16 сентября + фото16 сентября я приехала в Центральный парк прямо к открытию. Сначала с танцевальным номером выступил коллектив юных дарований. Ярко, атмосферно, с книжками в руках. Мне понравилось. Затем свои слова сказали заместитель мэра Валерий Шварцкопп, начальник департамента культуры Анна Терешкова и автор проекта Михаил Фаустов. На сцену вынесли книгу, обернутую красной ленточкой, Терешкова торжественно разрезала ее - и фестиваль начался.
В лекционном шатре №2, куда я очень хотела попасть, долгое время никто не собирался, хотя презентация книги была назначена на время после открытия. Этот неожиданный перерыв я использовала с умом: побродила по парку, сфотографировала стенды на главной аллее. Стенды не простые, а литературные:
Фотовыставка Shakespeare Lives, 12 фото











На книжной ярмарке, устроенной неподалеку от главной сцены, я наконец-то приобрела книгу "Никогде" Нила Геймана.




Потом, около трех, началась презентация книги Ингеборг Приор "Завещание Софи. От Ганновера до Сибири". Владимир Свиньин, главный редактор издательства "Свиньин и сыновья", рассказывал о Софи Лисицкой-Кюпперс, которая с 1944 года жила в Новосибирске. Через нее наш город связывают с русским авангардизмом. Потом долго-долго говорил организатор презентации Сергей Самойленко - об эпохе СССР, о сложных отношениях издателей с сыном Софи Йеном, о русском авангардизме и Марке Шагале. Самойленко сказал интересную фразу: "В СССР официально было многое запрещено, а неофициально - многое разрешено".
В шатре №1 критик Константин Мильчин рассказывал о самых ярких книгах 2016 года. Конкретных названий я не запомнила, но записала то, что мне пригодится. От русского писателя ждут, что он будет заново объяснять мир и события, поэтому книги Пелевина, которые выходили раз в год, содержали своеобразные итоги: то, что произошло за год, он облек в литературную форму, добавил иносказания - и получилось произведение.
Первый день фестиваля был богат на лица старых знакомых. Я встретила двух своих преподавательниц из универа, одна из которых - мой научный руководитель по диплому. Также увиделась со знакомыми писателями из "Первоснежника" и с форума "Книга Сибирь - Евразия". Вернулась домой под вечер, вконец уставшая. Казалось бы, всего четыре часа провела на фестивале, однако информации было невероятно много.
17 сентября + фотоНа следующий день я приехала достаточно рано для меня - к 12-ти. И сразу окунулась в атмосферу творчества: выступали новосибирские и московские поэты. Мне особенно запомнилась Ирина Куртмазова с ее чувственными стихами. Недоумение вызвал человек с матерными стихами. Когда такой лексики немного, это еще терпимо, но из текста в текст - это


Сидеть несколько часов на одном месте тяжело, поэтому я пошла прогуляться и сама не заметила, как выпила два коктейля и съела блин с острой курицей. Когда делишься своим творчеством, разыгрывается аппетит.

Я захватила проходящий на главной сцене чемпионат по чтению "Открой рот", где команда детей и команда взрослых соревновались в технике и артистичности чтения с листа. Когда одна участница выбрала Маяковского, я затаила дыхание. Хотелось услышать "Лиличку", но девушке досталось "Послушайте". Тоже красиво, но "Лиличка" - это нечто совершенно особенное, от чего сжимается сердце.
Затем я вернулась в шатер №2 на лекцию московского редактора и переводчика Михаила Визеля "Как превратить путевые заметки в бестселлер". Как назло, у меня закончилась ручка, поэтому пришлось царапать по бумаге и обводить уже дома. Первая проблема, которая встает перед авторами, - как описать незнакомое понятным языком. Визель приводил два примера неудачных описаний путешествий русских во Флоренцию. Главный вывод - выбирать понятные языковые средства, сохранять баланс между типизацией и индивидуализацией. Следующий момент - развитие героя и повествовательная позиция. Здесь речь о разных типах повествования: ты-повествование, вы-повествование; вне зависимости от повествовательной манеры герой должен пройти развитие и измениться, иначе произведение не будет жить. Еще одна проблема - уместность включения диалога (он нужен только в том случае, если может сообщить дополнительную информацию вроде особого говора, интонации, манеры и т.д.).
Уже на выходе из парка я остановилась у площадки, на которой молодой автор Роман Матафонов читал свои рассказы. Это очень трогательные, жизненные и понятные всем тексты, близкие в том числе мне. Об этом я и сказала автору после его выступления.
Затем я встретилась с девочками - Нелли, Женей и Катей. Мы посидели на скамейке в парке, прогулялись до Оперного, поговорили о снах, о творчестве, о культурных мероприятиях. И, конечно, пофотографировались. Куда же без этого?

Три похожих, не смогла выбрать




Это были замечательные дни - насыщенные, наполненные информацией, давшие много пищи для размышлений и вдохновения.

@музыка: Rihanna - "Diamonds".
@настроение: сияй ярко, как бриллиант!
@темы: My Friends, Familia, Околотворческое, Links, La littérature, Новосибирск, My photo album, Moi... Elizabeth, События