+рассказ и фото
Началось все еще в Эксе, когда, встав перед зеркалом, мы с Нелли обнаружили, что выглядим, как Агнетта и Анни-Фрид из группы ABBA.
А буквально через несколько минут мы увидели кошку №3, похожую на меня-Агнетту:
Потом был путь в Марсель. Я обещала рассказать про социальное расслоение в этом городе. Так вот. Марсель разделен на 16 кварталов, из которых самые престижные - седьмой, восьмой и девятый. Это районы порта и туристических мест. Там покупают квартиры состоятельные французы, для которых реально иметь постоянную квартиру в Париже и летнюю - на морском берегу. Наименее обеспеченные районы - пятнадцатый и шестнадцатый. Там живут переселенцы, главным образом - арабы. Наша экскурсовод Ирина сама живет в Марселе и говорит, что в окраинных кварталах есть своя мафия. Случаются даже массовые драки и поножовщины. Здесь:
Но повезли нас, разумеется, не туда, а как раз в портовый район. Там располагается памятник восточной армии, которая именно из порта Марселя отправилась на Первую мировую войну:
А совсем неподалеку, так, что можно рассмотреть башни, находится остров-крепость Иф. Да-да, тот самый Иф. Раньше был тюрьмой, теперь же туда организуют экскурсии. Как в Петропавловской крепости, в общем.
Сбежать невозможно - не только из-за охраны, но и из-за такого же каменистого берега и множества подводных камней:
По пути к нашей главной цели - Notre-Dame-de-la-Garde - мы проезжали и проходили сие:
Триумфальная арка Марселя (XVIII век).
Дворец и парк Лоншан. В центре - фонтан с аллегорией реки Дюранс.
Переулок, в котором снималось несколько сцен комедийного фильма с Луи де Фюнесом "Полицейский из Сен-Тропе".
Малый порт.
И потом только мы поднялись на самую верхнюю точку Марселя, к прекраснейшей базилике Прованса Notre-Dame-de-la-Garde.
К вершине ведут более чем 250 ступеней. Путь неблизкий, и чтобы путникам было легче подниматься, решили сделать такие медальоны - параллель с подъемом Иисуса на Голгофу. К примеру:
"Иисус упал в третий раз".
Базилика исключительна и по внутреннему оформлению. Византийские орнаменты, надписи на греческом, чередование мрамора разных цветов напомнили мне Айя-Софию, только в более светлом варианте. Разумеется, сама базилика при этом католическая.
Мария Марсельская - это покровительница моряков. Модели и изображения самых разных кораблей встречаются в базилике повсюду.
Ордена за победы на море, награды и памятные таблички, которые здесь тоже повсюду. Да, КАК там много таких табличек! Их заказывают люди, пришедшие к Марии Марсельской в надежде на чудо и это чудо получившие. Самые старые таблички относятся к 60-м годам XIX века, самые новые сделаны уже в этом году.
Крипта и изображение туринской плащаницы:
Молитва Марии-Хранительнице:
Неожиданно, но - комиксовый вариант, рассказывающий историю установления в 1864 году фигуры Марии Марсельской. Это и есть дата окончания строительства:
А с обзорной площадки базилики весь Марсель - как на ладони.
Замок Иф, только сверху.
Район порта. Слева - кафедральный собор Нувель-Майор, а высотное здание, которое так выделяется на фоне остальных, - это единственный небоскреб Марселя. Почти аналог парижской башне Монпарнас, только светлее и изящнее.
Белая загогулина - это футбольный стадион "Велодром". Там проводился Чемпионат мира 1998-го, а еще на нем организуют концерты приезжих звезд. И горы, горы вокруг...
А спуск был намного легче.
Потом у нас образовалось свободное время, которое мы использовали для самостоятельной прогулки по городу.
На рекламе музыкального фестиваля мы встретили изображение Галы - возлюбленной и музы Сальвадора Дали. Причем здесь музыкальный фестиваль, так и осталось неизвестным.
И это тоже связано с Сальвадором Дали:
На самом деле это просто мусорка, но сделано креативно.
Церковь Сен-Ферреоль - один из наших ориентиров, по которым мы возвращались к месту встречи группы.
Типичная городская улица с бутиками.
Ну и в местную галери Лафайетт мы не могли не зайти. А купили мы там персики - вкусные, но в русском квартале Ниццы они были вкуснее.
А это уже вечернее фото, когда после размещения в отеле мы отправились на прогулку. Кафедральный собор города, построенный после чумы 1720 года.
Вдохновляющее фото с милыми личиками.
Сен-Лоран, покровитель собора.
На обратном пути мы увидели и такие здания. Геометрия отдыхает, хотя и не полностью.
Мы хотели сходить в местный Макдоналдс, да не довелось. Было слишком далеко. В итоге мы поужинали часов в 10 вечера в восточном кафе. Именно там я съела самый питательный кебаб и выпила самую маленькую чашечку кофе. Правда, когда по мере приближения ночи к кафе стали стягиваться арабы, мне это не понравилось. У меня, наверное, было выражение лица, как у Баффи во время патрулирования. В итоге все сложилось удачно, никто нас не тронул, и мы спокойно вернулись в номер - спать перед долгой дорогой в Ниццу.
@музыка: Queen - "The Show Must Go On".
@настроение: восхитительное.
@темы: Familia, Пути-дороги, Кошачье, À toutes les gloires de la France!, My photo album, Дорогами Франции, Moi... Elizabeth
хорошо им)))
Неожиданно, но - комиксовый вариант, рассказывающий историю установления в 1864 году фигуры Марии Марсельской.
О! Оригинально)
Вообще спасибо за посты с описаниями и фотографиями) Много нового узнаю)
Ага.
О! Оригинально)
Вообще спасибо за посты с описаниями и фотографиями) Много нового узнаю)
Всегда пожалуйста, солнце.