11.11.2016 в 13:36
Пишет
Elisewin:
Джо Аберкромби. "Последний довод королей"
Тяжело писать об этой книге. Отчасти потому что в ней произошло очень много событий, отчасти из-за того, что она более мрачная, чем две предыдущие вместе взятые.
Прежде всего, не читайте аннотацию! Она полна спойлеров, за которые составителя хочется загрызть.
Кроме того, события, о которых в ней говорится, происходят только во второй половине книги.
Сначала действия разворачиваются параллельно на юге и севере.
Часть перваяНазвание одной из глав очень удачно описывает подготовку к выборам в Адуе: "Время кормежки". Как жирных уток кормят хлебными крошками, так и Глокте под влиянием шантажа "скармливают" голоса в пользу Сульта. В это самое время возвращается Джезаль. Возле ворот он предстает героем, защищающим нищих от стражников. Зато для Арди он совсем не так благороден. Между ними случается ужасный секс, после которого не лучше ни читателю, ни героям.
Правда, в отличие от дел сердечных, в карьере Джезалю все удается: его повышают до полковника, он без единого выстрела подавляет мятеж крестьян. Во время выборов Байяз виртуозно разыгрывает свой козырь, и Джезаль становится королем. По сути, Байяз вел Джезаля к трону, как Гэндальф Арагорна, поэтому глава "Делатель королей"- это для меня ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
. Но автор то и дело намекает, что не все так просто. Байяз - не Гэндальф, а лишь похож на него.
В Инглии Вест пытается лавировать между упрямством Кроя и гордыней Поулдера. Вест - единственный, кто может убедить маршала Берра, что Ищейка не подведет. Ищейка тем временем захватывает одно из северных поселений и, увидев гибель невинного ребенка, понимает, каково это - быть вождем. Что дает читателям прямую параллель с тем, как командовал Логен.
Сам Логен, вернувшись, обнаруживает, что ему далеко не все рады, а Трясучка, сын бывшего врага, даже хочет убить. У Ищейки и Логена складываются странные отношения. С одной стороны, Логен - бывший командир, Ищейка равняется на него. С другой, Логен сам отдает командование другу. Чтобы победить полчища короля севера Бетода, они объединяются с главарем горцев Круммох-и-Фейлом, который ведет их в свою крепость. Но на самом деле это обычное горное поселение с жалким подобием крепостной стены. А Бетод на подходе...
Как назло, в лагере южан умирает маршал Берр. Крой и Поулдер в кои то веки единодушны: никаких действий, пока не придет приказ о назначении нового маршала. Вест в отчаянии: теперь войско южан обречено опоздать к решающей битве.
Приказ приходит раньше, потому что новый король назначает маршалом Веста. Преодолев шок и ловко заставив Кроя и Поулдера подчиняться ему, Вест приказывает срочно выдвигаться на помощь северянам. Тем временем крепость Круммох-и-Фейла настойчиво осаждают войска Бетода. Логен, будучи Логеном, спасает жизнь Трясучке, но в облике Девяти Смертей случайно убивает Тула, а вскоре и маленького сына Круммох-и-Фейла. И только на седьмой день битвы в задние ряды врагов врезается войско южан...
Пока Джезаль старается мириться с нравом королевы Терезы, а Глокта мечется между банком "Валинт и Балк" и Сультом, гурки во главе с едоком Мамуном осаждают Адую. Им рады только Ферро и Байяз, жаждущие поквитаться: она - с гурками, он - с едоком.
Часть втораяПоложение Глокты усложняется: по приказу Сульта он пытается выяснить происхождение нового короля, а Мофис из банка "Валинт и Балк" запрещает ему это. Тут Арди подсказывает неожиданное решение - обратиться к "третьему поклоннику". Глокта идет к судье Маровии и рассказывает ему все, а тот требует допросить Сульта и добиться от него признания вины в заговоре против короля.
Тем временем южанам, готовящимся к осаде Карлеона, приказано возвращаться в Адую. У Логена есть всего день, прежде чем враги поймут, что южане уходят. Логен вызывает на битву бойца Бетода Фенриса. Происходит эпичный поединок, параллельно с которым Ищейка и его ребята убивают ведьму Кауриб. Это создает перелом в поединке, потому что Кауриб помогала Фенрису магией. Действия самой Кауриб напоминают чары нарнийской колдуньи, которая пыталась загипнотизировать Питера. Там лед разбил Эдмунд, здесь Черный Доу пронзил ведьму мечом. После победы Логен становится новым королем Севера и приказывает своим идти на помощь Югу.
Проследив за Байязом и Юлвеем, Ферро находит Семя. Это камень, удерживающий в равновесии дом Делателя. "Где прячет камень мудрый человек? Среди тысячи. Среди миллиона". Это параллель как минимум с "Похищенным письмом" Э. Э. По и с "Кодом да Винчи".
Малахус Ки нападает на Ферро, пытаясь отнять Семя, и выдает себя. На самом деле это Толомея - возлюбленная Байяза, нарушившая Законы. Настоящий Малахус давно мертв. Юлвей сражается с Толомеей, а Байяз и Ферро сбегают и прячут Семя до решающего момента.
Момент настает во время самого эпичного сражения трилогии - битвы за Агрионт, последний оплот адуйцев. Вест идет с востока, Логен и северяне наступают с запада. С моря гурков атакует отец королевы герцог Талинский. Битву разбавляют перепетии Глокты, который после предательства помощников пытается скрыться с помощью Длинноногого. "И тут воздух разрывает в клочья колоссальным взрывом"...
Чтобы победить полчища едоков, Ферро использует силу Семени. Результаты: легионы едоков уничтожены, Ферро убивает Мамуна, Джезаль спасен от покушения Юлвеем, который принял облик погибшего Маровии; однако Молчун погиб, Ферро, полубезумная от голосов с Той Стороны, покидает город, Адуя лежит в руинах, а жителей поражает страшная болезнь, которая будто иссушает их изнутри.
Вот и финал. Байяз уходит из Адуи, оставив нового архилектора Глокту присматривать за городом. Глокта трогательно делает предложение Арди, но жестко обходится с Терезой. Он забирает у нее ее подругу графиню Шалер и обещает вернуть через несколько лет, когда Тереза подарит Джезалю наследников. Сам Джезаль становится свидетелем страшной болезни маршала Веста. Другой и не такой давний его друг, Логен, по возвращении на север оказывается предан Черным Доу. Последняя сцена книги заканчивается падением Логена в реку.
Впечатления от книги неоднозначные. Конец открытый, но цикличность истории оставляет мало шансов на то, что Адуя будет снова процветать. Лучше не будет, но и хуже - возможно, тоже. Главное, чтобы не получилось, как в Аулкусе.
Мне очень нравится стилистика автора и его умение писать POV. В частности, во время битвы за Адую первые слова POV'а повторяли последние слова предыдущего. Во второй части главы увеличились по объему, но повествование не стало от этого медленнее и даже пошло по нарастающей. Кульминация - момент, когда была освобождена сила Семени. Спад логично начинается только после главной битвы.
Да, Аберкромби жестко обходится с женскими персонажами. И да, у него много графичных описаний, но, во-первых, это в основном описания сражений, а во-вторых, такому мастерству можно и поучиться. В личный цитатник я заберу поединок Логена и фрагменты битвы за Адую.
Рекомендую читать Аберкромби всем любителям больших фэнтези-миров, тем, кто не боится графичности, и неутомимым путешественникам, которые любят длинные истории. Потому что Аберкромби - это надолго.
ЦитатыЦитаты:
"Почему нас всегда тянет проверить, болит или нет? Прикоснуться языком к язве, потрогать ожог, сковырнуть болячку?" (Глокта)
"Испытания проходят, но обретенная мудрость остается на всю жизнь" (Длинноногий).
"Ум не означает благоразумие" (отец Арди).
"Порой не имеет большого значения, что ты выбираешь, если ты делаешь это быстро и неуклонно следуешь выбору" (автор).
"Терпение может быть устрашающим оружием. И очень немногие умеют им пользоваться" (автор).
"Люди охотнее проглотят ложь, чем возьмутся за труд отыскивать правду, особенно если это не совпадает с их личными целями. <...> Большинство из нас не хочет ничего менять, не хочет рисковать, потому что будущее весьма неопределенно" (Глокта).
"Не иметь грозного вида, не говорить много слов, не выглядеть особенным - вот первый шаг к тому, чтобы стать по-настоящему опасным" (Круммох-и-Фейл).
"Достигнув власти, человек должен немедленно дистанцироваться от всех своих союзников. Если они будут чувствовать, что его успех - их заслуга, никакие награды не удовлетворят их полностью. Лучше сделать наоборот и немного возвысить своих противников. Те с удовольствием проглотят даже малые знаки внимания, зная, что не заслужили их" (Байяз).
"Месть - это неплохо, когда о ней думаешь на расстоянии, но столкнуться вплотную не так уж приятно" (автор).
"Очень трудно отдать должное тому, кого ненавидишь. После этого трудно ненавидеть с прежней силой. Потерять врага порой тяжелее, чем потерять друга, если это давний враг" (автор).
"Доверять. Так говорят только лжецы. Тому, кто искренен, нет нужды повторять это слово" (Ферро).
"Мужество рождается из самых непостижимых недр и толкает на неожиданные действия. Вчерашний трус способен стать героем, когда наступит его время" (автор).
"Легко найти того, кто сможет возглавить атаку. Куда сложнее найти того, кто поведет за собой народ" (Байяз).
"Самая сложная обязанность командира - не командовать, а делать вид, что он может это делать" (автор).
"Мы выиграли войну! Теперь мы должны выиграть мир!" (Джезаль)
URL записи
@музыка:
И. Шотт - "Нежно" (ремикс).
@настроение:
активная деятельность.
@темы:
La littérature,
Репост