понедельник, 22 августа 2011
7-го августа у нас была большая экскурсия к замкам в долине реки Луара. Экскурсия длилась весь день, но, к нашему удивлению, усталость была меньше, чем мы ожидали. Впечатления просто перекрывали ее.
Итак, сбор был, как обычно, возле Opera. Раннее утро, еще нет восьми, а мы уже в назначенном месте. Вот я и решила осуществить желание, которое появилось у меня в самый первый день путешествия, - сфотографировать в солнечном свете одного из энджелов, украшающих фасад Opera.
читать дальшеА потом подъехал наш автобус. Прохладно было, и мы обрадовались комфортному и теплому транспорту, как родному.
На пути из города мы проехались по кварталу Монпарнас, где когда-то жили известные творческие личности. Пикассо, Эдит Пиаф, Модильяни. А я не могла не сфотографировать вот эту кино-афишу:

Понимаю, что видимость минимальная, но приблизить больше не получилось. Однако там же "Гарри Поттер"! Видите, прямо по центру. 
А потом, когда выехали за пределы Парижа, начался бесконечный путь вдаль. Часто нам попадались вот такие ветряные мельницы по обочинам дороги:

И все бы ничего, но они очень шумные. Пакита рассказывала нам, что у людей, которые живут вблизи от них, частые проблемы со здоровьем. Бессонница, стрессы, раздражительность. В общем, рядом с этими вертушками я точно жить не хочу, даже в долине Луары.
Сама река поразила меня своими размерами. Явно шире Сены и обилием островков напоминает нашу Обь. 

Задорно сверкнул своими башнями и наконец показался во всей красе замок Шамбор, своего рода символ эпохи Франциска I. Вызов Европе, потому что построен не на холме, а на равнине, в доказательство того, что король может мирно жить в замке со своей семьей.

Знаменитая двухвинтовая лестница, построенная по проекту да Винчи (и вообще Леонардо имеет к строительству замка непосредственное отношение):

А вот это туристы видят, когда, идя по лестнице, поднимают голову вверх:

Эти две фотографии смотрятся очень интересно. Одна - с общим оттенком синего, другая - с оттенком красного:


И это мы не специально, так получилось. 
Вот он - Франциск I, друг да Винчи и вообще очень положительный персонаж:

Как, думаю, ясно по картине, Франциск очень любил охоту. Поэтому в Шамборе очень многое связано с ней. Один из охотничьих залов выглядит так:

Гобелен XVI века:

Одна из любимых гидов - наша Пакита с указующим перстом.
И тетя Оля по центру:

В Шамборе удивительное количество разнообразных башенок. Они строились в разное время, поэтому отличаются друг от друга по стилю. Хотя и считается, что общий стиль замка - Возрождение.


А такой вид открывается на замковый парк со смотровой площадки Шамбора:

И мне просто очень нравится это фото:

После Шамбора мы отправились в замечательную и живописную деревню.
Ах, какие там розы!



И какие там животные!

С собакой там все носились и тискали ее, а я вот даже заприметила разгуливающего по огороду кошака:

Здесь мы дегустировали вина. Для Франции характерны сухие вина, к которым я, в общем-то, равнодушна. Я предпочитаю сладкие или полусладкие. Но вот шампанское в долине Луары очень даже ничего.

Прекрасное место для тех, кому надоела суета большого города. Сюда нужно выбираться, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться солнцем.

По пути в Шенонсо мы проезжали замок Амбуаз, где одно время жил да Винчи. Леонардо - еще один наш исторический фаворит. В основном, после "Кода да Винчи". И я уже знаю, что, когда буду во Франции снова, посещу Амбуаз:


Ну, а теперь - та-да-да-дам! - мой любимый, любимейший замок Франции! Замок женщин. Замок Водолеев, как я узнала из этого теста. Шенонсо! 
Дорога к замку:


На огромном камине - портрет Екатерины Медичи. Очень узнаваемый образ. Внизу золотом - буква H (Генрих II) и переплетение двух C (Екатерина), образующее так же букву D (Диана де Пуатье). И, конечно, Fleur-de-Lys как знак королевской власти.

Собственно, красавица Диана де Пуатье, фаворитка Генриха:

Ее спальня:

"Три грации", символическая картина, изображающая сестер, которые все побывали фаворитками Людовика XV:

Как выяснилось, и Людовику-Солнцу среди этих дам нашлось место:

И саламандре - символу Франциска I:

В часовне при замке царит вдохновенная и светлая тишина. Витражи на библейские темы:

Мы обратили внимание, что во всех исторических зданиях встречается ваза с живыми лилиями - цветком Франции. Вот лилии Шенонсо (послезавтра выложу еще фото лилий Нотр-Дама):

У Шенонсо даже свой собственный осел есть.
И вообще ослы во Франции наряду с коровами - самые почитаемые животные.

А еще Шенонсо - единственный французский замок, при котором есть... огород.
Да, самый настоящий - с подсолнухами, помидорами, дынями, капустой:



Огород прекрасно гармонирует с водными каналами и очаровательным парком:


Встречаются и вот такие интересные деревья-паутины:

Долина Луары очаровала нас. Мягкий климат, несмотря на уже традиционный вечерний дождь. Больше солнца, чем в столице. Больше покоя. Неприятности возникли только по дороге в Париж. Мы добирались три с половиной часа из-за пробок.
А после, вернувшись в номер, я поняла, что еще не нагулялась в Шенонсо. 
Продолжение следует...
@музыка:
Morandi - "Save Me".
@настроение:
ностальгия.
@темы:
Familia,
Пути-дороги,
Дайри-ссылки,
À toutes les gloires de la France!,
My photo album,
Дорогами Франции,
Moi... Elizabeth
А еще Шенонсо - единственный французский замок, при котором есть... огород.
Кстати, не единственный.) Самый настоящий огород есть еще в Вилландри. У меня был о нем маленький рассказ вот тут:www.diary.ru/~Esfiri/p114764099.htm#more1
Просто спасибо за фотоотчет.) Может, когда-нибудь и я смогу таким похвастаться.
Кстати, не единственный.)
А, значит, я не так поняла. Но Пакита именно это говорила. Может, она имела в виду, единственный из тех, что мы сегодня увидим...
The_Lady_Mary
зато нас повезли в Амбуаз
Прелестно.
Ах! Я стопроцентно там буду! Обязательно приеду во Францию снова.