, но в тот момент, когда террористы взорвали вертолет, он был пуст: оперативники Отдела уже были на земле и стремительно приближались к базе противников.
Враги встретились в открытой битве. В это же время Эндрю, главный в работе с компьютерами «Кристального неба», обнаружил еще один сигнал тревоги.
– Сэр, – обратился Эндрю к Пьеру. – Угроза безопасности входов X, Y, Z. Я не могу получить доступ к шлюзам.
К Моррису и Эндрю нервной походкой подошел Джулиан.
– Нужно задержать Отдел ловушками, – произнес он.
– Не удастся! Они блокированы, – воскликнул Эндрю, и собеседники впервые услышали в его голосе панику.
База «Кристального неба» располагалась в здании заброшенного завода, построенного в годы Второй мировой войны. Он имел три подземных хода, которые предшественники Морриса предусмотрительно оснастили ловушками: путь противникам должны были преграждать переворачивающиеся плиты и открывающиеся клапаны с удушающим газом. Моррис лично приложил руку к созданию новых ловушек – обманных камней и скрытых в стенах стальных прутьев, которые проткнули бы непрошеных гостей насквозь. Все это больше напоминало охранную систему средневековых замков, но все понимали, что предосторожность никогда не помешает.
А теперь даже эта последняя возможность отбить атаку оказалась упущена: Биркофф действительно был лучшим хакером, а разведка Первого Отдела в этот раз превзошла саму себя, и три группы оперативников, возглавляемые Никитой, Адамом и Дэвенпортом, уже были на подходе к основному помещению базы «Кристального неба».
Однако бой и снаружи, и внутри здания был яростным. Отдел нес потери не многим меньшие, нежели их противники.
При обсуждении плана нападения Никита предлагала обойтись малой кровью и просто взорвать здание, но Адам настоял на открытом захвате.

– Речь идет о полном уничтожении организации, и мы должны быть уверены, что никто не выжил, вы понимаете?
– Для уничтожения их подстанций потребуется еще больше людей, – заметила Никита. – Нужно привлечь к этому заданию и другие Отделы.
– Мы сможем сделать это, – ответил Майкл. – Главное – одновременность и оперативность действий.


То, что происходило в этот жаркий день конца августа на базе «Кристального неба», было одновременно и завершением, и началом. Первому Отделу понадобился час, чтобы справиться с противниками, и столько же – объединенным группам из других Отделов, которые напали на подстанции террористов в Китае, Аргентине, Германии и Мексике. С того дня организация «Кристальное небо» прекратила свое существование.
Но было и начало – взрыв, который прогремел в завершении операции. Адам наблюдал за ним уже с безопасного расстояния из-за дерева, и вдруг его словно парализовало, а потом по телу разлилась такая острая боль, что молодой человек едва не закричал. Он пошатнулся и вынужден был опереться о ствол дерева. Боль, похожая на частые уколы острыми иглами, вскоре сосредоточилась в его голове. И тут произошло немыслимое: воспоминания начали мелькать перед глазами Адама. Испуганный взгляд ребенка, прячущегося на груди отца от звуков выстрелов, оружие вперемешку с книгами в комнате со стенами цвета холодного металла, подрагивающая рука подростка, впервые взявшего пистолет, – все закружилось в каком-то невероятном калейдоскопе.
И внезапно все прояснилось. Боль прекратилась так же быстро, как и началась, а воспоминаний словно стало вдвое больше. Да так и было на самом деле, потому что мир, о котором Адам тосковал последние месяцы, становился реальностью и для него.
Прикосновение ладони Евы к его щеке вернуло Адама из состояния прострации.
– Ты в порядке? – спросила девушка.
Молодой человек не отвечал. Он мимолетно посмотрел на удаляющихся к фургону оперативников, отметив краем сознания, что его транс длился не меньше минуты. Ева встретила его взгляд, в котором было удивление, неверие и еще что-то незнакомое до этого момента. А потом Адам крепко обнял ее и поцеловал со всей страстью, на которую был способен. Но через несколько секунд Ева отстранилась.
– Адам, я уже говорила тебе: ты не обязан испытывать ко мне какие-либо чувства только потому, что…
– Ты не поняла. Я все вспомнил. Нашу семью, ежегодное празднование Рождества и дня рождения Кристины, Новый год в Альпах, тебя, нас…
Сердце Евы на миг замерло, а потом понеслось вскачь. Она так и порывалась обнять любимого человека, поцеловать, стереть легкими прикосновениями усталость с его лица. Потому что теперь у нее было право на это. Но в этот миг она почувствовала себя так, словно ее вдруг перенесли на Северный полюс. Все тело сковал лед, она не могла пошевелиться.
– Что с тобой? – тревожно произнес Адам.
– Мои воспоминания тоже частично меняются, – Адам заметил, что голос девушки прозвучал приглушенно. Наверняка и она в эту минуту видела картины из прошлого.
Их окликнул Дэвенпорт.
– Ребята, вы готовы?
– Да, – не глядя ответил Адам. – Сейчас подойдем.
Он прикоснулся к щеке девушки, сознательно повторяя ее жест, который привел его в себя. И Ева тоже будто пробудилась.
– Ты в порядке?
Ведьма иронично выгнула бровь. Это было так знакомо Адаму и само по себе было ответом: да, с Евой все хорошо.
– Дежа…
– … вю, – согласился молодой человек, а потом добавил: – Идем к нашим. В Отделе поговорим.
Но разговора в Поднебесье с Никитой и Майклом почему-то не получилось. Ева и Адам были взволнованы, и не нужно было обладать даром телепатии, чтобы понять причину этого.
– Вы все-таки вместе, – заключила Никита, глядя на молодую пару.
– Вместе, – подтвердил Адам. – И все наконец-то встало на свои места. Теперь мы должны вернуться в наше время.
Майкл серьезно посмотрел на него.
– Когда?
– Завтра.
Они устали. Это было видно по глазам, и то, что огромное бремя свалилось с плеч этих четверых, еще больше показало, насколько им нужен отдых. Они договорились встретиться следующим утром в том же порту, где Адам и Ева появились из временного портала.
– Коридор может открыться только там, где он впустил нас в это время, – пояснила Ева.
Она и Адам попрощались с Майклом и Никитой, но не сразу покинули Отдел. Они направились к Вальтеру и Биркоффу, которые не иначе как чувствовали, что наступает миг расставания, поэтому ждали Адама и Еву в оружейной.
– Ну что, красивые? – со смешком произнес Вальтер. – Вы справились с этим, сделали невозможное.
– Да, это так, – ответила Ева. – Дело осталось за малым.
Биркофф отвел глаза, потом снова поднял их на Еву. Он хотел сказать что-то, но не решался. Заметив его смущение, Ева вопросительно улыбнулась. И Биркофф выдавил:
– Значит, это прощание?
За то время, которое он и Вальтер были знакомы с Адамом и Евой, они успели привязаться к путешественникам из будущего, а проницательному Вальтеру то и дело приходилось одергивать Биркоффа, потому что юноша постепенно влюблялся в Еву. Конечно, это было неудивительно, ведь после Никиты Ева была самой красивой девушкой в организации. Но она и Адам не могли остаться с ними надолго, и теперь это стало особенно очевидно.
– Мы больше не увидимся, – мягко ответила Ева. – Но я рада, что встретила таких друзей.
Адам сердечно пожал руку Биркоффу, а Вальтеру сказал:
– Присматривай за ними. Им всегда будет нужна поддержка, – молодой человек не назвал имен, но все поняли, что он говорил о Майкле и Никите.
– Обещаю, – произнес оружейник.
В этих минутах прощания была грусть. Но, в конце концов, как мало значила она по сравнению с тем, ЧТО удалось изменить Адаму и Еве! Поэтому, провожая их взглядом, Вальтер улыбался. Когда пара скрылась за поворотом, он ободряюще похлопал по плечу Биркоффа и вернулся к работе, прикрыв печаль деловитостью. Все было к лучшему.
04.03.2011 в 15:39

À toutes les gloires de la France!
Глава 28

Прохладным утром следующего дня Майкл и Никита ждали Адама и Еву в порту. В это время суток местность была пустынна, что было очень кстати. Мужчина и женщина молчали, но на этот раз тишина не давила на них. Майкл был рад видеть легкую улыбку на губах Никиты и сам дышал свободно и расслабленно, чего он зачастую не мог себе позволить в Отделе.
Ева и Адам вышли из переулка, и Майкл с Никитой двинулись им навстречу. Обе пары остановились в двух шагах друг от друга.
– Что ж… – начала Ева. – Мы наконец-то сделали все, что могли.
– Но террористы будут всегда, верно? – откликнулась Никита.
– Уже не такими сильными, чтобы объединиться. В той реальности, которую мы с вами создали, Коллектива больше нет.
– А ты уверена, что нельзя сделать так, чтобы мы все помнили? – спросила женщина.
Ева опустила голову.
– Это магический закон. Непреложный.
– Но за эти месяцы мы узнали многое, что я хотела бы помнить.
– И многое, что я хотел бы забыть, – сказал Майкл. – Смерть Елены…
Он почувствовал, как напряглась Никита. Он всегда чувствовал ее состояние. Сейчас она ревновала. Не к Елене, которой больше не было, а к прошлому, которое не отпускало его, и с чем Майкл не мог ничего поделать.
Мужчина посмотрел на своего сына. Глаза Адама сказали гораздо больше, чем слова, и Майкл оценил это. Молодой человек не скрывал, что ему тяжело прощаться. Тайна, связывающая их четверых, была той причиной, по которой любое притворство уже было бессмысленно.
– Вы расскажете Кристине о том, что произошло здесь? – спросил Майкл.
Взгляд Адама посветлел.
– Да. Она узнает обо всем.
– А то свечение… – Никита прищурилась. – То, что я видела в своем сне вокруг Кристины. Она ведь…
– Избранная, – произнесла Ева. – И ее жизнь никогда не будет обычной.
Майкл увидел, что Никита на мгновение прикрыла глаза. С тех пор, как его возлюбленная увидела
тот сон, они много раз говорили об этом. О том, что Кристина, скорее всего, связана с магией. И теперь Майкл не мог сказать с уверенностью, что почувствовал, когда Ева подтвердила его с Никитой догадки. Вернее, какие чувства были в нем сильнее, – гордость за свою дочь или непонимание того, почему ребенок, рожденный не в сверхъестественной семье, получил магическую силу.
– Спасибо, что сказала нам, – ответил Майкл. – Пусть даже через несколько минут мы все забудем.
Ева молча улыбнулась, отошла к ближайшему доку и достала из кармана волшебную палочку.
– Sha mi-an-dain! Gesh-tuig mi-an-dain! Zi mi-an-dain!
Воздух начал искажаться и завибрировал. Из ниоткуда появились сияющие круги портала времени.
Глаза Майкла чуть расширились, Никита невольно коснулась рукой его пальцев. Они впервые видели действие магии.
– Впечатляет, – тихо сказала женщина.
Майкл с усилием перевел взгляд с портала на Адама. Отец и сын знали, что слова не нужны, и одновременно протянули друг другу руки. Рукопожатие было крепким. Это был жест двух союзников, которые завершили одно большое дело.
Никита обняла Еву.
– Передавайте привет Никите и Майклу будущего.
Девушка кивнула и отошла к порталу, а через несколько секунд к ней присоединился Адам. Молодые люди в последний раз посмотрели на Майкла и Никиту. Такими мужчина и женщина запомнились им – стоящими рука к руке, глядящими на них со смесью грусти и благодарности.
А потом временной коридор вобрал в себя Адама и Еву, перенося их в 2020-й год.

Конец второй части

04.03.2011 в 18:01

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Спасибо! Вторая часть - это последняя или ещё предполагается?
04.03.2011 в 18:06

À toutes les gloires de la France!
Еще третья будет. :write: Так что финал впереди. :)
04.03.2011 в 18:08

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Буду ждать с нетерпением!