понедельник, 02 июня 2014
"Гора и Змей", такая долгожданная восьмая серия четвертого сезона.
Начало здорово напоминает по атмосфере и антуражу сцену из "Властелина", когда хоббиты прибывают в Бри. Я даже приподнялась и вслух сказала: "Гарцующий пони"?". На самом деле, конечно же, нет. Всего лишь Кротовый городок, да еще потом начались пошляцкие ругательства шлюх.
Лили заткнула за пояс свою соседку. Девочка определенно становится жестче, и мне это нравится. И, даже когда пришли одичалые, у Лили в глазах не было страха или ужаса. Только решимость умереть за сына, если понадобится.
Сэм прекрасно понял, что если уж сам Скорбный Эдд его приободряет, то у Лили точно есть шанс выжить. Кстати, Скорбный Эдд мне весьма и весьма импонирует этой фразой: "Пусть последний оставшийся в живых сожжет нас по старой дружбе. Я не хочу вернуться с того света". И в том, как они потом пьют - мрачные, жесткие, обреченные, - есть какая-то завораживающая красота. Красота смерти, если можно так выразиться.
читать дальшеИнтересный момент с Миссандеей и Серым Червем. Они давно нравились друг другу, и я уже говорила, что, если бы он не был скопцом, у них могло бы что-то получиться. Миссандея очаровательна в своей девичьей стыдливости, и в разговоре с Дейенерис это еще лучше видно. Сама кхалиси в этой сцене скорее не госпожа, а наставница. Она заботится о Миссандее, как старшая сестра. Заплетает волосы, наводит на ответы, поскольку понимает, что девочка смущена.
Ну и разговор Миссандеи и Серого Червя трогает. Неловкость, смущение, неожиданная откровенность - и снова закрывание. Но и грустно от этого. Ах, если бы...
Я очень ждала момента, когда Теон в первый раз будет говорить, кто он такой. Но это опустили. Он назвался непосредственно во дворе замка, но там это не произвело на меня должного впечатления. Возможно, из-за камерности.
Зато впечатлила расправа над Железнорожденными, точнее, ее результат. Мда... Скорее рак на горе свистнет, чем Рамси проявит милосердие.
Санса! Еще одна девочка, которая выросла, и ее взросление уже стопроцентно очевидно. Такая искренняя полуправда, да еще сказанная сквозь слезы и истерику, - это достойно аплодисментов любого актера Королевской гавани. Но, глядя на нее, такую взрослую, сильную, я еще не знаю, радоваться или огорчаться. В конце концов, на ней платье, перешитое из платья леди Аррен, и украшения леди Аррен. Не дай бог ей такой судьбы, как у леди Аррен!
В истории с предательством Джораха, выходит, опять виноват Тайвин. Значит, он подделал подпись Роберта? Вот и еще одно подтверждение того, что войны выигрываются перьями и воронами. В фильме эта фраза, судя по всему, не прозвучит, а ведь она знаковая.
Но больше всего мне жаль не Джораха, а Дейенерис. В сцене разоблачения Эмилия была бесподобна. Надо уметь так сыграть злость и разочарование пополам с горечью и обидой. У Дейенерис даже один глаз стал казаться черным. Освещение виновато или нет, но кхалиси в этом эпизоде была по-настоящему грозной и сильной.
Стоило мне подумать, что все сюрпризы серии позади, как меня сильно удивил Рамси. Все-таки есть в нем кое-что человеческое - преклонение и даже благоговение перед отцом. И весьма извращенное, однако же осознание долга перед честью фамилии.
А вереница всадников напомнила старковское войско, только в предыдущем сезоне на стягах был лютоволк. Конечно, теперь хранители Севера - Болтоны, но вряд ли для кого-то еще секрет, что Старки вернутся в Винтерфелл. Рано или поздно волки снова будут править Севером.
Никогда не слышала, чтобы Арья так смеялась. Она вообще не смеялась с первого сезона, но тут другое. Это был очень характерный, жесткий смех. С одной стороны, над выражением лица бедного Пса, которому в который раз не удалось получить свое золото. Но, кроме того, это еще и смех над иронией богов, которые одного за другим отнимают у Арьи родственников. Причем все время кажется, что до этих родственников рукой подать, но в конце концов они становятся недосягаемыми.
История про жуков вызвала недоумение. Зачем она? Какой смысл во фразе "Жуков надо давить"? Ну, кроме очевидного, что давить надо всех врагов, иначе они задавят тебя. Эээ...
Ну и финал. Я честно не хотела писать ничего касательно главного спойлера, но - боги! - Оберин!!! Все складывалось так хорошо, что в сцене подрубания Горы я даже произнесла: "Пожалуйста, Оберин..." Ну и зачем было разводить спектакль? Понятно, что Красного Змея никогда особо не интересовал Тирион, а только навязчивая идея мести за сестру. Поединок был лишь ширмой для осуществления этой самой мести, но в итоге ширма не просто задавила Оберина, но и выдавила ему мозг. Ужасно. Боже, это было ужасно. Я ведь успела за эти восемь серий искренне привязаться к персонажу, а он... Эх, что остается нам? Ждать следующей серии.
@музыка:
Globus - "Take Me Away".
@настроение:
роскошное.
@темы:
Le cinéma,
Game of thrones,
Teleserials,
Толкиниана,
Game of thrones: как я это смотрела,
Khaleesi
История с жуками меня повергла в недоумение - я, честно говоря, ожидала, что Тирион сделает хоть какой-то вывод. А так у меня только одна версия: он параллелит этого самого кузена то ли с Джоффри, то ли с Серсеей с ее idee fixe "если в кране нет воды - значит, Тирион виноват".
А у Арьи, кажется, истерика. Натуральная истерика, потому что она уже в сто первый раз ждет, что вот-вот - и дом, и родня... и снова у ворот получает затрещину. Это ж и для взрослого кошмар, а для десятилетней девочки - вообще непредставимо.
но не буду.... может действительно было плохой идеей прочитать все книги?.... с другой стороны мен это не отвернуло от сериала совсем... смотрю с интересом....
я, честно говоря, ожидала, что Тирион сделает хоть какой-то вывод. А так у меня только одна версия: он параллелит этого самого кузена то ли с Джоффри, то ли с Серсеей с ее idee fixe "если в кране нет воды - значит, Тирион виноват".
Да, наши с вами мысли и правда схожи.
А у Арьи, кажется, истерика.
Бедная девочка.
galinaverbonol
Так в том-то и дело, что я читала. Только многое забыла, смотрю почти как на незнакомый сюжет. Почти - потому что основные события я помню, особенно миэринский сюжет. Но это так интересно - открывать новое в хорошо забытом старом.
У меня крутится что-то вроде недооформившейся мысли, что так он спрашивает: "Зачем Судьба и люди давят меня? Я безобидный жук. Что я им сделал?"
Ну уж прям безобидный!
Ну, нефиг злить жуков. )
А вообще - не знаю, что имелось ввиду, я в первый раз слишком под впечатлением от петсана была, а сейчас пересмотрела в переводе - и не доходит до меня, зачем там эта долгая непонятная сцена про жуков.
Ну вот у нас с naurtinniell как вариант - что он окружен врагами, которых надо давить. А что там на самом деле - без понятия.
Арью, да, безумно жаль. Трудно ей пришлось.
Может быть, это просто не тот персонаж, чтобы всех давить?
Shatris Lerran
Можно, например, проассоциировать тупого бессмысленного убийцу с Горой, который просто давит и давит, без особого понимания и объяснения зачем.
Да, точно! Я как-то об этом не подумала. Спасибо за наводку.
Про Гору - да, возможный вариант, но уж точно не единственный.