2 августа началось с небольшого приключения: я пошла не на ту остановку и долго ждала автобуса. К счастью, добрые бабушки-француженки не только отвели меня на нужную остановку, но и сказали сидящей там даме, что я иностранка и мне надо помочь. Так непривычно было видеть суету вокруг меня и это общее стремление помогать...

Приятно, а главное - сразу стимулирует продолжать разговор. Я старалась строить фразы правильно, иногда ошибалась, но меня поняли и контакт состоялся.

Я вышла на одной остановке с этими бабушками и сразу оказалась на площади Гамбетта:

Кто не знает, Леон Гамбетта - очень крутой общественный деятель времен империи Наполеона III. Республиканец, который пытался предотвратить кровопролитную франко-прусскую войну.
+много фото и достаточно рассказа
Один из моих ников - Гамбетта Французская, поэтому я не могла не сфотографироваться на этой площади. 

Авеню Гамбетта в Париже тоже есть.

Равно как станция метро.

Вот куда я прогулялась, прежде чем отправиться на Пер-Лашез:

Сад Самюэля де Шамплена. Этот человек был первооткрывателем, королевским географом и основателем Квебека.
"Родился около 1570 года в Бруаже, в 1603 поднялся по реке Святого Лаврентия, в 1604 открыв часть Акадии (ныне Нью-Брансуик). В 1605 году вместе с Пьером Дюгуа основал Порт-Ройял. Затем, будучи знатным протестантом, в 1607 году потерял право торговать мехом и должен был закрыть Порт-Ройял. Весной 1608, на год возобновив монополию, Дюгуа поручил Шамплену создать новое поселение в долине Святого Лаврентия. 3 июля 1608 года Шамплен был у подножия Бриллиантового Мыса. Началось строительство поселения, получившего название Квебек. Шамплен умер 25 декабря 1635 года.
С прибытием первых колонизаторов, которым оказывал поддержку Ришелье, а позднее Людовик XIV, Квебек стал столицей Новой Франции и ныне является главным городом провинции Квебек.
Сад, посвященный "отцу Новой Франции", вместе с кладбищем Пер-Лашез образует самое большое зеленое пространство в черте города. Красный клен из Канады был посажен в 2008 году в честь 400-летней годовщины Квебека. Возвышаясь на холме почти 30-метровой высоты, он соседствует с другими кленами - из Монпелье, Каппадоче, Норвегии, а также с "деревенским сикомором" (перевод вольный).

Вот где я могла бы часами сидеть на скамейке, вдохновляясь и просто дыша.

Сказочные алые розы ассоциируются то с "Маленьким принцем", то с "Красавицей и Чудовищем".

Дороги уводят вдаль.

Думаю, это место было бы по душе любому садоводу или флористу.


Папоротники... И их целые заросли!

Ступени в этом саду - отдельная тема. Потрясающая гармония дерева и камня!

Заросли плюща создают атмосферу старины.





А это - первые признаки того, что кладбище рядом. То ли памятник, то ли захоронение, но впечатляет.

В саду Шамплена я очень пожалела, что не взяла с собой черновик. С другой стороны, теперь я буду знать об этом месте и смогу целенаправленно вернуться сюда на целый день. 
Я не планировала идти на Пер-Лашез, но, как это водится, ноги сами понесли.

"Надежда их полна бессмертия".

"Прославленные имена вечны".

"Кладбище Пер-Лашез, или Восточное, открыто с 1804 года на территории поместья Монлуи, которое в XVII веке принадлежало ордену Иезуитов. Кладбище было названо в честь главы иезуитов - Франсуа де ла Шез. Приказ от 2 вантоза 9 года (21 февраля 1801 г.) запрещал строить кладбища в центре города из соображений санитарии, поэтому было решено основать для жителей восточной части Парижа большой некрополь на холме Монлуи. Разработанный архитектором Бронжиаром как "модель кладбища" и открытый в 1804 году, он быстро вызвал у жителей большой энтузиазм. Многие прославленные и просто богатые парижане стремились перещеголять друг друга, поэтому кладбище Пер-Лашез по праву может считаться музеем погребального искусства. В мае 1871 года кладбище стало местом кровавых сражений, оплотом Парижской коммуны, которая погибла в последние часы Кровавой недели" (перевод вольный).

Человек с эфесом в руке, пафосно размахивающий руками, - не кто иной, как Анатоль де ла Форж, префект коммуны Эн и герой той самой войны 1870-1871 гг.

По иронии судьбы мое внимание привлек памятник Шарлю Флоке - ярому противнику Гамбетты.

Могила двух друзей-авиаторов - Теодора Сивеля и Жозефа Кроче-Спинелли. На аэростате "Зенит" они установили новые рекорды в воздухоплавании, но погибли, сорвавшись с высоты 8000 м.

Памятник солдатам, умершим во время осады Парижа в 1870 году.

Президент тогдашнего Конгресса Филипп Ройер - сторонник Гамбетты. Причем изображение самого президента заключено в небольшой медальон в левом верхнем углу надгробия. А массивная фигура размышляющего человека - это изображение скульптора.

Самое высокое надгробие на кладбище принадлежит дипломату Феликсу де Божур. Эта колонна возвышается на 22 метра. 
Также на кладбище есть несколько русских могил. Например, здесь покоится некий князь Яковлев:



Стройный кипарис - традиционное "дерево скорби".

В этот раз я дошла до самого крематория.

Так много имен, глаза разбегаются в поисках наиболее известных, поэтому я просто запечатлела общую картину.

И, наконец, завершаю мрачную часть аллеей Памяти.

"Родина помнит".


"La Patrie se souvient".

Греческим бойцам.

Польским.
Я покинула Пер-Лашез ближе к вечеру. Хотелось посмотреть еще так много всего, поэтому нужно было торопиться. Я зашла в ближайший "Макдоналдс" (или, как его называют французы, Макдо) на площади Гамбетты и устроила себе сладкую жизнь:

Фраппе и Макфлурри - мой первый обед во Франции. 

И далее в моей жизни случилась еще одна любовь навеки - площадь Республики. Вообще в Париже как минимум три площади посвящены одним и тем же событиям - площадь Республики, площадь Согласия и площадь Бастилии, но эту я в прошлый раз даже не проезжала. Зато теперь - ааа! 



Свобода.

Равенство.

Братство.

На постаменте перечислены и проиллюстрированы важные даты в истории Франции.

А число 1789 охраняет грозный и величественный лев.


Отель "Плаза" на площади, с развевающимся флагом и изображением Афины на фронтоне.

Своеобразный плоский фонтан, или "поилка" для голубей в сквере имени Андре Толле на площади.
Потом я отправилась на станцию метро "Искусства и ремесла". По сравнению с однообразным оформлением большинства станций парижского метро, она действительно необыкновенна.

Для начала: надпись напоминает табличку, прибитую к корпусу воздушного судна.

Потолок оформлен в стиле стимпанк.

В иллюминаторах подсвечиваются конструкции с рычагами и шестеренками.

Наиболее яркий фрагмент.

Мое первое фото сквозь стекло.
Витражи собора и какая-то невообразимая штука в проеме.

На метро я отправилась в центр, и там мое внимание сразу привлекла знаменитая фраза мушкетеров: "Tous pour un, un pour tous". И французский флаг на балконе. 

Мосты над Сеной.

Одно из моих любимых собственных фото, и не только из-за Нотр-Дама вдали. 

Я спустилась к реке и долго сидела на набережной, слушая французскую речь рядом и погружаясь в атмосферу любимого города.

Второй день в Париже подарил мне ощущение бесконечности. Когда я вернулась в Роменвилль и начала вспоминать события дня, мне казалось, что между утром и вечером пролегли не несколько часов, а минимум пятнадцать. И это здорово, поскольку долгие прогулки и самые разнообразные места - это по мне.
@музыка:
Ромео и Джульетта - "Утро".
@настроение:
медитативное.
@темы:
Околотворческое,
Пути-дороги,
La littérature,
À toutes les gloires de la France!,
My photo album,
Дорогами Франции,
Moi... Elizabeth