четверг, 15 сентября 2016
15.09.2016 в 15:42
Пишет
Elisewin:
Марк Алданов. "Чертов мост"
Повествование начинается в 1796 году, когда умирает Екатерина II. Все по-разному реагируют на это событие: с князем Безбородко чуть не случается удар, Алексей Орлов скорбит, Платон Зубов в страхе.
Главный герой Юлий Штааль получает предложение богатого дворянина Николая Баратаева стать его секретарем и сопровождать его в заграничных путешествиях. Штааль серьезно увлекается содержанкой Баратаева Настенькой, и вскоре они становятся любовниками. Путешественники ездят по Италии, а в Милане Баратаев узнает о связи Настеньки и Штааля и холодно рассчитывает секретаря.
В это время в Париже в Большом Люксембургском дворце встречаются Талейран и Пьер Ламор. Они ведут долгие философские беседы, Ламор произносит длинные речи, как всегда.
читать дальшеВ третьей части Штааль погружается в придворную жизнь: пробует свое обаяние на Екатерине Лопухиной, знакомится с императором Павлом, становится кавалером Мальтийского ордена. Но в основном часть посвящена военным действиям в Италии - борьбе революционеров с контр-революционерами. Английский адмирал Нельсон нарушает соглашение, по которому победители обязались беспрепятственно отпустить мятежников во Францию. На фоне бесчисленных казней в Неаполе перед читателями проходят подробности личной жизни Нельсона, лорда Гамильтона и леди Гамильтон. Лорд Гамильтон определяет эти отношения фразой "Трое едины в одном".
Штааль, который участвовал в переговорах в качестве переводчика, быстро сходится с английскими офицерами и отзывается о них как о замечательных людях. Когда осажденных неаполитанцев выпускают из города, Штааль стоит в карауле, и по иронии судьбы мимо него проходят незамеченными Баратаев и Настенька.
Часть заканчивается зловещим эпизодом: тело герцога Караччиоло, давно казненного, всплывает на поверхность перед кораблем Нельсона, повергнув всех в дрожь и трепет.
И только четвертая часть посвящена военным действиям в Альпах. Сначала - победе русских под командованием Суворова при городке Нови. Штааль знакомится уже с другими союзниками - с австрийцами, когда они тепло и радушно встречают его в своем лагере.
Также много рассказывается про Суворова, его выносливость и бесстрашие: мало спал, выезжал на поле боя прямо под вражеские пули, причем на слабой кляче. И только его денщик Прохор знал, как тяжело старому фельдмаршалу дается молодецкая легкость.
Перед самым переходом через Альпы Штааль случайно встречается с Настенькой - и понимает, что ничто их уже не связывает и чувства остыли.
История на Чертовом мосту занимает всего 28 страниц: продрогшие русские ночуют в монастыре капуцинов, потом изо дня в день все больше привыкают к тому, что кто-то обязательно срывается в пропасть, и наконец сражаются с французами в Чертовой долине.
Была бы я автором, назвала бы роман как-то по-другому: слишком мало внимания уделяется Чертову мосту. С другой стороны, если рассматривать его как метафору - мост над человеческими грехами и слабостями, - то картина становится интереснее. Некоторая "переходность" действительно ощущается: главный герой лучше узнает людей, причем разных национальностей, взглядов, уровня образованности, и становится более закаленным. Последняя цитата, которую я отметила, вполне могла бы принадлежать Пьеру Ламору. Штааль все больше приближается к Ламору, а этот загадочный француз, как я понимаю, и есть тот самый Мыслитель. Наверняка в следующем томе это прояснится.
ЦитатыЦитаты:
"Нет ничего бледнее и беднее, чем революция. Ничто так не суживает душу, ничто так не извращает разум" (Пьер Ламор).
"Демократия - далекая наследница революций - не любимая дочь, а неведомая правнучка" (Пьер Ламор).
"Почти во всех исторических явлениях преобладают не сохраняемые историей личные побуждения выгоды и тщеславия" (автор).
"Огромная доля бессознательного, случайного, механического в том, что делает власть, постоянно проходит незамеченной" (автор).
"Есть такие счастливые люди: им никогда не бывает скучно, так как они постоянно с жаром защищают свою, другую точку зрения. Они, кроме того, всегда чем-либо возмущены, это тоже очень скрашивает жизнь" (Пьер Ламор).
"Какой дурак сказал: "Понять можно только то, что любишь"? Кто любит, ничего не понимает. Я говорю: понять можно только то, что ненавидишь" (Пьер Ламор).
"Большинство людей рождается в коленопреклоненной позе" (Пьер Ламор).
"Лучше иметь пятьдесят процентов в хорошем деле, чем сто - в плохом" (поговорка в устах лорда Гамильтона).
"Там, где растет виноград, народ всегда добр и радушен" (автор).
"Чудеса храбрости, чудеса стойкости, зверства, самоотвержения, жестокости, безумия - это и есть война... Такова и жизнь, только в ней все мельче. Война - ускоренная, удесятеренная жизнь... Поэтому мы и любим ее так" (Юлий Штааль).
URL записи
@музыка:
Two Steps from Hell - "Cassandra".
@настроение:
в порядке.
@темы:
La littérature,
À toutes les gloires de la France!,
Репост