À toutes les gloires de la France!
Буду сюда складывать заметки, сделанные мной за чтением "Песни Льда и Пламени" Мартина. Приглашаю заинтересованных в комментарии, где можно высказать свои идеи и наблюдения.
Итак, первое:

Об уме и мече

После первого тома "Игры престолов"

Любопытная параллель о Джоне

О комете

О волшебстве

Поклонники "Властелина Колец" оценят

Итог прочтения "Битвы королей"

Позади первый том "Бури мечей"

О песнях в "Песни"

О финале "Бури мечей"

Ассоциация с "Пиратами Карибского моря"

Итоги прочтения "Танца с драконами" и саги вообще

@музыка: Paula Seling & Ovi - "Playing with Fire".

@настроение: хорошее.

@темы: Кадры, О разных гадостях, Le cinéma, La littérature, Game of thrones, Толкиниана, Khaleesi, ПирКарМор, Lord Snow

Комментарии
21.11.2011 в 02:13

Я уже на второй книге...
21.11.2011 в 04:18

À toutes les gloires de la France!
Читаешь "Битву королей" или на втором томе "Игры престолов"?
21.11.2011 в 14:45

Elizabetha, "Битву королей". Интересно сравнивать эти книги с тем же ЛОГГом...
21.11.2011 в 14:49

À toutes les gloires de la France!
Интересно сравнивать эти книги с тем же ЛОГГом...
Точно. Сначала мне пришла в голову мысль "Райнхард прекрасно смотрелся бы в окружении драконов", которая породила клип "Песнь Льда и Пламени". Потом - эпичность, прекрасно прописанные герои, с которыми сложно расставаться, выбор судьбы, трагичность. Все это есть и там, и там.
21.11.2011 в 14:51

Elizabetha, у меня есть еще кое-какие соображения, я сейчас процитирую мои вчерашние высказывания на эту тему в частной переписке:

У Буджолд и у Танаки, при всем их несходстве, есть одна особенность, о которой я не раз думал и говорил: персонажи ан масс там слишком стратегически грамотны. Даже самые долбанутые, вроде терраистов или комаррских повстанцев. Уровень рациональности почти всех решений - неправдоподобно высокий по сравнению с Землей. Поэтому война и похожа на шахматную партию между гроссмейстерами. Вспомни хоть "Игру форов", хоть любое сражение из ЛОГГа.
Так вот, у Мартина этого нет. Стада гениальных стратегов у него нифига не бродят, а уровень бардака (и в головах, и на театре военных действий) вполне близок к привычной нам реальности. Татьяна Апраксина где-то сравнивала мир Вестероса на пике конфликта с нашим 1918 годом. Ага-а-а. Вот я про то же.
21.11.2011 в 15:56

À toutes les gloires de la France!
Честно, никогда не задумывалась о стратегах в "Игре престолов". Может, потому что на этом не делается акцент. В "Легенде"-то сами слова "стратегия" и "тактика" повторяются едва ли не через серию.
21.11.2011 в 16:03

Elizabetha, ну слов-то там (у Мартина) этих нет, но сами стратегия и тактика еще как есть. И в книге о войне это очень важный элемент характеристики любого персонажа - какие тактические и стратегические ходы он делает.
21.11.2011 в 16:18

À toutes les gloires de la France!
А вот про важный элемент знаю. :) Сама пишу ориджинал про войну в альтернативном средневековье.
04.12.2011 в 14:14

Ну вот, дочитал все пять книг:)
04.12.2011 в 14:18

À toutes les gloires de la France!
Ого! :wow2: Я только преодолела одну треть первого тома "Битвы королей". Еще читать и читать... Позволь спросить: ты читаешь по двадцать часов в сутки? А как же реальная жизнь?..
04.12.2011 в 14:22

Да ладно, я читаю не очень много. Знаю людей, которые читают гораздо больше, и с реальной жизнью у них тоже все отлично.
Мартина я ни одну книгу еще не покупал, все читал с электронного ридера - он-то всегда с собой.
04.12.2011 в 14:24

Ну там втягиваешься (это я про Мартина). К концу первого тома я еще не был уверен, что увлекусь, хотя и было, конечно, интересно. На втором - втянулся, и третий-четвертый читал вообще почти не отрываясь.
04.12.2011 в 14:28

À toutes les gloires de la France!
Ааа, понятно. У меня-то еще работа, куда книжные носители не потащишь. Но и там я несколько раз умудрилась открыть в библиотечном компьютере страницу "Игры престолов" на Либрусек и прочитала две главы. ;-)
10.12.2011 в 22:03

С удивлением обнаружила, что помимо мертвяков, магов и драконов в мире Мартина есть еще и единороги. - на всяких островах вообще много чего интересного водится... а единороги там особые:

На Скагосе водятся единороги — огромные лохматые звери; скагги их одомашнили и ходят на них в бой. Учитывая распространение на крайнем Севере и за Стеной плейстоценовой фауны — лютоволков, мамонтов и тому подобного, можно предположить, что речь, возможно, идет о шерстистых носорогах.
10.12.2011 в 22:23

À toutes les gloires de la France!
NadinPu
А я-то думала, что это настоящий единорог.
Я даже удивилась: они что, едят священное животное, даже если и сахарное? :wow2:
18.04.2012 в 00:37

А как ты к Джону Коннингтону относишься? Очень интересный для меня персонаж. И еще Доран Мартелл, кстати.
18.04.2012 в 04:59

À toutes les gloires de la France!
Аттик Флавий
Джон Коннингтон впечатлил своей целеустремленностью и желанием восстановить справедливость, а Доран - противоречивый персонаж. Я тоже сначала склонна была осуждать его за бездействие, но потом поняла, насколько он крут в своей дальновидности. Однако ни один из них не зацепил меня так, чтобы вот до безумия.
19.04.2012 в 17:13

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
А мне не показалось, что Серсея сломалась.
Изменения Джейме я не приветствовала, а вот второй шанс Теону хочется:)
19.04.2012 в 17:18

Йеннифэр_Миледи, и то правда. Теона, во-первых, стало жалко, а во-вторых, он не такой уж плохой человек. Абсолютный эгоист, это да. Но "по железу" не жестокий. Там много людей куда хуже него. И шанс, что он изменится, на мой взгляд, есть.

Elizabetha, большой загадкой для меня по-прежнему остается поведение Вариса.

И по-человечески очень интересно, что будет дальше с Тирионом, как он изменится после явного сноса крыши, который с ним случился.

Кстати, не уверен, что это хорошо обо мне говорит, но я очень люблю момент, когда Тирион убивает своего так называемого отца. Более ненавистного персонажа, чем Тайвин Ланнистер, для меня в этой саге нет.
19.04.2012 в 17:25

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Аттик Флавий, Теон что совершил, то совершил под воздействием своего милого семейства и оказавшегося в нужное время в нужном месте Рамси. Одни его внутренние монологи после захвата Винтерфелла чего стоили.
И предательством тоже его поступок не назовешь - он жил в доме Старка, но все понимали, что если старший Грейджой будет ерничать, то получит голову Теона на блюде. Теон тоже это понимал. И вырос он и не железнорожденным и не волком. Но, как ни парадоксально это звучит, волчонком. Грейджои, мне кажется, так и остались ему чужаками.
19.04.2012 в 17:36

À toutes les gloires de la France!
Йеннифэр_Миледи
второй шанс Теону хочется
У меня к нему не то чтобы отвращение, просто он был мне неприятен еще с первой серии "Игры престолов". Я долго не могла объяснить самой себе, почему же мне так не нравится этот человек, но после захвата Винтерфелла до меня дошло.
И вырос он и не железнорожденным и не волком. Но, как ни парадоксально это звучит, волчонком.
Что-то такое даже мелькнуло в "Буре мечей". Цитату не могу вспомнить, но ощущение есть.

Аттик Флавий
Там много людей куда хуже него.
Для меня это Сибелла Вестерлинг, к примеру. :abuse: Ну и Рамси Сноу. Я вообще не терплю садистов, а ЭТО - просто воплощение садизма.
я очень люблю момент, когда Тирион убивает своего так называемого отца.
Я тоже. Если учесть, что Тирион мне вообще нравится, - тем более. И еще: я обнаружила, что мне нравятся самые эффектные и значимые эпизоды, над которыми герои потом долго рефлексируют, иногда чуть ли не всю книгу. Эпизод с кометой, убийство Тайвина, сцена в бойцовой яме.
19.04.2012 в 17:42

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Elizabetha, У меня к нему не то чтобы отвращение, просто он был мне неприятен еще с первой серии "Игры престолов".
Неудивительно, учитывая, какое отобрали на роль Теона недоразумение. Создатели малость подзабыли, что Теон был красивым парнем, обаятельным, умел и любил нравиться женщинам. Показали человека...очень и очень поверхностного, не особо умного, а женщины - то, что показали с участием Теона во 2 сезоне, даже сексом, простите, назвать язык не поворачивается :-D
Что-то такое даже мелькнуло в "Буре мечей".
Я тоже не вспомню, но он определенно больше северянин.
Тирион - душа этих книг, бесспорно.
Тайвина прибил зря, хотя эти отношения отца и сына чем-то подобным и должны были закончиться. Мне Тайвин нравился, а после его смерти все карты смешались, он был знаковой фигурой.
19.04.2012 в 17:43

Йеннифэр_Миледи, а почему зря? /про Тайвина/
19.04.2012 в 17:45

À toutes les gloires de la France!
Йеннифэр_Миледи
Создатели малость подзабыли, что Теон был красивым парнем, обаятельным, умел и любил нравиться женщинам.
Для меня был сначала сериал, а потом уже книга, так что карта легла вот так.
то, что показали с участием Теона во 2 сезоне, даже сексом, простите, назвать язык не поворачивается
А в первом? Когда он с Роз? :-D
19.04.2012 в 17:48

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Аттик Флавий, а почему зря?
Персонаж потому что был колоритный. Нет, с точки зрения Тириона, конечно, не зря. Но именно Тайвин держал в узде всех Ланнистеров, после его гибели они потеряли свою мощь и перегрызлись.
Elizabetha, Для меня был сначала сериал, а потом уже книга
Для меня тоже, я сериального Теона не восприняла.
А в первом? Когда он с Роз?
Да тоже :laugh: Единственный плюс - он хотя бы знаком с этой частью жизни, в отличии от сыновей Неда Старка. А то Робб познакомился и тут же женился :facepalm3:
19.04.2012 в 18:03

Йеннифэр_Миледи, а, персонаж-то просто слов нет какой колоритный, я им любовался и любуюсь.

Дело в том, что лорд Тайвин, по-моему, буквально обезумел от стремления к власти и к извращенно понимаемой аристократической чести. Но главным образом - к власти. Она для него давно стала самоцелью, и он не видит ничего больше вокруг.
Он ведет гражданскую войну методом выжигания дотла страны, которой потом собирается править. Причем принимается за это сразу же, явно считая, что так и надо. Это самая серьезная претензия к нему.
Он легко ломает жизни своим детям ради... да непонятно даже, ради чего.
Ну и отдельной статьей - история с Тишей. По-моему, Тирион еще проявил доброту, пощадив брата. Но уж Тайвина пощадить было невозможно.
19.04.2012 в 18:21

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Аттик Флавий, персонаж-то просто слов нет какой колоритный, я им любовался и любуюсь.
Наконец-то единомышленник! Признаться, я побаиваюсь заикаться о своей симпатии лорду Тайвину, а то у меня в группе вконтакте однажды разве что собаками не затравили. :-D "Как Вы можете?! Можете?! Значит, Вы и сама такая же!" - железный обоснуй :-D
Он легко ломает жизни своим детям ради... да непонятно даже, ради чего
А детям он что плохого сделал? Кроме Тириона, естественно. Серсея мечтала стать королевой - она ею стала, причем Тайвин приложил для этого немало усилий. Тайвин возражал, чтобы Джейме надел белый плащ, но сын все же настоял.
19.04.2012 в 18:32

Йеннифэр_Миледи, в "Буре мечей" он хочет заставить Серсею выйти замуж за Уилласа Тиррелла (на что она реагирует "бессильной яростью"), а Джейме пытается отослать на Бобровый утес, и когда тот отказывается, мотивируя это своей службой в королевской гвардии, говорит: "Ты мне не сын". И ведь ни то, ни другое решение не вызвано такой уж жесткой политической необходимостью. Грешным делом, мне кажется, что Тайвину просто нравится так обращаться со своими детьми. Своими словами о "долге" он оправдывает садизм.

В общем, молодец Тирион.
19.04.2012 в 18:33

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Аттик Флавий, Это уже все потом. Возможно, он и впрямь перешел в 3 книге некую черту. А до этого с детьми - Джейме и Серсеей он обращался не худшим образом.
19.04.2012 в 18:40

Йеннифэр_Миледи, ну главная-то претензия к нему - это в любом случае его способ вести войну.