06.04.2019 в 13:36
Пишет
Ириска:
Искусство формулировок
everything.kz/article/39111724-trudnosti-perevo...
Трудности перевода: что на самом деле значат желания женщин
Многие из нас не раз слышали от подруг и родственниц (и даже в своих мыслях) такие фразы как «хочу замуж», «с настоящим мужчиной женщина может почувствовать себя слабой» и т.д. На самом деле, за этими фразами стоят довольно сложные желания и потребности, однако в условиях патриархального общества женщины выражают их категориями, которыми привыкли оперировать с детства: гендерные стереотипы, мужчины, брак, семья.
читать дальше1) «Хочу замуж»
Самая популярная фраза, которую в определенный момент можно услышать даже от женщин, ранее скептически относившихся к институту брака. Не стоит считать, что женщины действительно мечтают об отметке в паспорте как таковой или о мужчине в вакууме.
Понятие «замуж» в данном случае включает в себя два аспекта: социальный статус, удачные романтические отношения.
Многим женщинам прямо или косвенно с самого детства внушается, что вступление в брак (с последующим созданием детей) является основной целью их жизни и ключевым элементом самореализации. Начиная с определенного возраста, незамужняя женщина не признаётся обществом как самодостаточный и успешный человек, каких бы достижений в других сферах она не добилась. О ней будут отзываться с сожалением и желать найти «того самого». Нарастающее социальное давление развивает чувство неполноценности в самой женщине, от которого та и пытается уйти. Сюда же можно отнести стремление к положительному вниманию и всеобщему одобрению в момент свадьбы.
Параллельно с этим в обществе существует идеализация брака. Недаром свадьба – счастливый финал большинства сказок, рассказываемых девочкам. Для многих женщин вступление в брак на подсознательном уровне считается кульминационной точкой романтических отношений с мужчиной, признаком их успешности и гарантом счастья в будущем (что, к сожалению, не соответствует реальности).
Таким образом, фразу «хочу замуж» стоит понимать, как: «Я хочу почувствовать себя успешным и реализовавшимся в жизни человеком, получив требуемый от меня статус в обществе (опционально: одобрение близких). Кроме того, я хочу найти партнёра, с которым у меня получится выстроить долгие, стабильные и счастливые отношения, построенные на взаимопонимании и доверии».
2) «Я хочу мужчину, с которым можно не бояться почувствовать себя слабой»
На самом деле слабой чувствовать себя никто не хочет. Слабость – негативная характеристика, описывающая моральную или физическую неспособность что-либо сделать. Люди, сталкивающиеся со слабостью в силу, например, заболеваний или травм (в т.ч. психологических), подтвердят, что это чувство не приносит в жизнь комфорта и удовлетворённости.
Важный момент: «невозможность что-либо сделать» - это не то же самое, что «возможность что-либо не делать», и тут мы переходим к сути высказывания.
Как правило, женщины, желающие побыть «слабыми», живут в условиях большой загрузки – домашними и рабочими делами, текущими проблемами. И рядом с ними нет человека, на которого они могли бы спокойно делегировать часть своих занятий.
Задумайтесь: генеральные директора, нанимая ассистентов, не формулируют свои действия как проявление слабости. В здоровых отношениях партнёры поддерживают друг друга и черпают силу из этой поддержки, а не принижают себя. Женщина, размышляющая о слабости, скорее всего устала и хочет отдыха.
Развернутая формулировка желания быть слабой: «Я испытываю физическое и моральное истощение от давящей на меня ответственности и хотела бы, чтобы партнёр тоже участвовал в принятии важных решений. Я бы хотела достаточно доверять ему, чтобы переложить часть семейных дел на него и освободиться от необходимости контроля за всеми аспектами всех проблем".
3) «Хочу, чтобы мужчина игнорировал мои отказы и добивался своего»
В корне этой фразы лежит неумение понимать свои границы/ желания и разговаривать о них с партнёром. Огромное число женщин не чувствуют себя достаточно раскрепощённо/комфортно, чтобы спокойно выражать свои пожелания и предложения. Не последнюю роль в этом играет отсутствие опыта (вообще или позитивного), страх неудачи и/или обвинения в порочности, если речь идёт о сексе, и конечно гендерный стереотип о доминировании со стороны мужчины. Но на самом деле никто не хочет чувствовать дискомфорт, боль и страх, неизбежно возникающие при реальном нарушении границ. В результате возникает идеализированное желание: партнёр, который достаточно хорошо знает женщину, чтобы разделить внешние (мешающие) и внутренние (настоящие) границы и способный успешно трактовать соответствующие реакции женщины вне зависимости от их вербальной формулировки.
Как трактовать это высказывание? «Я испытываю сложности в выражении своих желаний и не всегда имею смелость поговорить о них. Я хочу найти понимающего мои границы партнёра, но не хочу пострадать от его действий».
4) «Я сильная и сама всё умею, но не хочу постоянно строить из себя бабу-мужика/мужика в юбке, должна же я иногда чувствовать себя Женщиной»
Проблема похожа на стремление к слабости. Скорее всего, женщина вынуждена справляться с большим объёмом задач, часть из которых не вызывает у неё интереса. Можно заметить, что при реальном увлечении традиционно «мужскими» занятиями (стрельба, мотоциклы и т.д.) жалобы на необходимость «строить из себя мужика» не возникают, поэтому причина вовсе не в роде занятий. Скорее всего женщине хочется отдыха, снижения повседневной нагрузки, позитивного внимания, с которым ассоциируется образ «Женщины».
С большой вероятностью за подобными высказываниями стоит следующий смысл: «Я выполняю большой спектр задач, часть из которых, по моему мнению, должен был взять на себя партнёр. Я справляюсь с ними, но хотела бы получить поддержку и внимание с его стороны, а также освободить время для активности, действительно интересующей меня»
5) «Ну куда же я без мужика, в доме обязательно должен быть мужчина», «хочу найти себе настоящего мужчину, чтобы быть с ним как за каменной стеной»
Мне кажется, этот пункт вбирает в себя всё вышесказанное. Как уже говорилось, женщинам активно навязывается, что по-настоящему реализоваться они могут только через отношения (мужчину, детей). В условиях стресса и большой загрузки усиливается вера в гендерные стереотипы (и надежда, что партнёр возьмёт на себя часть задач). Ну и обычное человеческое стремление к защищенности, комфорту и любви.
К сожалению, сам факт наличия партнёра не решит ни одну из этих проблем. Мужчина с абьюзивными наклонностями с лёгкостью разрушит самооценку и волю к самореализации. Не все партнёры могут похвастаться достаточным уровнем эмпатии и ответственности, чтобы «подставить плечо» в нужный момент – поэтому достижение «мужчина в доме» не повысит эффективность решения задач. Ну и простой переезд не принесёт магии в отношения.
Женщина, произносящая что-то похожее на фразы из этого пункта, скорее всего имеет ввиду: «Я не хочу справляться со всем в одиночку и надеюсь найти партнёра, с которым смогу разделить не только радости, но и трудности, и обрести в нём источник сил и спокойствия»
Подготовила [id11495098|Ксенья Коляда] специально для Body Positive
URL записи
@музыка:
Rhapsody of Fire - "A New Saga Begins".
@настроение:
задумчивое.
@темы:
Интересное,
Такие разные люди,
Репост